ママにどんなに怒られても「ママがいい」となる息子。これはママが好きな…
ママにどんなに怒られても「ママがいい」となる息子。これはママが好きなんじゃなくて、萎縮とかでしょうか…?
今まで子供のお風呂はパパが担当だったんですが、最近上の子がママとお風呂入ると言うようになり、ほぼ毎日私と入ってます。
でも私自身湯船に長く浸かるのが苦手で(すぐのぼせちゃうので)あまりお風呂で遊んであげたりしなくて、体とか洗ってる時もイタズラする息子にイライラして怒ってばかりいます。
その度に息子も「ママ大嫌い」とか言うし泣くんですが、翌日「どっちとお風呂入る?」と聞くと「ママ!」と答えます。
お風呂上がりなかなか身体拭いたり着替えたりしてくれなくて大変なんですが、今日私が色々重なってガチギレしてしまい旦那に対応をパスするほど怒ったのですが、それでもドライヤーはママがいいと言ってきて。(まだその時点で私は怒ってます)
何でこんなに怒られてるのにママがいいって言うんだろうって不思議だったんですが、ふと、ママが好きとかじゃなくて、「ママをこれ以上怒らせたらやばい!機嫌取らなきゃ!」みたいな感じでママがいいって言ってるのか?と思って💦
あまり良い事じゃないのかもって不安になってしまいました💦
実際どうなんでしょうか、、?
怒りすぎて子供に萎縮させちゃってますかね、、?😭
- りりり(生後6ヶ月, 3歳1ヶ月)
ままり
上の子もそうです!
何故か、怒られても私がイライラして
機嫌悪くてもママがいいと言われます😂😂
かか
その子の性格にもよるのかもしれませんが
うちの男の子もわたしがどれだけ怒っても「かーかがいい!」と言います🤣
長女は引きずるタイプで怒ると「とーとがいい」と言いますが、長男はすぐケロっとしてます笑
はじめてのママリ🔰
大人だって例えば好きな人に嫌われて別れ話されたとしても「嫌だ!別れたくない💦」って言うのと同じで、好きな人を怒らせちゃったけどここで「分かった」と言って離れてしまったら気持ちも離れてしまいそうで怖いからじゃないですかね?
そもそも子供って親いないと生きていけないので、虐待されてる子とか大体そうですが、親がどんなに理不尽でも、ある一定の自分で稼いで自分で生きていける術を持つまでは、怖くて親からは離れられないし、親に嫌われることに恐怖ってあるので、怒られてもあくまで「僕はママのこと好き!だから見放さないで!」という思い、ある意味機嫌取りも入ってると思いますが、そういう感覚だと思います。
個人的には私は子供にそういった感覚を持たせることはとても嫌いで…(私自身が母に気を使っていたので…)まぁおっしゃる通り良い事ではないかなぁと思いますかね…。
コメント