もうすぐ4歳になる子がいます。元々発達がゆっくりだなーと感じていたの…
2度目すみません。
もうすぐ4歳になる子がいます。
元々発達がゆっくりだなーと感じていたので療育には通わせています。先週保育園で面談があり、下記のような事を伝えていただきました。
↓
・集団行動の際に遅れがち。1番最後になったりもする。皆んなが居なくなってから気付いたりする。マイペース。
・ お友達との貸し借りがまだ上手に出来ない (これ僕の!が多かったり)
・言ってることに対しての理解が幼め
・正直発達がゆっくりだとは感じている。性格面でも優しめ、おっとり、ゆっくりなので、性格も関係してるかなとは思う。
・ただ成長はすごくしている。様子を見ていきたい。
と言った感じでした。
療育の方では恥ずかしがり屋の面があるので検査は4歳
すぎてからやってみましょうという感じです。
理解面は確かに幼いです。
言葉はまぁ喋りますが、流暢ではないので幼めです。
例えば昨日何して遊んだっけ?(昨日は家族でスキー場に行き皆でスキーや雪遊びをした)に対して→保育園で〇〇と遊んだ!と。保育園はお休みでした。
かくれんぼなんかも、数を数えてもういいよ!までは出来るのですが自分でここにいるよ!と教えてしまったり。
鬼ごっこでは1人の人を執拗に追いかけたり。
こういったルールに関してもあまり理解ができずです。
集団での指示、質問、会話なども長くなると理解できずです。
◯◯して◯◯したら、◯◯しようねなどが難しそうです。
身辺自立は全て出来ています。トイトレも終わってます。
ひらがなも八割ほど読めて自分の名前も書けます。
数も50まで数えていて概念も多少出来ています(二つち
ようだいで二つくれたり)
大きい小さい、色や形も分かっていたりお絵描きも大好きです。
偏食はありますが、癇癪などは無く。
コミュニケーションは問題ないです。折り紙もはさみも不器用なりにやってます。
何となく出来ていることも多いですが
4歳ともなると大人と普通に会話していますし
言ってることもほぼほぼ分かっていますよね。
うちは喋るけども問いかけに対しては弱く理解に対しても私的には3歳すぎな感じです。
発達がゆっくりなだけで、そのうち追いつくのか知能検査で引っかかるタイプなのか先行きが不安です。うちの子と同じような子はいますか?
- はじめてのママリ🔰
おこめ
来月で4歳になる息子がいますが、うちのもそんな感じです。
というかそれ以下です😂
鬼ごっこもルールたぶん分かってないですし、かくれんぼもできるかどうか…といったところです(笑)。
こないだ支援センターで同じくらいかなーと思ってた女の子がいたのですがちょうど1個下でした。なのでたぶん息子も知能的に1歳くらい下です💦
会話はできるっちゃーできるんですが、細かい会話はまだまだです。
先日は震災の話をしようとしたんですが、何年前にここで大きい地震があったんだよ、と伝えても「明日地震来るの?」と全然伝わリませんでした(笑)。
ひらがなも書けないし自分の名前くらいしか読めないし、数字も全然ダメです😂
不安っちゃ不安ですが小学生入学前くらいには足並み揃うのかなーと呑気に考えております😅
はじめてのママリ🔰
年少でひらがな読める書ける数字わかるだと、知的はないと思いますよ。知的なしの自閉かなって感じかなーと思います。
コメント