※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

旦那に育児協力をしてもらう方法について相談したいです。具体的なアドバイスや体験談をお願いします。

生後4ヶ月になる子供がいます。どうやったら旦那に育児に協力的になってもらえますか?

自分からミルクあげやオムツ替えをしてくれません。うんちを変えるとなったらいちいちマスクをします。どんだけ。笑

仕事が休みの日は自分の趣味のため友人などと出かけるので、子供はそっちのけです。
本当にたまに顔を見て少しあやすくらい、。
旦那曰く、何をしたら良いか分からないそうです

最終的には自然妊娠でしたが、一時は不妊治療もした、待望の我が子。
それなのに、子供そっちのけで過ごす旦那をみると、とても悲しくなります。

なんとか、育児に協力的になってもらいたいです。
ミルクやオムツだけが育児ではありませんが、せめてもっと興味をもってもらいたい!

以前このことを先輩ママに相談したところ、旦那はまだ父親としての自覚がないから、具体的に指示するといいと聞きました。が、どう上手く伝えれば良いのか分かりません

アドバイスやこれは良かったなど、色々な体験談をいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

74

うちもまだ父親の自覚が足りません。毎日イライラ。笑

息子は可愛いみたいですが、最近はやりのモンハンの方が楽しいみたいです。

あれやってこれやって、と言えばオムツかえたりしてくれるので、やはり具体的な指示が効果的なのかな、と!

• みかん

みかん

イライラしますよね、分かります😭
    旦那に、オムツ替えて!と言うと、やだ!と言われるので、あまのじゃく過ぎて更にイラっとします…

• 3月20日
こだま

私がやってるのは、ミルクの時間だから、こうやって作ってあげてね。とか、うんち出たみたいだからオムツ替えてくれる?とかわかりやすくお願いして、やってもらったらとにかく褒めることですかね(笑)

私よりミルクのあげ方上手だね!とかオムツかえるの手際良くなったじゃんー!とか、パパの顔みて嬉しそうだよ!とか
子供に接するのと同じように褒めて伸ばす!(笑)

• みかん

みかん

作り方も変え方も分かっているんですが、なかなか自分からはやってくれず…
    私の褒めるのが足りないんですかね。まさに大きな子供。笑
    これしら褒めまくります!

• 3月20日

ミルク冷やしてきたからあげてみて~っていって、後はトコトン旦那を褒めまくる❤それを何回かしてて、赤ちゃんがパパを見て笑顔になる機会が多くなったらいいですね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝市の育児相談とかもあるので、行ってみて下さい😍

• みかん

みかん

褒めて伸ばす、ですね。
    私より旦那があやすと笑うので、それは使えそうです!
    市の育児相談ですね、、調べてみます!

• 3月20日
さくら

うちもうんちは替えたがりません
よ😭😭!

私は、あえて○○が、お父さんに
オムツ替えてほしいってーとか
子どもが言ってるように
言ってみたり、

○○がお父さんのことめっちゃ
みてるよーとか、
お父さん帰ってきてから本当
嬉しそうにしてるーとか
言ったりすると、

そうか?ってなって抱きしめに
行ったりすることもあります😭

• みかん

みかん

うんち嫌いなパパ多いですよね…
    ◯◯がお願いしてるよーって言うと、あまのじゃくになりそうな旦那…
    嬉しそうとか楽しそうとか、褒めちぎってみます!

• 3月20日

まずは何をしていいのかわからないから子供そっちのけでお出かけするのは違くない?ってところから始めたいところですね(^。^)

上手く伝えられないなら実際に見せながら説明するのが効果的だと感じました!
私も手本を見せながら解説付きで教えましたよ!
主人もやることがわかればどんどん進んでやるようになってくれました!
あとは感謝ですかね、、、
いやオムツやって当たり前やろwwwと思ってても褒めちぎるくらいな勢いで褒めて感謝します!笑

• みかん

みかん

そう、多分これは子供云々より、自分の時間を大切にしたい旦那が故になんでしょうか。。

やり方は知ってると思うんで、あとはやる気次第かと😥
    褒めちぎるくらいの感謝はできてませんでした。感謝しまくってみます!

• 3月20日
くぅ

旦那さん本当に何をしたらいいのか分からないのだと思います。うちもそうでした😢
先輩ママさんと同じ答えになってしまうのですが、具体的に「自分は洗い物するから、ミルクあげて〜」とか「ちょっとオムツ臭ってみて〜」「パジャマに着替えさせてくれる?」などと伝えています。
旦那が子供のお世話をしている時「○○ちゃんはパパ大好きやね〜」「パパがしてくれて嬉しそう!!」とかわざとらしいですが、褒めてます笑
毎日の様に言っているおかげか、オムツ替えは自分が手を話せない時するようになりました☺️
でもそれ以外は指示しないと動いてくれません😅
授乳やミルクはママしか分からないことだと思っているので、ミルクを作って渡してます!

• みかん

みかん

私が何かやってる時にお願いするんですね!なるほど、、やってみます!
    パパ大好きだねー、嬉しそうも伝えてみます!
    うちの場合、毎日言い過ぎて嫌になりつつあるので、タイミングみて褒めながら伝えてみます😊

• 3月20日
SYNmama

男の人は子供が産まれたら必然的にパパになりますが、パパ自体はパパになれてないんですよね…😔

2月に3人目が産まれたのですが、うちの旦那も3人目が産まれてからミルクもオムツ替えもしてくれるようになりました!
上の子供達とはいっばい遊んでくれてるんですけどね…

私は旦那が何かやってくれた時は褒めてます☝️
子供か!と思いますが、意外と効果的😅笑
オムツを変えてくれた時は、『パパにオムツ替えてもらえて気持ちよくて寝ちゃったじゃーん💓』とか!
ゲップがうまく出せた時は、『私上手く出せないのに、パパうますぎでしょ!』とか!

ほんと子供が4人いるみたいです💦

• みかん

みかん

10ヶ月も一緒にいたし、自分がお腹を痛めて産みましたしね、しょうがないのでしょうか😥
    寝ちゃた時と、ゲップと、私も子供と接する旦那をよく観察して、褒めどころ逃がさないようにします!
    ほんと、大きな子供…笑

• 3月20日
  • SYNmama

SYNmama

母親はすぐに母親になりますからね!むしろ妊娠中でももう母親してますよね😅
    なんの苦労も知らない、痛みも知らない男の人を可哀想だなーとも思ってしまいます!

• 3月21日
  • みかん

みかん

旦那も妊娠したいと言ってました。胎動を感じたいと。笑
    つわりと出産を含めたら、男の人が気を失っちゃうってわかる気がします😅

• 3月21日
  • SYNmama

SYNmama

ほんとですね!
    男もこの痛みを知れれば、もっと育児にも積極的になってくれるのに…😖
    うちの旦那は1人目妊娠中に両親学級に行って、妊婦体験をしたのですがこんなに重いの?ってビックリしてました!その後少しはいたわってくれましたが😅笑笑

• 3月21日
  • みかん

みかん

ほんと、10ヶ月間と出産のブランクは大きいですね。。
    私が行った両親学級は妊婦体験なくて、重みを知らずだったんですよね😅
    早く父親としての自覚を持って欲しいです😥

• 3月21日
  • SYNmama

SYNmama

時期自覚を持ってくれる時が来ますよ!!
    首をながーーーくして待ってるしかないですね😔
    何かやって欲しい時は具体的に○○やって〜と言うしかないですね☝️

• 3月21日
まめぞうママ

ウンチでマスク!笑
自分の赤ちゃんのウンチいい匂いだとすら思えてくるのは私だけでしょうか??

まずは寝る前のミルクは必ずご主人があげることにするなど決めて、責任感をもたせるのはどうでしょうか?
具体的に何時にどのくらいの量をあげる、というのを見える化してホワイトボードなどに書いておくといいのかもしれませんね。

あとはやってくれたら大袈裟に褒めちぎります!笑

• みかん

みかん

うんち、臭いです…笑
    うんちの時は嗅がないように口で呼吸します。。

小さな約束事ですね!責任感はある旦那なので、効果的かもしれません!
    見える化もありかもです。
    褒めちぎりながら、色々やってみます!

• 3月20日
りったんママ

こんばんわ!
もうすぐ4ヶ月になる娘がいます。
旦那はきくりさんところとよく似てて育児に積極的ではありません。帰ってきたらゲームひたすらしてますし。。
自分の気が向いた時はオムツ換えやお風呂入ったりしてくれますが基本私1人で子育てしてます!ですがどうしても手が離せないときなどは自然とあやしたり抱っこして遊んでくれてるし代わりにオムツ換えてほしいなって言えばしてくれるし私の場合は少しでも何かしてくれたらいいかなぐらいの気持ちでいてます。もう少し大きくなっておしゃべりするようになってきたら旦那さんも変わってくるんじゃないかと思います!答えになってなくてすいません。でも私もきくりさんと同じ思 いもあったのでお返事させてもらいました。

• みかん

みかん

そう、自分が気が向いた時はやってくれるんです。それでもうちは自発的ではないですが😥
    お喋り始めたら上手く変わってくれると良いなと思います。
    あまり期待しすぎも良くないのかなとも思いました。寛大な心を持って接していきたいです😭

• 3月20日

うんち変えるのにマスクは驚きました‼️(笑)

うちの夫は頭の匂いとか嗅いで喜んでます(笑)

体調崩したふりしてみるとか?
大変さもわかるし、やらなきゃいけないこともわかるのではないでしょうか?
私は体調崩して、1日授乳以外全てやってもらったことがありました😅

休みの日ぐらいお子さんと一緒にいて欲しいですよね😭

• みかん

みかん

うちの旦那は匂いに敏感らしく。笑
    生後2ヶ月くらいの時、私が風邪をひいたことがあって、授乳もあったし、私が頑張っちゃったんです。。それが良くなかったかな。あの時もう少し頼って責任感を持たせれば良かったー😭

• 3月20日

私の旦那さんも最初は何をしていいのか分からずで見てるだけでしたが、オムツ替えのやり方を教える際は手取り足取り(笑) ウンチの時は『母子手帳の見本でどこらへん❓ 赤っぽいとヤバイからねぇ。』とか『ウンチの匂いも重要だから。』と教えてると「なるほどぉ」って(笑)
お風呂は首が座るまで怖くてやりませんでしたが首が座って暫くして横につきながら、またしても手取り足取り。

後は少しでも成長の兆しがあれば動画を撮ってLINEで送信

『みてみて、こんなのした❗️』って。 大概の返信は『そうかぁ❓』でしたが、『じゃあ、帰ったら確認してみなよぉ。』で、帰宅後か週末に確認させるとか。
とどめは、『子育ては2人でするもの❗️』ってキレときました(笑)(笑)

長文ですいません💦

• みかん

みかん

うちの旦那はやる事は分かってると思うんですが、、素直な旦那さんで羨ましいです😥
    うんちの匂いが重要なの、私も知りませんでした💦お恥ずかしいながら、、
    うちは自営業で子供と一緒にいるのも長いので、毎日見れるしくらいの感覚でいるのかなー😭

子育ては2人でするもの!←とても響きました!旦那に強く訴えかけてみます。

• 3月20日
パイナップルマミー🍍

男って子供が喋り出すくらいまで父親になりきれない人が多いらしいですよ😅

母親は10ヵ月お腹の中で育てて
痛い思いして産んで
実感を積み重ねていくけど
男はいきなり、はい!あなたの子供ですよ!的な感じで実感がなかなか湧かない人が多いみたいです(そうじゃない人も沢山いると思いますが)

私の旦那も毎日お風呂に入れてくれたり、これして!あれして!
と言えばやってくれてたんですが
自分から動かないので
ついに私が我慢の限界でキレました
産後のホルモンが崩れてイライラしてたのもあったのも大きいですが😅

「私だけの子供になっていいの?」

「私だけ育児頑張ってて横でテレビぼーっとみてて悪いと思わないの?」

などなど言いたい事言いまくりました!笑

そしたら真剣に話し合いしようと言ってくれて

ほんとにごめん
言われるまで気づかなかった
ほんとに悪気があったんじゃない

と、笑

あー男って言わなきゃ分からない生き物なんだと思いました😅

それから積極的に頑張ってくれてます︎︎︎︎︎☺︎

きくりさんも言いたい事言ってみてはどうでしょう︎︎︎︎︎☺︎

旦那さんもハッ!となって
ごめんね、となるかもしれないですよ︎︎︎︎︎☺︎

• みかん

みかん

聞いてはいましたが、まさか自分の旦那がそうだとは😥
    そうはなりたくなかったので、妊娠中に胎動あれば、動いたよ!って伝えて、伝えまくったせいか、最後にははいはい😅って素っ気なく言われたことも…

生後4ヶ月ですが、ホルモンバランス崩れてるかもしれません。。
    今日まさに旦那が出かけて行った時はキレました!が、肝心の旦那がおらず…
    帰ってきたらちゃんと話し合ってみます。変わってくれるといいなぁ、、

• 3月20日