※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわ
ココロ・悩み

保育園に預けず働かないことは悪いことでしょうか。

精神的に不安定になると、生後6ヶ月の時に言われた「まだ保育園に預けないの?まだ働かないの?」と言われた時の事を思い出します。保育園に預けず働かないのはそんなに悪い事なのでしょうか。

コメント

みゅ

私は幼稚園だけ入れるつもりです!

まい

悪いことじゃないですよ!!

ぽんたん

それは人それぞれだと思います。
他人にとやかく言われる覚えはありません。
うちは3歳になりますがまだ働いていません🙂

けろち

そのご家庭によりだしいいと思いますよ💦
私も専業主婦です🙂

全然悪くないと思います!😊
わたしは初めての子なんで幼稚園入れるまで働かないで一緒にいるつもりです😊💗旦那もそうして欲しいって言ってるので✌️

アリアーネ🇳🇱

いえいえ、私はそんな事はないと思ってます。私は、自分の子どもは幼稚園に行かせたいし、幼稚園入園までは側にいてあげたいと思っているので。

もこもこ

全っ然悪いことじゃありません!!
3歳まで保育園預けないで働かない人なんてたっくさん居ます!!
未満児で預けて、もう預けるの?可愛そう!!って言う人も居るくらいです!

悪いことではないと思いますよ!人それぞれ考えがありますし、何がいい悪いという正解もないし、深く悩む必要ないと思います。子どもが小さいうちは一緒にいたいけど家計が苦しくてどうしても働かなければならない家庭もありますし、旦那さんのお給料でやっていけるから保育園にはいれずに専業主婦をやる家庭もあります。一緒にいようが保育園にいれようが、どれだけ、子どものことを考えて愛してるかが大事ですよね❤今は子どもと一緒にいれることを幸せだと思って過ごすといいですよ😉👍

マチコ

全く悪くないですよ💦
家計、夫婦互いの職場や家庭事情、育児方針、性格、適正、健康や精神状態、地域の保育事情などなどほかにもいろーんな理由で、保育園にあずけて働いてるか、専業主婦で子育てと家事などをこなすか、になるので・・

その方はなぜ「まだ働かないの?」って言ったんですかね💦
なんにも考えてないのか、働くのが一番っていう凝り固まってしまった考えのまま言葉にしてしまってるか・・
まったく気にすることないですよ💦

私は
16で結婚して
今では30ですけど
まだバイトや仕事をした
経験さえありませんよ

しかも
結婚14年目にして
やっと妊娠と出産が出来て
2ヶ月の娘が居ますが
これから先も
働くつもりもありません
旦那も
嫁は働く必要はないと
言ってます
だから
私は
子供を
これから先
保育園と幼稚園には
入れずに
家で育てたり
学ばせてから
小学校に行かせようと
考えてます。

働かないことは
悪くもないですし
子供との
時間は大切なので
無理しなくていいと思います

はじめてのママリ🔰

いぇいぇ。
子供と一緒に居たいのは当たり前だし、お子さんにもお母さんが必要ですよ🤗

今が9ヶ月だと、これからもっと動きも活発になって言葉も増えてきます🌼
お子さんの成長、楽しみですね(*´-`)✨

とん

全然悪くないと思います😃
家庭によりけりですし♥️
私は1歳までは手元から離す気がないので全然預ける気ありません笑

しろ

それぞれの家庭で事情が違うので、働いていようが家にいようが、やんや言われる筋合いはないと思います(*⁰▿⁰*)
私も妊娠から2歳児で保育園にいれる予定ですが、トータルで3年半は専業主婦やらせてもらう予定です😊
子供と寄り添える貴重な時間ですし、そんな事気にしないでいいと思います(*⁰▿⁰*)

マキたん

まっっったく気にする事はないですよ😃私も働いてないですし、まだまだママが必要です🤗少しでも長い期間ママの愛情をお子さんにそそいであげた方が絶対いいです❗️私は一歳になるまで預けないつもりでいます。人はそれぞれ家庭の事情がありますから。子供が一番大事だと思ってますし働いてもパートで 無理しない程度にしようと思います。心無い人からの言葉は流して忘れて下さい。子供さんの成長は見ていて日々、違いますから楽しいですよね☺️

ピクミン

職場にだけは早く戻ってきてー!と言われてますが、他からは「もう働くの!?」って言われてます😅
もっと一緒にいてあげないとーとか、最初は旦那からも怒られました😰
これからもっと成長著しい可愛い時期なのに、私だって働かなくていいなら専業主婦で居たいわ!って思いますよ😂
いろんな事言う人がいますよね😰

さわ

みなさんありがとうございます
泣きながら読んでました。
出産してすぐに働くのが当たり前の時代なので、何がいいのか分からなくなってしまいました…。自信を持って、3歳までは家で育てようと思います!家庭で事情は違いますもんね。主人と話し合った結果なので私は私の役割を頑張ろうと思います。本当にありがとうございました。

マキたん

うんうん❗️そうだよ❗️ママの役割は子供にとって物凄く大事❗️そらさんの質問や他の方の質問に対して、皆さん凄く優しい言葉や励ましの声をしてくれてるのを見てると私もジーンときてます。先輩ママさんは頼りになりますね☺️私はまだまだ未熟者で娘と成長していますが、ママリに登録して良かったと思います。お互い育児を楽しみましょう✨

• さわ

さわ

ありがとうございます
    優しいコメントを頂くと本当に勇気が出ますね。
    私も頑張ります。

• 3月20日