※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばんびちゃん♡
妊娠・出産

二人目を考えているのですが、3歳差にしようかと思っています(><)3歳差で産んだ方、どんな感じか教えてください♪

二人目を考えているのですが、3歳差にしようかと思っています(><)
3歳差で産んだ方、どんな感じか教えてください♪

コメント

エリーサ

私は子育てが楽だなぁと感じてます😊
大変なことももちろんありますが、上の子の赤ちゃん返り具合や、面倒みてくれるかによってかわるかなぁと😊
ただ、幼稚園に卒園したら入園するので、長く通わなければいけないので、その点ではめんどくさいかなと思います🤣笑

はるみん

うちは赤ちゃん返りがすごく、下の子に嫉妬心で性格が変わってしまったようでした。
今は少し落ち着いて来ました!
実母が産後長く居てくれたので、
なんとか乗り越えました😅

うちの義姉が3歳差で産んでますが、卒業式と入学式でバッタバタで死にそうって言ってました。笑
あと出費がその年度だけすごいので、計画的な貯金出来てないとほんとやばいそうです😅

3学年差希望で3学年差で産めました😊
トイトレも終わってるし、イヤイヤ期も落ち着いてくる頃だし、ベストだったと思ってます!
少しわがままにはなりましたが、とくに赤ちゃん返りはなく、嫉妬することもないです☺️赤ちゃんが泣くと「どーしたの!?お兄ちゃんいるよ!大丈夫大丈夫!」って胸のあたりをなでなでしたり、「可愛いねー☺️ちっちゃいねー☺️」って手や足やほっぺをツンツンしています❤️
デメリットとしては、入学等かぶるのでもしも貯金がかつかつの場合は厳しいです。普通に貯金ができてれば全然問題ない話です!😊
むしろ2人いっぺんに終わるのでその年だけは大変かもですが、トータル的にはメリットだと思ってます!ちなみに親の着る服も着回せますし、クリーニングも1回ですみます😆