※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

新しいバイトを始める際、妊娠を面接で伝えたら落とされるでしょうか?週5日出勤し、出産までコツコツ稼ぎたいです。

これから新しいバイトを始めようとしてるのですが、
面接の時に妊娠してますって言ったら、やっぱり落とされちゃうと思いますか??😭😭

出勤日数的には週5くらいで考えてます。
毎日だらだらしている時間がもったいないとおもって
その時間があったら出産までコツコツでもお金を稼ぎたくて( ; ; )、、。

コメント

落とされる可能性が高いです(^^;
でも言っておかないと雇う側からしたらあまり良い事ないですしトラブルになったり何かあったときに困ると思います💦

mano

職種にもよるかと思います😌
また出産後続けるかどうかも気になるところですね☆

でも妊娠中は何が起こるかわからないのできちんと伝えておいた方がいいと思いますよー😄

おんま

ん、ん、
会社さんは、安全第一だから、たぶん、不合格率高いと思います。
雇って何かあったら大変ですもんね。。↓↓
内職とかは?いかがですか??

hana

職種にもよりますが厳しいと思いますね💦
やっぱり安全面や仕事内容配慮する必要があるので、雇用側からすれば仕方ないかなと。こちらも伝えないわけにもいかないですしね。
個人的には今お時間があるなら資格とったり勉強するのはどうかな?と思います、産後の就職にも役立ちそうですし(´ω`)!

りぷとん

私、2週間程度の短期のレジ、品だしのアルバイトでも落とされました😱
やっぱり向こうが気つかうみたいです💦

SDluv32♡...*゜

私もそれで面接受けるとこ受けるとこ落とされました💦💦

妊婦さん??はぁ??みたいな感じで😢💦💦

Yoko

妊娠6ヶ月ぐらいの時、経済的に余裕がなかった理由で某老舗レストランの皿洗いのバイトの募集記事を見つけ、妊娠していることを隠して面接を受けました。
面接ではバレることなく通過したものの、出勤1日目、大きめのTシャツを着てお腹を隠していたつもりなのですが、当然6ヶ月のお腹のでっぱりに周りの従業員も気付いたようで、仕事後社長に呼び出されました。
やっぱり無理があったか。私はクビされる覚悟を決め
『申し訳ありません!妊娠していることを黙っていて、、、』
そしたらなんと社長は『妊婦さんに皿洗いはちょっと過酷すぎるだろう、なにか座って出来る事務作業の内容を考える』と優しいお言葉を下さいました。妊婦さんを雇用することはかなりのリスクを伴います。私は会社側のことなどなにも考えず、ただお金を稼ぐことしか頭になかったことを恥ずかしく思いました。事務作業員は募集されていなかったので当然無理やり仕事を作って頂いたという感じで出産予定日の2週間前まで働かせて頂きました。『2人分しっかり食べなさい』と毎日まかないを大盛りで頂いたり、赤ちゃん用品を頂いたり、まるで私を娘のように大事にして下さいました。周りの従業員も荷物を代わりに運んでくれたり、階段気をつけてね!と優しいお言葉をくれたり、私は本当に温かい周りの人たちに助けられました。出産を機に退職しましたが、一生忘れられない貴重な妊娠生活になりました。このお話は娘大きくなったら話そうと思っています。
長くなりましたが、こんな例も稀にあるのだと頭の片隅に置いて頂けたら幸いです。働く妊婦さん、尊敬してます!頑張ってください!