※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼちゃ
お仕事

子どもを初めての外出しに預ける不安があります。少しずつ慣らす方法についてアドバイスをお願いします。

在宅で会社員をしています。子どもが1歳になるのを機に今度初めての外勤アポがあり、一時預かりを利用しようかと思いますが、まだ子どもを誰にも預けたことがないので(旦那以外)不安です…最初は少しの時間預けてみて慣らした方が良いなど、利用する上でのアドバイスください😭😭

コメント

チビザルちゃんママ

こんばんは☆

1人目の時は1歳になったと同時に働かないといけなくなり、でも保育園には入れかったので週3回9時~3時半頃まで一時保育に預けました。
預ける時はめちゃくちゃ泣きましたがお迎えに行けばそれなりに泣かずにお友達と遊んでいました😊
私は慣らしてあげられる時間がなかったですが、もし頻繁にそこに預けるようなら慣らしてあげられる時間がある事をその保育園に伝えて相談してみたらいいと思います✨
子供は送る時は泣きますが、ママがいなくなってしばらくすればそれなりに楽しむと思うので大丈夫ですよ☺

• ぼちゃ

ぼちゃ

ありがとうございますー!😭😭私も同じくらいの時間預ける必要がありそうなので、少し慣らす時間がとれるよう頑張ってみます!!

• 3月20日
  • チビザルちゃんママ

チビザルちゃんママ

初めて預けるのは不安ですよね。
    私も不安でした😊
    『こんなに小さいのに…』と周りからも言われ、自分でもみれるなら預けたくないよ…と思いました。
    でも、1歳はめちゃくちゃ先生に可愛がってもらえます💕
    そして私自身も離れる時間を体験する事でより子供への愛しさが増します💕
    ママの不安は子供に伝わるので預ける時は笑顔で送り出してあげてくださいね✨
    きっと大丈夫❕
    私も来月から次男を預けます。
    お互い不安に負けず頑張りましょうね😊✨

• 3月20日

認可保育園の一時保育利用したことありますが、慣らした方がいいとか言う以前に、最初は1時間からしか預かってもらえませんでした。
慣れてから時間延ばす感じです。
どこでもそうかはわかりませんが、普通に保育園預ける場合でも慣らし保育は必須のところもあるし、慣らしが必要なこと多いと思いますよ。
ただら慣らしをした方がいいかどうかは、お子さん本人の性格にもよるかなると思います。
うちの子は慣らし保育で短時間預けた時めちゃくちゃ泣きましたが、1日預けるとどこかで踏ん切りがついて、楽しくなってきたのか、泣かなくなりました。

• ぼちゃ

ぼちゃ

なるほど!施設に聞いてみます!

• 3月20日