妊娠中で夜勤ができないため、パートになることを提案されました。時給が低く、産休手当も正社員より少ない可能性があります。他の手を考えるか、どうするか迷っています。
介護の仕事をしています。6月に妊娠が分かり8.9月とつわりで仕事を休んでいました。直属の上司と話し10月から復帰する事となっていたました。9月30日に会社に呼ばれ直属の上司とその上の社長などとの連絡がしっかり行き届いてなく今まで通りの勤務日数勤務できないと言われました。まぁこれは久しぶりの仕事の私には助かると言えば助かります。
今回質問したいのはこの時夜勤ができないならパートになる。と言われたことです。社長、事務長など私以外に4人上の人がいえその場ではなにも言えずわかりましたと言うしかありませんでした。この時時給などの話もされず、、、
10月になり仕事中上の人に呼ばれ労働条件通知書を渡されました。正社員より遥かに低い時給。正直働く気が失せました。すぐにでも辞めたいけど産休手当てをもらいたいし、、、妊娠が理由で夜勤ができないならパートとは許されるんですかね?
またパートになると産休手当の金額は正社員より少なくなりますか?
来月から普通の日数働いたとしても総支給額10万くらい。保険など引かれたら10万を切る計算です。妊婦で体を気にしながら働くくらいなら辞めて失業手当てなど他の手を考えた方がいいのでしょうか?
みなさんならどぉしますか?手当金のことなど詳しい方教えてください(;ω;)
- りな(8歳)
コメント
ゆっき👶
産休や育休の手当は産休に入る前の半年間の給料から計算されるので、パートになり給料が減った場合はもちろん少なくなります。
体への負担やそれに見合う給与がもらえるのかを天秤にかけてみるのもいいと思いますよ。
みひろ😀
会社により違うんですね。
私はナースですが夜勤は途中からないけど日勤で正社員のままです。
たしかにパートになると福利厚生の面でも変わるとおもぃます。
後期になるにつれて介護職は身体も使うため切迫の危険もありもしかしたら休むかもしれないですよね。
パートなら働いた分だけになるから更に給料減りますよね。
悩ましいとこですね。
-
りな
職場の人など環境はとても良いで続けたい気持ちは山々ですがパートになり時給などを考えると将来性がないし、、、
難しいところです。- 10月6日
退会ユーザー
私なら辞めます。
ちなみに2ヶ月丸々仕事お休みされたんですか?
-
りな
やはりそーですよね。
夜勤できなくてパートなんておかしいよねってみんなで話すくらい待遇などの面では本当にくそな会社なんです。
でも一緒に働く人たちはみんないい人ばっかで、、、
8.9月は丸々休みました。- 10月6日
退会ユーザー
私も、職場環境以外は
全く同じ状況です。
6月妊娠発覚、お休みを頂き
10月復帰予定でした。
妊娠はとてもめでたい事ですが
やはり、少なからず職場には
迷惑をかけますので
こちらもある程度妥協は
必要かと思います。ただ、
りなさんがそのお話に
納得されていないうちに
パートに変えられてしまうのは
職場側としてやってはいけない
ことです。決まりです。
私の場合ですが、まだ
復帰は厳しいことから、私も
体を気遣って、それに伴い
迷惑をかけてしまう職場にも
頭の上がらない毎日を送る
ことになると思うので、
現在退職を考えています。
精神的な負担、経済的な負担、
どちらをとるかでは
ないでしょうか。できるだけ
プラスになるように動きたい
気持ちはとても分かります。
が、無理に働く必要がないなら
妊婦である今は体を休めても
いいと思います。
この状況ですから、心も
休めることに繋がるのでは。
-
りな
妊娠がわかったばかりの時は何も言われず体調が良くなって復帰するとなったらパートと言われ納得いきません。
一緒に働く人たちはいい人ばかりで精神的な負担はなく経済的な負担が気になり精神的にやられるって感じです、、、
やめても何とか生活できるけど子供が産まれたらまたいろいろ変わるだろうし何があるかわからないから貯金もしておきたいし、、、
難しいですね(;ω;)
復帰が厳しいとのことで、お身体気をつけてください。- 10月6日
PM375
妊娠を機にパートへ降格、、するのは違法だと思いますよ。
りなさんが望んでいれば別ですが、明らかにマタハラだと思います。
管轄のハローワークか労働局に相談されるのをおすすめします。
了解して切り替えの書類にサインをしてしまってからでは遅いと思います。
-
りな
やはり相談するべきですかね?
ハローワークと労働局だとどちらがいいのでしょうか?
書類はサインして出してねと言われましたが納得してないのでまだサインせず提出せずにいます。- 10月6日
PM375
ハローワークと労働局はつながってますから、まずはハローワークでいいと思いますよ。
男女雇用均等法違反ではないですか?と聞いてみたらいいと思います。
頑張ってくださいね!
-
りな
ありがとうございます!
頑張ります(*^^*)- 10月7日
れいんぼーれいんぼー
私も介護士です!
私ではなく同僚の話ですが…
同僚は妊娠がわかってから夜勤、早出、遅出はなしになり、日勤のみでした。
でも、正社員のままですよ!
こちら側が日常的に出勤回数を減らしたい、と希望すれば、それは正社員で居続けるのは難しいと思いますが、向こうから言われたのだとしたらおかしい話だと思います。
できないからパートに、というのはやはりマタハラだと思います。
以前ハローワークに通っていた際に、マタハラのポスターがあったので、相談できると思います!
-
りな
やっぱ正社員のままでも行けるはずですよね、、、
ありがとうございます!- 10月7日
へる
産休は4、5、6月の給与所得から算出されるので大丈夫だと思います。
育休は11日以上出勤日のある月直近半年間なので、
やめたい、けど育休欲しい、と思われるのでしたら上司と相談の上で月の出勤日を10日に抑える…という方法もあります。
の前に、妊娠・出産において会社側から被雇用者に不利益となるような形態変更は禁止されていますので、申立をされた方がいいと思います。
-
りな
4.5.6月の給与所得で計算されるんですね!
会社に話してみようと思います!
ありがとうございます!- 10月8日
2015ゆうひ0705
わたしも介護していますが
8ヶ月からかな?夜勤は労働基準法で妊婦さんは出来なくなります。労働基準法でのことなのでそれで夜勤が出来なければパートにというのは訴えることが出来るらしいですが。。。
産休明けや育休明けで復帰するならパートの方がいいのは確かですが、やはり給料は減りますよね😅
夜勤出来ないだけでも手当てがつかないので減りますが。。。
産休手当は都道府県によっても違いますし
やはり、給料によっても違うので給料が低ければもらえる金額も減るようです。
失業手当も辞めて3ヶ月の間に何度かハローワークに通い
その後3ヶ月手当てをもらえるものなので
多分育休手当てなどもらうほうが多いのかなー?と思いますが。
悩ましいところですが
パートに格下げが気に入らないのなら
会社と社労士など含め話をした方がいいかもしれないですね☺
-
りな
できれば今のところで働き続けたいのでパートになるというのはやはり納得いかないです。
1度会社に話してみようと思います!- 10月7日
さつFam.
失業手当受給中です。
待機期間があったので3ヶ月後からでした☺
りな
半年間の給料から計算されるんですね!
だとすると1月から産休なので7月からってことですよね?7月もつわりで休みがち、8.9は丸々休み。10月は10日間出勤11.12は16日くらい、、、
ほぼもらえない計算ですね。
給与を考えると体への負担の方が大きいですね。
やっぱ辞めるべきなのかな、、、