※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マツコ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の次男がイライラし、物を投げたり癇癪を起こすことがあり、毎日疲れています。怒り方に問題があり、どうしたら良いか悩んでいます。

2歳3ヶ月の次男がイライラした時や故意に物を投げます…

癇癪も酷くなり毎日毎日すごく疲れます。

今日あまりにも物投げたり癇癪が酷くて、我慢できなくなって怒鳴り散らしてしまいました…
あと平手打ちも…

旦那から「今の怒り方はダメだわ」って言われて、普段携帯ばかりで子育てにも家事にも一切ノータッチなのに口だけ立派。
それにも腹が立って仕方ないです。

こういう時はどうしたら良いですか?

コメント

cristal

うちも次男にはイライラさせられっぱなしです。
怒鳴り散らすこともあります。。。

そんな時は、その場を離れてクッションに顔を埋めて叫んだり、殴ったり、投げたりしてストレス発散していますが、子どもには何故その行動をしてはいけないのか理由を合わせて説明しています。

• マツコ

マツコ

クッションに八つ当たり!
    良い案です!
    明日から耐えられなくなったらクッションつかってみます!

• 3月19日
ななん

私なら、まず旦那に
じゃあ立派なお手本見せてくれる?ダメな叱り方しか出来ないダメ母に教えてください!ってキレますw

私も子供に対して怒鳴り散らしてしまう時があります。
何度も何度も毎日毎日毎日毎日…同じ事を繰り返されるとブチっとキレてしまうんですよね…
上にお兄ちゃんがいらっしゃるんですよね?
そのお兄ちゃんは頼れないでしょうか?
お兄ちゃんの言葉だったら聞いてくれたりしないでしょうか( ´•ω•` )??

あまりご自分を責めないでくださいね_(:3」∠︎)_

• マツコ

マツコ

あまりにも不思議な発言されて、「はぁっ!?」ってなってそれ以上は何も言えませんでした…

長男は優しくておっとりした性格で、毎日 次男にやられっぱなしなんです(._.)
    強めに言わせてもビクともしないので、そこが余計に腹立つんですよね(ノД`)

• 3月19日
いくみ

毎日お疲れさまです✨
お子さんの癇癪のきっかけや理由はわかりますか?3人兄弟の真ん中の子は、兄にも弟にも気を遣うと聞いたことがあります。私は、年齢に関係なく、人は理由のないことはしないと思いたいので、なにかお子さんなりの気持ちがあるのかな、と思います。物を投げるのは、なにかストレス?ですかね…!?

• マツコ

マツコ

理由は自分の思い通りにいかないのがストレスなのかなって思います。
    集団生活の中に入れば多少の我慢は強いられると思うので、早く保育園に入れたいです…

• 3月19日
ぷりんりん

見本見せろって感じですね。
毎日相手すると疲れますよね。
旦那さんがいるときは旦那さんに相手してもらうようにしたら、次男くんもいつもと違うから反応があるかもしれませんね。

• マツコ

マツコ

イライラしてる時に言われたもので、めっちゃ睨んでしまいました。
    ほんと見本見せろですね…
    明後日は旦那が休みなので、1日相手させてみます!
    どんだけ大変か身をもって分かれば良い。

• 3月19日