※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイミルウー☆
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが手を舐める習慣があり、おしゃぶりも好きではない。このままで大丈夫か不安。皆さんはどうしていたか教えてください。

生後3ヶ月(早産の為訂正5ヶ月)の赤ちゃんが居ます。

手をひたすらずっと舐めています。
ミトンをするとビチャビチャです。汗

おしゃぶりもあまり好きではなく、このままで良いのかなと思い質問させて頂きました、、、
みなさんはどのようにしていましたか?

コメント

ponkichi

うちの子もおしゃぶりが嫌いで指しゃぶりに没頭してます☺
なのでいつも手はベチャベチャでずが、タオル生地のスタイが多少は吸い取ってくれています(´・ω・`)

指しゃぶりは成長段階で目が見え始め自分の手に興味を示し出したという事ですし、ヨダレがよく出るのは良いことなので仕方がないのかなと思っています(´・ω・`)

ももりん

手を舐めるのは探索行動だったり、指者ぶりをしたいけどまだ出来なくて拳を舐めたりしているので、凄く大切な発達だと聞きました!
なので、びしょびしょになるから〜汚いから〜といってやめさせるのは良くないらしいです。
ミトンもしないで好きなだけ舐めさせてあげた方がいいですよ!^_^
うちもおしゃぶりはせず普通に拳を舐めていましたよ!^ ^

SHiiiiiiiii

そのままやりたい様にさせてあげてもいいと思います(^^)
私の息子は3ヵ月の頃、指しゃぶりに夢中でした。
おしゃぶりを与えてみましたが全然ダメでした(笑)
心配で保健師さんに聞いたら無理矢理止めさせなくていい。2歳くらいまでやる様なら止めさせて!!と言われたので好きなだけさせてました!!
そしたら1ヵ月くらいで指しゃぶりが終わり今は全然しゃぶりません(*^^*)

ろたん

息子も指しゃぶりしてました!
手は最高のオモチャですよ!
ぜひミトンを外して好きなだけ舐めさせて下さい(^^)

yuucmama

何かで読んだんですが、手をちゅぱ2するのは、一番初めに自分を自覚するのが手で、脳を発達させるらしーです。

うちは、今3ヶ月半です。ほぼ常に、お手てチュバチュバ(^3^)してます。気がすむまで、やらせておいてる派です。