コメント
まさおママ
1人目の時はしなかったのですが、2人目妊活で卵管造影しました!
運良く、その後すぐの排卵で授かれました!
はじめてのママリ🔰
卵管造影私も経験があります。激痛でした。痛いかもしれない、なんて説明を受けていなくて痛過ぎてびっくりしました😭
他の方の投稿で拝見したことがあるのですが、麻酔?か痛み止めの座薬を入れてから?してくれる病院もあるそうなので、一度問い合わせをされてみてはいかがでしょうか?
ちなみに私はその卵管造影検査で卵管がねじれて詰まりかけていて自然妊娠の可能性が低い、と言われました。
年齢のこともあり、体外受精にステップアップしたほうがいい、とお医者さんに勧められ、体外受精に一度挑んだのですが採卵がこれまた激痛でトラウマになりました...結果、あんなに痛かった採卵では受精卵が一つしかできず、胚移植をしてもその時は授かることができませんでした。
そして、1〜2ヶ月ほど体を休めて、次のサイクルでまたチャレンジしましょうか、とお医者さんと話したのですが、治療を休んでいる間に自然妊娠しました。卵管が詰まっている、という話は一体なんだったのだろうと思いましたが、私の狭い卵管を通って奇跡が起きたんだなと信じられない気持ちでいっぱいでした。
そして2人目は欲しかったのですが、卵管造影も採卵もトラウマでしかないので、治療は怖くて行けずじまいでした。
すると今回も奇跡的に自然に授かることができました。
出産によって子宮や卵管の形が変わったのかもしれませんが本当に驚きました。
自分の話ばかりしてすみません💦
少しでも痛みの少ない検査になるといいですね💦
-
しんりま
ごめんなさい、下に書いてしまいました💦
- 3月23日
-
しんりま
ちなみに、座薬しましたよー!
全く効果なかったです😱- 3月23日
パンダ
一人目は全く問題なく、二人目は左に全然流れず閉塞と診断されました。
どっちも2回ずつ受けました。
気合で乗りきれる痛みだったので、頑張れたのかもしれません。
出産後詰まることもあるそうです。
ただ、閉塞といわれた左排卵のタイミングで妊娠したので本当に閉塞していたかはわかりませんが…
頑張れそうなら受けてみたほうがいいかもですね😊
-
しんりま
目には見えない通りがあったのかもしれませんね!
私も片方は全て通らなかったので、詰まっている可能性が高いと言われました。
しかしなんとか妊娠できました😆
二人めも上手く行くといいな😌- 3月23日
しんりま
私の友達も、自然妊娠は難しいと聞き体外にチャレンジしましたが、休ませている時に自然妊娠しました!
一人目、二人めもです!
不思議ですよねー!
とりあえずはタイミング法にしてみます!
しんりま
ありがとうございます!
一度出産していれば詰まりはないので、卵管造影をする必要はない様な事を聞いた事があったので不思議で質問させていただきました💦
まさおママ
私は、出産後に子宮の形が変わったりすることもあるので受けた方がいいと聞きましたよ!
しんりま
そうなんですね!
過呼吸になってしまってトラウマで…そっか…またやらなきゃかな💦
ありがとうございます!
まさおママ
あまり負担になるようなら、無理なさらなくても良いと思います💦