※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

娘が最近昼寝ができず、授乳後しか寝なくなり悩んでいます。バウンサーで寝かしつけられなくなり、眠くても泣いてしまいます。乳を吸わないと寝ないことが心配で、どうすればいいか迷っています。

初めて質問させていただきます。
文章わかりずらかったらすいません😣

もう少しで6か月になる娘です🎀

今まで日中の寝んねは眠くてグズグスになってきたらバウンサーにに乗せてトントンで寝ていて、ちょうど授乳の時間だったら乳を吸いながら寝るので置いて少し目が覚めたらトントンするという感じでした。
時間は2時間おきくらいに眠くなってだいたい30分、たまにですが長くて1時間半寝るときもありました。

最近は眠くなってグズグスなるのですがバウンサーに乗せてトントンしても寝ず、大泣きします。今日も1時間頑張ってみたのですがダメで結局寝ずに遊ぶけどやっぱり眠いのか少ししたらまたグズグス言い出して…
なので授乳の後しか寝なくなって日中寝る時間もだいぶ減りました😥

乳を吸わないと寝なくなりそうなのが心配なのでずっと泣かしてでも粘って寝かせた方が良いのかと思うのですが辛くなるのとマンションでちょっと気になるのもあったり、昼寝があまりできずグズグスが多いのも大丈夫なのかなと思って、どうすればよいか悩んでいます💦

よければアドバイスお願いします😞✨

コメント

まぬーる

体も大きくなってきて、寝返りもしだす時期ですし、バウンサーが狭くて嫌になる時期でもあるので、そこらへんはどうでしょうか?

お布団とか、座布団にタオルかけた簡易なものでもいいので、体を広げてゆっくり深く眠る事ができる環境があるなら、そちらで午前寝や昼寝をしていったほうが、あまり起きないかな?と思いますよ✨

• みぃ

みぃ

バウンサーが嫌になったのかと思って普段遊んでいるカーペットでのトントンも試してみたのですが同じく大泣きしながら寝返りしました😥
    授乳しながら寝たときはカーペットに寝かせると30分も寝ないことが多くてバウンサーに寝かせた方が長く寝てくれるのであまり良くないと思いながらも寝かせてしまってます😞
    できるだけバウンサーに寝かさないように最近日中は2回しか寝ないので1回はカーペット、もう1回はバウンサーにしてるのですが😔

• 3月19日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!色々と試されたんですね(^^)

飲みながら〜からの、バウンサーユラユラが好きなら今は、あんまり無理ぜずそのままでもよさそうですね!睡眠時間を確保できるほう優先なねせかたでいいと思います✨

徐々にでいいので、飲まない寝かしつけかたの種類を増やすってのも、いいかもしれませんよ(^^)

抱っこ紐、おんぶ紐、布団からの入眠とか!

縦抱きや横抱きは、重くて辛くなってくるので、授乳して1時間後とか、機嫌のいい時に新しい寝かしつけ方を試してみると、ハマっていくこともありますよ!

• 3月19日
  • みぃ

みぃ

わかりました😄
    授乳後1時間くらいで機嫌のいいとき試してみます✨
    ありがとうございます💕

• 3月19日
のん

うちの二番目の娘が添い乳でしか寝ない子でした😥

一歳半で断乳したんですけどそれまで添い乳でしか断乳したら勝手に一人で寝る子になりましたよ😊

ちなみに一人目は添い乳をしてなかったので夜中でも立って抱っこしてひたすら寝るまでトントンしてました😅

• みぃ

みぃ

そうなんですか😃
    だったらあんまり気にしなくても大丈夫ですかね😄✨
    少し気持ちが楽になりました☺️
    ありがとうございます💓

• 3月19日