※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのムチ
子育て・グッズ

離乳食の水分調整と赤ちゃん用のせんべいのタイミングについて相談中です。

離乳食について。

離乳食も2回食になり、幸いなことにつまづくことなくモリモリ食べてくれています。

食事の際お茶をあげると際限なく飲むので私が調節してあげているのですが満足するまであげたほうがいいのでしょうか?
離乳食が始まり便秘ではないですが毎日ちびちびと何回かに分けてウンチをするので水分が足りていないのかそれとも排泄機能がまだ満足ではないからなのか…
皆さんは水分満足いくまであげていますか?

あともう一つ。
もう少しで赤ちゃん用のせんべいなどあげられるようになりますが皆さんはどんなタイミングであげていますか?

コメント

祈莉

離乳食始めて量が増える頃には
水分不足のせいでの便秘はよくなりますよ😅
なので、与えていいと思います(⑅˃◡˂⑅)
離乳食始めたら、お風呂上がりや日中も少しずつ与えてもいいくらいだと思いますよ✨

おやつですが、7ヶ月からのおやつが販売されてるけど、7ヶ月から食べれるけど別に食べさせる必要はないものです✨
三回食を毎食間4時間空けれるようになって大人と同じ様な時間間隔に広げていった時に与えるといいと健診で指導されました😀

• みのムチ

みのムチ

便秘では全く無いのですが柔らかめの便がちょこちょこ出るのが気になって…
    やはり水分不足なのもあるのかもしれませんね!

なるほど!やはり無理にあげるものでもないですよね。
    3回食になってリズムが出来てから考えたみようかなと思います。

• 10月6日
ゆうたそ(*ö*)

沢山飲むのは良いですね♡
でも飲みすぎも心配ですよね!

うちの子は夏は欲しがるだけ
上げてましたが
これからはそんなに汗をかいたり
水分不足には心配ないので
制限かけた方がいいかと思います!
うんちは毎日出てるなら大丈夫ですよ✧*

赤ちゃん用のおせんべいなどは
離乳食食べた後に上げてました♡
野菜のものや鉄とかそーゆうのを
選んで栄養不足をカバーしてるつもりで
少し上げてましたよ✧*

良かったら参考にしてみてくださいっ♥

• みのムチ

みのムチ

もともと食い意地張ってるうえに本当によく飲むのでそれでお腹膨れても困るなと思いセーブしていましたが夏でもないし私が調節しようと思います(*゚v゚*)

なるほど!おやつと考えずに栄養の補足として御飯時にあげてみるのも手ですね!
    食べた後に少しあげてみようかなと思います(*´ω`*)

• 10月6日