※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
妊娠・出産

3人目の育休&手当はある?8月まで延長して、4月から仕事に行く予定。会社には未告知。

今2人目育休中で3人目ができました。3人目も育休&手当ってありますか?2番目保育園入れないので8月まで育休延ばしましたが、動けるうちに(切迫があるので)働こうと思い4月から仕事に行く予定です。会社にはまだ言ってません。
わかる方教えて下さい😣

コメント

ママ

1人目育休明けは、どのくらい働きましたか?

• ゆみ

ゆみ

半年です!

• 3月19日
miiiikotatu

妊娠おめでとうございます!
育児休業中の妊娠でも、3人目のお子さんが産まれ、手続きをされれば産後8週をすぎれば、育児休業手当が給付されます!
ただ、育休をもらえるかどうかは会社によって違うので何ともいえません。。。

切迫があるのであれば、動けるうちに復帰されてもすぐ切迫で病休→そのまま産休、育休となるのであれば、そのまま取られたままの方がいいかもしれませんね😊

• ゆみ

ゆみ

詳しくありがとうございます。
    会社にも迷惑かけるので考えたのですが経済の不安で稼げるときは稼ごうかと思ったのですが、、。絶対に迷惑ですよね😖病院行って確認できたら会社に言ってみます😣

• 3月19日
  • miiiikotatu

miiiikotatu

仕事内容にもよると思いますが、私は看護師で1人目育休の終わりに妊娠がわかり、1人目も切迫で入院していたんですが、2人目は大丈夫かなと、少しでも働いた方がいいと思い、復帰しましたが、結局1ヶ月足らずで切迫になり、病休→申し訳なくて退職しました。
    こんなことなら育休手当も貰えないし、最初から育休のばしてもらえばよかった。。。と後悔してます😭
    会社も理解してくれるところだといいですね☺

• 3月19日
  • ゆみ

ゆみ

大変でしたね😖
    私は2人自宅安静で休ませてもらったのですが、もし行っても2、3ヶ月くらいでで病休になると思うので回りから何て思われるか色々考えてしまいます💦

• 3月19日

miiiikotatu

前回がそれなら、休んでしまった方がいいですよ!
    上のお子さんが、いらっしゃるなら保育料などがきついでしょうけど、結局働いて気まずい思いするなら。。って考えちゃいますよね。
    妊娠っておめでたい事なのに😅

• 3月19日
  • ゆみ

ゆみ

そうなんです❗️嬉しいことなのに不安しかないって言う、、、ホント悩みます😖

• 3月19日

miiiikotatu

経済的な不安はあると思いますが、仕事は産んでからでもどうにかなります!まずは赤ちゃん優先でいいんじゃないですか??☺

• 3月19日
  • ゆみ

ゆみ

そうですね❗️赤ちゃんを育てる大事な時期ですし、仕事の代わりはいるけど母の代わりは居ないので👶優先にします❗️気持ちが楽になりました。ありがとうございます😌

• 3月19日

miiiikotatu

少しでも力になれて良かったです☺
    元気な赤ちゃん産んでくださいね❤

• 3月19日
  • ゆみ

ゆみ

ありがとうございます😌

• 3月20日