3yu
家は途中入所(4月以外の入所)だったのですが、市のホームページに『入所は各保育園にて』と書いてあったので直接保育園に連絡しましたよ!
保育園に連絡するといつから預かってもらえるか(首が座ってから等)も聞けると思いますよー
夢花
3ヶ月から預かってくれる所がありますよ!託児所の方が保育園より、安いところとありますので、市役所で相談してください!
ぴーちゃん
認可保育園は市役所に申し込んで決まりますが、どこの園を申し込むかは自分で決めないといけないので、見学をしたりHPを見て決めます!
四月入所だと申し込みの時期が地域によって変わります。市役所に問い合わせると教えてもらえますよ!
四月以外の中途入所だと、待機児童の多い地域は難しいと思いますよ。
煌ちゃんママ
私のところでは、
4月から入園なら
前の年の10月に第5希望まで書いて申請をして、1月に調整の電話が入り、
3月に決定の通知がくるみたいですo(^_^)o
そして4月に入園!
保育園決まらなければ、
育休のばせるみたいなので、
とりあえず市役所などで
聞いてきた方がいいですね∩^ω^∩
とみこ★
認可、認可外にもよりますよね!
市役所とかで一覧の紙?とかもあると思うので、それを見て直接電話かと思います!
ちなみに私の場合は、認可外の保育園で9月に電話、見学して1月から預けてました\(^o^)/
なげっつ
認可、認可外、託児所etc...
幼稚園と保育園がある、位しか知らなかったです(・・;)
色々種類があるのですね、市役所で話をきいてみます。
皆様ありがとうございました!
コメント