※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
妊娠・出産

16周目の検診後に大量出血し入院中。血腫が大きくなり退院時期不明。入院の必要性やストレスについて相談。

現在16周目なのですが検診に来るたびに出血があり 今回も3月5日14周目の検診のあとに大量出血しそのまま入院へ。 毎日の点滴と内服薬で安静に。 お風呂もトイレも制限されていません。 入院を始めて2、3日後には出血も止まりましたがエコー写真で血腫が大きくなっているとのことで入院が伸びてしまいました。そんなこんなでただいま3週間ほど入院しています。 出血も止まっていますが入院しても血腫は大きくなるし退院もいつになるかわからないとのこと。 これは一体なになのでしょうか? また内服薬も入院する前から飲んでいました。 ただ違うことは毎日の点滴だけです。 自宅安静にしているのと変わらないと思うのですが(入院費が高くなるばかりなので少し困りますし)入院は必要なのでしょうか? 毎日ものすごいストレスを感じますし何がどーなって今に至るかもわからない不安で毎日泣いてばかりです。 同じような経験をした方 なにだかわかる方なんでもいいので教えてほしいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして。
わたしは、つわりがひどくて、安定期に入るまで入院してました。
入院中は、点滴ばかりでしたが、出血したりした時など、すぐに相談できて、よかったです😊
先生の判断で、入院だと思うので、入院していて悪いことはないと思いますが。お金のことは心配ですよね😭
入院中は、なれないことばかりで、ストレスたまりますが、なるべく雑誌見たり、リフレッシュしつつ、安定するといいですね💓

• ちび

ちび

そうなんですか。私はつわり軽かったほうと思うのですがそれでもしんどかったのでかなり、きつかったのですよね😢 いまはもう大丈夫ですか? 点滴も1日30分だけなのでそれも必要あるのかと思っていましたが 私のためではなく赤ちゃんのためにやっぱり頑張ろうと思えました💓 ありがとうございます。

• 3月19日
ちぃ

はじめまして。妊娠10週の2人目妊婦です!
絨毛膜下血腫ではないですかね??
私も今回の妊娠は妊娠発覚時から茶色や鮮血の出血が続いています。

子宮の中に血の塊があって、そこからの出血です。

茶色の血は古い血なのでそこまで心配はないけれど、鮮血の時はともかく安静にと言われ、止血剤や張り止めなど飲んでいました。今は茶色の出血なので張り止めとホルモン剤を飲んで自宅安静中です。
私も不安でネットなどで調べましたが、やはり出来る限り安静にして、血腫が体内に吸収されるのを待ったり、固まるのを待つしかないようです。
ちびさんの場合血腫も大きいようですし、12週以上なので入院、点滴で安静ということなのだと思います。
それに今出血は止まっているのならなおさら安静にして今後出血しないようにするのが大事なのだと思います!

私も自分で調べた知識なので違っていたら申し訳ありません。

出血って本当に不安ですよね。
1人目の時は出血はなかったものの初期からずっと切迫で、入院したりもしたので快適な妊婦生活を送れたのは臨月になってからでした。
今回も初期からドタバタですが、それでもお腹にしがみついていてくれる赤ちゃんの生命力を信じて、私は自分にできることをやるしかないと思って前向きに頑張っています!(寝てるしか出来ませんが(笑))

ちびさんもあかちゃんの強さを信じて一緒に頑張りましょう!
でも泣きたい時は泣きましょ!

• ちび

ちび

はじめまして回答ありがとうございます💡♡ 医師からはなにも伝えられませんが絨毛膜下血腫ばかり調べたら出てくるのでそうではないかとしか考えられなかったのですか、きっとそうですよね。 血腫の吸収は遅くてもどれくらいなんでしょうか? このままおおきくなったり出血してしまうと流産すると言われ やはり不安で。 毎週月曜日に入院患者全員が診察し良くなった方は退院できダメならばもう1週間後という風になっていて毎回今回もきっと延期だろう期待はしないでおこうと思い行くのですが結果はやはりダメでこの診察が終わるたびに今まで頑張ろうと思えてたことがすべて嫌になってしまいます。 自分のわがままだと言うのは承知なのですが(赤ちゃんのために頑張ろうと思ってきましたがやはり自宅安静になる方の方が多いみたいなので)自宅安静に切り替えることは可能ではないのでしょうかね。 頑張りたいのですが病院食も合わず体重も減ってばかりで困っています。

• 3月19日
ちぃ

血腫の吸収は本当に人それぞれのようです。血腫がなくなったと思ったらまたすぐできる人もいれば、一度落ち着けばそこからは安定する人も。
安定期には落ち着く方も多くいるようです。
今度の診察の時にでもご自分の状態を詳しく聞いてみたりしてはいかがですか?病状の名前とか、どのくらい危険なのかとか。

出血が多くなるといっしょに赤ちゃんが流れてしまう恐れがあるみたいです。だからこそ安静に!なんでしょうね。でもわかっちゃいるけど、辛いですよね。寝てばかりって腰痛くなるし。
1人目の妊娠の時は、事情は違えど2ヶ月入院してベッドの上から動けるのは診察の時とトイレだけでした。本当に辛かった。。。だから入院の辛さはよくわかります!
でも、今となってはあの入院がなければ今元気に遊びまわっている息子は無事に産まれていたか分からないと思うと入院してよかったと思えるようになりました。
ちびさんも、先の見えない入院生活は不安でいっぱいだと思いますが、可愛い我が子を手に抱いたらそんなこと忘れちゃいます!それを目指して頑張りましょう!

• ちび

ちび

そうなんですね。 私ももう安定期だから落ち着いてると思って検査のたびに期待はしないようにしていますが 今回は期待してしまいました。 ですが血腫が小さくもなっておらずすごくショックでした。 聞きたいことは山ほどあるのですがなかなか出産ピークで忙しいみたいで聞くタイミングがありません。わからないからこそ不安なんですよね。。

そうなんです。わかっているんです自分の為じゃなく赤ちゃんの為だと大きくなっていくお腹をみて愛しく思えるのですが長引くにつれすごく嫌なことばかり考えてしまうようになってしまい。寝すぎて私も髪の毛段差付いています(笑) ブチブチ切れちゃったみたいで(笑) 2ヶ月はしんどいですよね。 2ヶ月に比べると自分の3週間なんて屁でもないですね。。 早く我が子に会いたいです 健康に生まれてきてもらうためにもこの生活も大切ですよね。。

• 3月19日
ちぃ

看護師さんや助産師さんとお話しする機会とかはないですか?検温とかでチャンスがあれば少し聞いてみるといいかもです!そうすると先生に伝えてくれる場合とかもありますし、わかる範囲で教えてくれるかもしれませんよ!

嫌なこと考えちゃいますよね。時間がある分ネガティブなこともたくさん考えちゃうんですよね。。。

漫画とか携帯アプリとか気がまぎれることをして少しでもストレス発散できるといいですね!
私はワンピース読破&携帯でゲームや漫画、あと子どもの名前を考えたりしてました!

• ちび

ちび

先生の判断がおりない限り退院はないそうなんですがやはり1週間にいちどの検査なのですごく1週間を長く感じ退院許可がおりなければまた1週間延期てな感じでもっと頻繁に見てもらえるといいのですが見てもらえず。 その仕組みにもすごく嫌な気持ちになって来ます。 子供の名前も考えたいですし携帯ゲームもしたいんですがもうわかるはずなのに血腫の大きさだけの確認で性別は教えてもらえず病院内にWi-Fiも飛んでおらず通信制限でないも見れず本当に何をしたらいいのだかって感じです(笑)

• 3月20日
はじめてのママリ

点滴と内服じゃ全然効き目が違うそうですよ。
私も絨毛膜下血腫で入院していましたが退院後、安静にしていたのにも関わらず再出血しました。黒い出血で血腫が出てきたのであろうとのことでした。それが2週間ほど続きました。最近やっと血腫が無くなったと言われましたが出血が原因で炎症をおこしてしまい通院、自宅安静中です。血腫が無くなるまで5週間かかりました。今もまだ油断できません。
先生が入院した方がいいとおっしゃるならそれがいいのでしょうね。私は子供を亡くした経験があるので入院していた方が安心でした。

入院長くなると気が滅入ってしまいますよね。DVDプレイヤーを持ってきてもらったりWiFiをレンタルしてみてはどうでしょうか。少しでも暇つぶしにはなると思いますよ。