※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
子育て・グッズ

三学年差育児のメリットデメリットを教えてください。周囲の意見と悩みを聞きたいです。

三学年差育児をされている方、実体験としてのメリットデメリットを教えてください!

二人目を考えていて、仕事の兼ね合い等もあって次の子を5月生まれくらいにしたいと思っています。子どもが2月生まれなので実際の年齢差は2つなのですが、学年は3つになります。

私はそれでもいいと思うのですが、まわりの人々には三学年差は一番(主に経済的に)大変だから無理に急がなくても、とか四学年でもいいじゃないかと言われます。
そんなに三学年差は大変なのでしょうか?甘く考えすぎなのかと思い、実体験をお聞かせ頂きたいと思います。

コメント

バルタン星人

私自身が三姉妹で3人とも3歳差でした。入学金、制服代、教科書代がかぶる。入学式、卒業式がかぶって両親で出られないなどありましたが、それ以外は制服気まわせたり、性別が同じの場合ですが、学年色もおなじなので体操服もお下がりできました!

マカロン

私ではないですが
私には兄が2人いてそこが3学年差です!経済面では大変だそうですが
受験が一気に終わるのがいいって言ってました!お家の中も受験モードなのでお互いそういう空気なので刺激になってたみたいです(^^)
あとはお下がりがきくって言ってました😊!
上の子が幼稚園行って下の子の時間ができたとか、上の子が少しずつ理解できて楽になるとは言ってましたね😽❤️

デメリットばかりではない気がします🙄

smileymam

うちは上と下が2歳4ヶ月差の3学年離れてます。
下は4月生まれでした。
上がトイトレ真っ最中で、外れるのも4歳のついこないだだったこともあり、下はそれをみて育ってます。
なので、下は1歳5ヶ月からトイトレ初めて、すでにしーと言えばトイレに行きます。
経済的にはおむつが2つサイズ違いが重なることがありますが、あとはそんな大変とは思いません。むしろ下は早いし、楽だな〜と思います。

将来的にですが、中学と高校の節目が重なるくらいです。私も仕事をしてるので、あんまり経済的なことは深く考えてません。