※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいにゃん
お出かけ

8ヶ月になる娘ですが、旦那のお友達のお母さんが亡くなり、お葬式に出席…

8ヶ月になる娘ですが、旦那のお友達のお母さんが亡くなり、お葬式に出席する予定ですが娘を連れていこうか悩みます。

娘をとても可愛がってくれお祝いも頂いたので連れて行ってあげたい気持ちと連れて行っていいものかがわかりません。

もし一緒に行くとしたら服装は黒っぽい服装でいいのでしょうか?
出席したことがある方参考までにアドバイスお願いします。

コメント

うちは普段着で暗めの色のお洋服で行きました。
黒っぽい服装で良いと思います。

• れいにゃん

れいにゃん

ありがとうございます♪

• 3月19日

この度は御愁傷様でございます。
大変残念でしたね。

わたしなら連れていきません。
お嬢さんを可愛がってくださり、最後にお見送りの場にお顔見せたい気持ちもよくわかります。

ですが、最後のお見送りの場。
主役はどなたですか。
ご友人のお母さんですよね。
もし万が一お嬢さんが愚図ってしまったり泣いてしまったら式の場はどうなりますか。皆さん会葬者は黙々と故人への御礼と黙祷を捧げるわけです。

そこに故人の孫や親戚ではないお子さんの声や物音が他の会葬者の回想を妨げるのです。

親戚ではないので連れていきません。
連れてきても良いよと言われても連れていきません。

もしどうしてもお嬢さんを故人へ会わせたかったら、式が始まる前に少しだけお時間をもらって会わせるのは構わないかと思います。

お通夜と告別式、主役は誰ですか?
式が穏やかにスムーズにお見送りできるように、どうか親族以外の式への参列は避け、喪家様に余分な気遣いをかけないよう努めてください。

退会ユーザー

ご友人のお母さまは、お嬢さんも可愛がってくださったのなら、お心優しい方ですよね。お式に質問者様が小さなお子さまがいると言うことで、出られなくとも絶対に悪いようには思いませんよ。むしろあちらの世界で理解してくださると思います。

どうしてもどうしても出たいのなら、
    お式の読経中は会場内からお子さんと質問者さまはロビーなどへご退出ください。ご焼香の際は質問者さまのご主人さまと交代で会場内へこっそり入ってください。式場スタッフにおっしゃっていただければ、後ろのドアから静かに入退出できます。お子さまは会場内へは入れないこと。

通夜振舞い等にぎやかな席では、万が一お子さまが騒いだときすぐに退出でるように出入口付近なら一緒に座っても良いかと思います。騒いだらすぐに出てくださいね。

故人が主役のお式です。
    参列者全員が穏やかに気持ちよくお見送りできるように、質問者さまはおつとめください。

• 3月19日