※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが夜に何度も起きる理由や対策について相談しています。

8ヶ月の子の夜起きることについて

7ヶ月くらいから夜に起きるようになりました😭
夜泣きというか、ぐずって起きておっぱい飲んで寝る感じです。あんまり泣きはしません。
最近ハイハイと1人座りをちょっとするようになったのですが、それと同時に夜に寝返りをして起きるようになりました。
もう6回くらい起きます(笑)
寝返り返りはできず、スフィンクスでぐずります。稀にそのまま寝たりもします。
なにか対策はあるのでしょうか?
熟睡できてないのかな( ̄▽ ̄;)

コメント

みみとと

答えじゃないのですが、うちも最近そうです😭
寝返りして、その状態で少しうぇーんと泣いてグズグズ…。。
困りますよね😭

• そうママ

そうママ

同じような子がいて嬉しいです😫笑
    困りますよね‪‪💦‬せっかく頑張って寝かしつけたのに、寝ぼけて寝返りして起きられたら、、、(ᇂ_ᇂ|||)

• 3月19日
BM.R

うちもでした。笑
寝返りして泣いて、ひっくり返してあげてまた寝る、という感じでした!
途中からひっくり返すのやめました。うつ伏せが好きみたいでそのまま寝てます。
ただ息しているかの確認はちょこちょこしてます😭

• そうママ

そうママ

わたしはいつも元に戻してるのですが、その時に怒って泣きます(笑)
    そのままにしておくと慣れますかね?🤣
    なんにせよ、朝まで寝てほしい、、、(笑)

• 3月20日
Qるり

はじめまして!
5ヶ月も前の質問にコメントしてすみません😓💦

今息子が8ヶ月になったところなのですが、そうママさんの質問と同じ状況で困ってまして😥

その後息子さん、また寝てくれるようになりましたか?
うちの子も6ヶ月くらいまでは結構まとめて寝てくれていたのですが、
7ヶ月あたりから少しずつ起きる回数が増え、
8ヶ月になって4時間おきや昨晩は1時間で起きました😱

• そうママ

そうママ

おお!仲間ですね…!!!笑

いま1歳1ヶ月になりましたが、変わらず起きます(笑)
    でもこの当時よりは成長したので、寝返りしてもうつ伏せで寝れています。起きる回数も、ほんの少し落ち着いたかな?笑
    でも2〜3回起きます( ; ; )
    10ヶ月くらいに疲れのピークで毎晩泣きそうでしたが、今では慣れたもんです(笑)人間の体ってすごいなって(笑)
    ただ、私は断乳まだしていないのでそれが大きな理由かと!1歳で断乳、卒乳したらまた違ってくるのかもしれません。
    参考にならずすみません。。。が、この寝不足って長い人生でそう無い数年かな〜と思い、むしろ堪能しようとすら思えてきていますよ!笑
    頑張ってください♡

• 8月7日
  • Qるり

Qるり

返信ありがとうございます😊!
    もはや達観しているのですね!笑
    私もそのうちそうなれるかな…😂

断乳も悩んでます💦
    でもおっしゃるように、おっぱい飲んでもらえる時期ってほんのわずかで、
    いつかきっと
    「もっと飲んでる姿見ておけば良かったー!」

なんて思う気もしてます😅
    まだ気持ちに余裕があるので、仲間がいる、みんな頑張ってると念じながら乗り越えます…!!

でももう少し寝てほしい…!苦笑

• 8月7日