※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなもん
子育て・グッズ

離乳食がうまくいかず、悩んでいます。一度やめるべきか、再開しても食べるようになるか不安です。成長も感じられないようで心配です。

離乳食を初めて一週間くらいたちますが、10倍がゆにまだ慣れなくて量も増えません。
最近はぐずったり
飲み込まずに口からだらーっとだしたりするようになりました😥
一回あげるのやめたほうがいいのでしょうか?
また再開したらちゃんと食べれるよーになるのか不安です。。

5ヶ月なのに寝返りとかもまだだし
成長があまり感じられません…(*_*)

コメント

上の子の時張り切って5ヶ月から始めたのに、全然進まず、お茶を飲めるようになったのも6ヶ月過ぎ。離乳食ももっと遅くすればよかったと何度も思いました!
軌道に乗ったのは6ヶ月過ぎなので、一度お休みして、ママたちがご飯食べてるのも見せてあげて興味を持ってからでもいいかと思いますよ!

• ひなもん

ひなもん

回答ありがとーございます☆
    6ヶ月から始めても遅くはないですかね?
    スプーンを持ってくと口は開いてパクパクするのに、その後ぐずってベロ出したりするのでどっちなのかわからなくて…(T-T)
    少し休んでみよーと思います。

• 3月19日

退会ユーザー

全然遅くないですよ^ ^
    スプーンでお茶飲んだりミルク飲んだり、離乳食みたいなことはやめないでいてもいいですね!
    少しお休みして、うちは市販のベビーコーナーに売ってるフルーツジュレを食べさせてみたら食べるようになって、たちまち離乳食進んでいきました^ ^

• 3月19日
  • ひなもん

ひなもん

なるほどです☺️
    果汁とか、甘いのから進めないほうがいいと言われたんですが、そのあともお粥食べてくれましたか??

• 3月19日

退会ユーザー

離乳食再開時に、お粥もあげますし、フルーツジュレもあげました!
    毎日あげるわけではないですので、影響はなかったですよ^ ^

• 3月19日
  • ひなもん

ひなもん

そーなんですね💡
    わたしも再開するとき
    少し試してみます!
    ありがとーございます✨

• 3月19日
京

離乳食を始めて1ヶ月後に唇をしっかり閉じて飲み込むことが目標です😊まだまだお口から出てしまうと思います!ミルクや母乳しか飲んだ事が無かったのに1週間で急に溢さずに飲み込んで!と言うのはとても難しいと思います。
これから野菜や旨みの多いタンパク質などを始めるとだんだん変わってくると思います!!
嫌がって泣き叫んだりしますか?

• ひなもん

ひなもん

回答ありがとーございます☆
    少し出るくらいならいいのですが、最近になってぜんぜん飲みこんでいなくて、全部出てる感じです(>_<)
    始めたころはご機嫌だったんですけど、最近は涙流して泣きます…💦

• 3月19日
  • 京

あげてるのはお粥のみですか?
    だんだん量が増えてくると集中できないので泣き出すと思います😭

• 3月19日
  • ひなもん

ひなもん

お粥だけです。
    量は最初の時から増えてないです💦
    最初は少し食べてたのに
    なんで食べなくなったのかわからなくて(>_<)
    お粥食べないと他の食材に進めませんよね…(T-T)

• 3月19日
  • 京

他の食材に進まないとお粥だけだと飽きちゃうと思います。野菜やタンパク質は甘みや旨みがあるので変化をつけてあげないと飽きてしまいますよ😅
    お粥は1さじ、違う食材を1さじという風に軌道にのるまではいろんな食材を試してみてはどうでしょう?
    一ヶ月つづけるとお出汁なども使えますしだんだん食べると思います😊

うちも全然食べませんでしたよー!
    変化をつけて食べたり食べなかったりを繰り返し、結局お粥自体が嫌いでした。9ヶ月から大人と同じご飯の固さでした😂

• 3月19日
  • ひなもん

ひなもん

そーなんですね💦
    まだお粥ちゃんと食べてないけど、ほうれん草とかあげてもだいじょぶでしょうか?
    9ヶ月じゃ早いですよね!
    羨ましいです✨

• 3月19日
  • 京

1週間続けているので野菜あげても大丈夫だと思います!!心配であれば市の保健師さんなどへ相談してみてはどうでしょう?母子手帳に相談する所が書いてますよ!!
    小児科でも離乳食の相談や授乳の相談にのってくれますよ!!

お粥、野菜、タンパク質あげましたがとにかくドロドロの物は全然食べませんでした😂バナナは7ヶ月から丸かじりさせたらモグモグしたら食べるし、本通りに進んだ事が一切ありませんでした😂

• 3月19日
  • ひなもん

ひなもん

なるほどです💡
    次小児科行ったとき
    ちょっと相談してみます!
    やはり子どもによってぜんぜん違うんですね💦
    うちも早くいろいろたべれるよーになってほしいです(>_<)

• 3月19日