自分の名前が好きになれない悩みを抱えています。幼い頃からいろいろな理由で名前にコンプレックスを感じてきたようです。結婚後も名前に関する悩みが続いているようです。子供達の名前に対する思いや、改名するほどでもないという葛藤があります。
自分の名前が好きになれないです(;_;)
平成4年生まれで…佳子(よしこ)。
幼い頃から、かこ様と間違えられるうえに心無い同級生からはパクリだとまで言われ…。私の方が早く産まれてるのに。。
かと思えば、けいことも呼ばれ…。
教科書には沢山出てきてその都度馬鹿にされ…。
しまいには、
お婆ちゃん・母親・叔母さんと同じ名前と言われ……。
19の頃に就職した所では
本社から名前だけ聞いててオバさんが来ると思ってた!
と言われ。。
結婚して、大っ嫌いな義母と一文字違いになり。。
私も親になって子供達の名付けをし、
つけてくれたお祖父ちゃんがどれ程の願いを込めてくれたのかは分かりましたが。。。
やっぱり好きになれない(;_;)
かと言って、改名する程の名前では無いし。
はあ。。
無感情か好きになりたい。
- yoshi◎(8歳, 9歳)

退会ユーザー
私も平成生まれですが、同級生によしこちゃん2人いましたよ!私からすると呼びやすくて好きな名前でした🤗よしこ〜!って呼び捨てで呼んでました💕ちなみによしこちゃん2人ともとてもいい子でしたよ!私自身の名前、私も好きじゃないです。その理由は何の願いも込められていない、なんとなく付けた名前だから。きちんと願いを込めて付けられた名前、うらやましいです🙂小学校の時に名前の由来を説明する授業があって、私は何も言えませんでしたもん。名前は一生呼ばれますもんね、私も好きになりたいです…🤔笑

退会ユーザー
「佳」この漢字は美しさや賢さを表す
素敵な意味があって、
最後に「子」って少し古風な雰囲気で
読み方も含め、わたしはいい名前だな
って思います😊
周りに傷つくことを言われると辛いし
嫌になってしまう時もあると
思いますが人の名前を馬鹿にしてくる
ような人たちは無視しましょう(笑)
何よりお祖父ちゃんが願いを
こめてつけてくれたなんて
とても幸せなことだと思います✨

★2児のMAMA★
私も自分の名前好きじゃないです😂😂
もう何処にでも満ち溢れてる名前で
学生の頃はどこのクラスにも1人か2人は絶対居たでしょ並です😂😂
ほんとに嫌過ぎて改名もよぎった事多々あります😂😂
が、今はもう慣れて諦めました😂😂
親が一生懸命ちゃんと考えて名付けてくれたんだからと言い聞かせてます😂😂

秋葉
思いきって改名するとか…たしかに改名するまでではないの…か…
難しいですね。
ちなみに読みは戸籍には登録されないものなので、自分で好きになのれるんだけれど、漢字の響きの問題でもないし…
コメント