※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーたん
妊娠・出産

友達の子供と似た名前の候補を旦那の父親からもらった。友達に不快な思いをさせないか、説明すべきか悩んでいる。

子供の名前のことなのですが、旦那の父親に名付けをお願いしたところ、候補に上がったのが友達の子供と似たような名前でした。例えば、友達の子の名前が優で、候補の名が優子とゆう感じです。せっかくいただいた名前なのでそのまま名付けようと思うのですが、やっぱりその友達は不快な思いをするでしょうか。また、その友達に理由を説明した方がいいでしょうか。

コメント

私なら友達に理由を説明します(´⊙ω⊙`)
真似されたと言われるのが嫌なんで。

るるー

似てるくらいならいいのではないですか?

私は一応、経緯を友達に説明しますね!
誤解されたくないですもんね💦

ママリ

取り敢えず友人に話してみて、反応がイマイチならお義父様にそれとなく幾つか考えてもらっては如何でしょうか?

はな

私は友達から「こういう理由で名付けしたくて、はなの子供と似てる名前になりそうなんだけど どう思う?」と相談されましたが、真似されたとは思わなかったし、学区も違うから そこまで気になりませんでしたよ。

ぴー

名付け悩みますよね、、全く同じ訳ではないですし不快とまではいかないのでは?ただ仲の良い友達なら今後付き合いもあるし一応説明すると思います!

あやこ

うちは優衣で、はとこは優衣斗君です!1年違いで旦那のいとこが付けてしまいましたが、本音はえーってかんじですよー

たまりん

双方にその話をしてみたら話が早いと思いますよ。

ままも

どうしてもその名前がいいと思うならば、お友達に「義父に頼んだら〇〇って言われてるんだけど、似てるから悩んでる」とはっきりお話してもいいとおもいます!明るい感じで、さらっと。
でも、別にその名前じゃなくていいならもう一度義父に「あと2つほど候補を〜...」とお願いするか義父にもお友達に似た名前のお子さんがいるんですけどと話しながら、由来を聞いて判断するのもいいと思いますっ!