初産で母子同室か母子別室か悩んでいます。産院では昼間だけ母子同室も選択可能。別室の方が体力回復早い?昼間だけ同室は勉強になるか?
初産、母子同室か母子別室か悩んでます。
アドバイスください。
私の産院は、母子同室か昼間だけ母子同室、もしくは母子別室が選べます。
ずっと母子別室のみだと思っていたのでそのつもりでしたが、初産のため、昼間だけ母子同室を選べるのならそれも予行練習としてあり?と思っています。
産後入院中は、別室の方が早く体力回復できるでしょうか?
それとも入院中はやることないし、昼間だけ母子同室の方が勉強になりいいですか?教えて下さい。
- あんこちゃん(6歳)
N.mama
わたしは同室派です☺
退院したあと、ぜったい
役にたつと思います✨💡
RY ♛ Mama
病院にいる時は休んで下さい!!
退院したら嫌でも毎日一緒ですから(笑)
まま
産後すぐは疲れているだろうし
退院後はずっと一緒で
徐々に慣れていけばいいと思うので
昼間だけ母子同室でもいいと思いますよ!
-
まま
私の病院は総合病院で昼間だけの母子同室を選べたんですが
やることないし暇だしもっと子供と一緒にいたくて
昼間、母子同室しました!
わざわざ呼ばれて新生児室に行かないといけない
てまもはぶけたので私的にはよかったですよ!!- 3月19日
みーやん
私なら同室ですね!
せっかく産まれてきたのに預けるなんてしたくないので笑
まだ産まれたばかりなのでたくさん寝てくれるから体力的にも余裕でした笑
私はですが笑
退会ユーザー
退院したら、育児で精一杯で体を休めることができないので、入院中の今しか休めれないと思います。
私なら昼間だけ同室にします。
-
退会ユーザー
昼間だけ母子同室にします^_^
- 3月19日
いずまま
私は母子同室でした‼️
貧血がひどく、産院から夜は見てるから寝てくださいって言われたので、無理せずにそうさせてもらいました✨
昼間だけ同室でも、十分勉強になりますよ✨
おっぱいも、吸ってもらわないとなかなか出なくなりますしね🎵
まま
私が入院してた産院は、
昼間、希望があれが母子同室可能でした!!
夜は必ず預けて、お母さんは
しっかり睡眠をとるよう
言われてました😁
夜の様子も慣れるために母子同室でも
いいと思いますが
私は入院中しっかり寝られて
良かったと思っています💕
本当、寝れなくなりますしね、、泣
ちょん
出産後は本当にしんどいので休める間に休んだ方がいいと思います!
昼間だけ母子同室でいいと思います。
ちびにゃん
私なら昼間だけ同室がいいです!
出産後夜も同室があんなにきついなんて、産んでみるまで想像できませんでした(^-^;
家に帰ったら嫌でも慣れるので、入院中くらい少しやすんだ方がいいですよ❗
れい
私は母子同室でした😊
退院してから急に一緒になるよりは入院中も一緒に過ごしてわからないことは聞いておいた方が安心かなぁ?と思ったからです!!
出産してから選べるなら自分の体調と相談したら良いと思うし、退院前日だけ一緒に過ごしてみるだけとかでも違うと思いますよ!!
あんこちゃん
みなさま回答ありがとうございます。
抜けてましたが、今のところ完全母子同室は考えてません。
昼間だけ母子同室か、母子別室かでご意見頂けると助かります💦💦
ちなみに母子別室でも昼間の間の授乳は必ず行います。夜間のみミルクらしいです。
みぃ
私の病院は2日目から母子同室でした。しかも夜もずっと。最初は泣いてばっかで戸惑いましたがそこでどーいう風に子育てすればいいかわかり退院後はすごく焦るということはなかったです!休む時間ないかもしれませんが自分の子が可愛すぎて離れたくなかったです笑
りーまま
私が行ってた病院は12時~22時までしか母子同室出来ませんでした💦
ずっと同室と思ってたので寂しかったですが、夜まとまった睡眠取れるのは結構体力的に大きかったです。
…帝王切開だったのでしばらく同室出来ず泣いていてもガラス越しにわが子を見るしか出来ない時は辛かったです。
(体の痛みのピークが終われば暇でした😅)
同室希望してても大変だったり疲れたら預けられる病院が多いと思うので、同室希望出して体力的に辛いなと思ったら預けるのはどうでしょうか。
がっちゃん
後から同室に変更出来ないんですか?
できるなら、私は昼間見てもらい夜はゆっくり寝たほうがいいかな。
私は母子同室の日から、夜は眠れなくて日中寝てましたよ(笑)日中はお見舞いに来てくれたり、家族が来たりして寝れなかったりするし。
家に戻った時の備えで甘えちゃえばいいんです!
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
家に帰るとずっと一緒なので、1日母子同室がいいと思います。昼だけ同室にしたら親は寝れていいかもですが、夜の赤ちゃんの状態わからなくて家に帰ってあたふたすると思うので、泣いてひどい時は預けたらいいかと。
pandamania_haru
昼間だけ同室なんて融通がきくのなら、昼間母子同室がオススメです😊
私の産院はシャワー以外全く預かってくれない完全同室か、別室のみの選択だったので別室にしました。
でも、退院後グズる娘への対処がわからなくてかなりしんどかったです💦
産院にいる間なら助産師さんに質問もできますし、我が子のペースでの授乳や泣きグズリを体験しておくと少し耐性がつきますよ。
りらてん
私の産んだ病院は当日から母子同室でした‼︎
昼間は赤ちゃんほとんど寝てますよ(^^)
シャワーや食事の時間ときだけナースステーション見ないなとこに預ける感じでした(^^)
母子同室の方が良いと思いますが、不安なら選ぶ際産院に夜とかどうしても眠いときや体調が優れないときは預けられるか聞いてみてはどうしょう⁉︎
産後は本当夜寝れないので(>_<)
あき☆
うちはすぐ母子同室でしたが、昼も夜も眠れず、しかも大部屋で他の方もいたので、夜中に泣き叫ぶ娘をデイルームであやしながら泣いてました…
助産師さんは、退院したら嫌でもずっと一緒なんだから、入院中ぐらいは寝たい時はナースステーションに預けて下さいって言ってくれたのに遠慮しちゃって
今思えば、甘えれば良かったな、と💦
2人目は思う存分預けるつもりです!w
入院中は何かと忙しいので、選べるならあたしは日中同室にします☆
はな
基本的に出産翌日から同室でしたけど、ちょっと寝たい時とかは預かってもらってました。おっぱいも頻回にやらないといけないし、オムツ交換も下手くそで練習になったので同室でよかったと思ってます!
りり
私なら昼間同室にします😆
私は母子同室でしたが4人部屋だったので、産後の疲れプラス気疲れで精神的に参ってしまいました😭辛くなったら助産師さんが預かってくれたのですが、産後は頑張らなきゃ精神が半端なくて甘えられず、今思えばもっと甘えればよかったです😂💦
Aquarium
昼間、母子同室をオススメします。
体力きついかもですが
母子同室のほうが、授乳や添い乳など実際やってみてわからないことを看護師さんに聞けたりするからです。
出産後、疲れがどーんとくるので
夜間預かってもらえるのは助かりますよね😊しっかり休んで体力回復してくださいね。
コメント