※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン
子育て・グッズ

トイトレ中の子供が外出中にトイレを我慢することや夜泣きについて相談です。

トイトレ中です。
まだオムツを履かせていますが、最近は1日1回もオムツを濡らさず、毎回トイレで出来るようになりました。
ただ外出中は家と違う環境が怖いようで、トイレに座るのを嫌がります。
この前は外食してる間にトイレに行きたいと言いだし何度もトイレに入ったり出たりを繰り返し結局出来なかったので「もうオムツにしちゃってもいい」と諦め、家に帰ったらすぐ「トイレ!」と言ったので連れて行くとオムツが濡れていませんでした。
最初に「トイレ」と教えてくれてから1時間半ぐらいたっていましたが、我慢していたようです…
大人でもトイレ我慢するって辛いのに、大丈夫なんでしょうか…。
あと、夜泣きが多くなりました。
いつも5分〜10分ぐらい「大丈夫だよ」と声を掛けながらトントンしてればスーと寝てくれたので「そういう時期なのかな?」と気にしていなかったのですが、昨日はなかなか寝てくれず叫ぶように泣いていて、急に立ち上がったので「トイレ?」と聞いたら「うん!」と。
トイレに行った後はスーとすぐ寝てくれました。
この夜泣きって、トイレ行きたくて始まったものなんでしょうか…。

外出中にトイレを我慢してしまうときの対策、トイトレ中の夜泣きについて、経験談など聞かせてください!

コメント

ミニー

今は大人用トイレでも平気ですが、最初の頃は子供専用の小さな便器のあるトイレで慣れさせました!
恐らく大きなショッピングセンターにしかないとは思うんですが💦
どうしても大人用でしてくれない時は、お菓子買ってあげるから!とあまり良くないかもですが物でつって恐怖心をとりました😅
夜泣きはなかったので…ごめんなさい😭

RY ♛ Mama

外出の時は便器の反対向かせて座らせてます!!
お尻があまり落ちないので普通にします😊

♡MILK♡

トイレ我慢は良くないって言われました!
癖になったら腹痛や膀胱炎になるそうで( ・ ・̥ )
夜泣きは急成長してるからだと思います。
同じくらいに夜泣きがあって、膀胱を調節するようになったりすると眠いけど尿意で起こされたりで夜泣きするみたいです。
寝てから朝までおしっこしてなかったりしますか?

外出中はこちらからトイレに行くように促してました!2〜3回は連れて行ってたと思います。トイレに行ってから〇〇しよう!とか…

オムツが外れてパントレになったら立って出来るようになるのでトイレもパパに頼めるので楽になるりますよ♩