※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

来週で一歳半になる娘👧🏻いつ言葉を喋るんだろうか、、まだママ、パパも…

来週で一歳半になる娘👧🏻

いつ言葉を喋るんだろうか、、

まだママ、パパも言えないしばいばいとかも全く。
まんまんまんまんまんまーとか、んにゃんにゃんにゃんにゃーとかほんと宇宙語で、聞いてて面白いし可愛すぎるけど、周りの子は結構ママパパないないとか話しててすご〜ってなる🥺

でもこっちが言う言葉をすごく理解してて、ゴミはゴミ箱に自分で捨てるし、おしっこ変えようというと自分でオムツを取ってきてくれるし、。
特技?とかも色々できるからとりあえずは様子見なのかなー?

コメント

ユマ

ある日突然メチャクチャ喋り出す、言葉の引き出し溜め込みちゃんタイプでしょうか?
今は言葉を吸収しまくってる時期だから、日常会話や本の言葉を沢山聞かせてあげると、きっと語彙力抜群レディに仕上がると思います╰(*´︶`*)╯♡
楽しみですねぇ〜

みなみん

同じ感じでした!
1歳10ヶ月で単語が少しずつ出始め、わんわん!など。
と思ったらあっという間に2歳頃には、2語文出てきて2歳1ヶ月で3語文出てきました!!

2歳前後で、急に出てき始めましたのでこれからかと思います☺️

ママリ🔰

うわわわー全く同じです!!
うちも来週で一歳半になります!
状況もめちゃくちゃ似てます!!
時々ふと、いつかはちゃんと喋ってくれるよね?と不安になります😭

• まま

まま

ほんとですか!
    誕生日近いんですね🎂

分かります😭

• 18分前
はじめてのママリ🔰

上の子が同じでした🙂‍↕️1歳10ヶ月でやっと発語してママ言いました…
でもそこからめちゃくちゃ早くて2歳0ヶ月で2語文、2歳半ではもう普通にペラペラ話してました!
不安な気持ちもめちゃくちゃ分かります😭でも溜めてる子も本当にいるんだと思ったので子によると思います!!