2歳息子にほぼ毎日イライラしてしまいます発達に問題があるのでしょうか…
2歳息子にほぼ毎日イライラしてしまいます
発達に問題があるのでしょうか
よくわかりません…
発語はありますがまだはっきりは話せません
話は理解しているようですが、どちらかというと語尾はでるのに言葉の出だしが不明瞭という感じで、会話にはなりません
好奇心旺盛といえば聞こえはいいですがイヤイヤ期も本格的になってきている気がして、二言目にはとりあえず「イヤ」の返事ばかり。着替えもオムツ交換も嫌がるようになりました。
いくら注意しても指や手を口に持っていったり
上の歯で下唇を噛むこともやめられず(最初は指しゃぶりが減ったので様子を見ていた)
やめてというと余計にやったり
外では手を繋がないことも多く危険なのでつい怒ってしまいます
毎日朝も夕方もテレビつけろの催促で何かが嫌になるとイヤイヤ始まりイライラします
テレビ観るのやめさせたいです
疲れてしまって最近は週一数時間一時預かりも利用するようになりましたが、家でも「ママいない」など口癖でいるのにいないと言われるのもなんだか嫌です
もう何度もブチギレて泣き叫んだりしてしまっています
つい手が出てしまうこともあります
キレると急にいい子になったりまたすぐイタズラしたりいうこと聞かなかったりでついていけません
そのあとどっと自己嫌悪に陥り猛省していますがまた同じことが繰り返されてしまいます
不妊治療も経験して自然妊娠できてくれた息子
大事に大事に思っているはずの息子なのに
第二子妊娠中で来月臨月になります
体も不調が多く夜もよく眠れません
自分のメンタルが不安定すぎて息子にも申し訳ないのですが産後も含めていろいろも不安です
でもイライラがすぐきてしまいます
同じような方がいらしたらどう過ごされているのか、、
アドバイスなどありましたらお願いしたいです
- はじめてのママリ🔰
ママリ
イヤイヤ期だと思うので全てにおいてまともに相手しない方がいいです笑
着替えいやー、オムツ変えるいやー。あっそ!じゃあいいわ!くらいで過ごします笑
ぽぽ
2歳ですし注意しても伝わらないです😥 うちも発達が遅く、言葉もやっと最近色々話せるようになりましたが嫌なことあると、頭をガンガン打ちつけたりと自傷行為がすごいです。
怒るとヒートアップするため、共感するようにしています。「今のは痛かったよね、でもコレやりたかったよね、、だけどこれは〇〇だからやってはいけないんだよ」など共感しつつ、注意はしています。
外ではうちも手はつながないので、一人で歩かせて危険な時は服や腕を掴んだり、取りあえず大人が守れる範囲で見守っています。
でも「手つなごうね」と一度つないでおくと、だんだん理解してくる気がします。
「振りほどかれない手のつなぎ方」で検索してみてください!おすすめの繋ぎ方あります!
はじめてのママリ🔰
2歳ってそんなもんだと思いますよ。
うちの次女も上の歯で下の唇いつも噛んで吸ってましたが、可愛くていつも私ニヤニヤして見てるだけでしたよ笑
逆だと受け口とかになる心配があるけど、下が引っ込んでるなら受け口にならないだろうし良かったわ♪って思ってました!(上の子が受け口気味だったので!)
テレビでイヤイヤしてもいくらでもほっといて家事でもしてたらいいんじゃないですかね?イライラしちゃうお母さんって、そういう時子供に意識行きすぎなんだと思いますよ?私あまり怒らないタイプなんですけど、テレビつけろ!ってイヤイヤされても「今は見ないよ〜笑、ざんねーん、他のことで遊んでな〜」って笑って言って洗濯物とかしてますもん。ほっといたらいいだけで。
手を繋がないとかも横で「手ぇ繋がないと危ないよー」とか穏やかに声はかけますが、断固として繋がせないなら自分が周り気をつけながら隣を歩いて、自転車きたり車きたらその瞬間は洋服の首根っこガシッて掴んで大人の力で動きを即座に管理するだけ!無理して手を繋ぐことにこだわらなくても結局大事なのは咄嗟の判断なので、見晴らしのいい一本道とかは一人で歩かせとくけど、離れそうになったり交差点に差し掛かったりしたら洋服掴んで止める。別に2歳なら洋服掴んだあとぐいっと引っ張って抱え上げてもいいし!
その間私は怒りもイライラもせず飄々と対応してますよ😌こっちの匙加減で全て子供管理してるみたいなもんです。子供に振り回される感覚はダメですね、子供に振り回されてるとイライラしちゃうと思います!
親は毅然とした態度で子供の意見とかいうほど聞き入れなくていいんです。まだ何もわかってない2年しか生きてない生き物ですよ?人間じゃなく動物レベルです🐱、そいつらに振り回されてちゃだめなんですよ。
犬散歩して犬に振り回されてたらおかしいのと一緒です。変な方向行こうとしたら綱引っ張って「こっち!」って引きずってでも連れてくるみたいな。抱き上げて帰るみたいな。そんなのと同じ扱いすればいいんです子供は。散歩したくていつまでも犬の行きたい方へ付き合って「帰ろうよ〜💧」とか言ってたらいつまでも帰れないじゃないですか笑、そうじゃない、まだ知能が犬同等の2歳なんですから大人の人間が管理したらいいんです。
ペットと同じ扱いしたらいいって思うといいですよ♪
コメント