※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

生後12日目の男の子がミルクを飲んだ後に吐いてしまう理由について相談があります。何か原因があるのでしょうか。

生後12日目の男の子を育てています。
今日はなぜかミルクをあげるたびに思いっきり吐いてしまいます。
1回目はゲップが中々出なくてそのまま寝かせてしまったので吐いてしまったのかなと思います。
2回目は60ほど飲んで眠りかけてたので、ゲップをさせようとトントンしてる途中で吐きました。
3回目は一気に飲み過ぎなのかなと思って、80作ったうち40飲んでからゲップをだして(上手に出た)その後また飲ませて、飲み終わったあとゲップさせようとしたらまた盛大に吐きました。

3時間はちゃんとあけているし、熱もなく、顔色も良いのですが、なんで吐いてしまうんでしょうか(;ω;)

コメント

スティッチ

保育関係です。
げっぷのしかたが、うまくいかなかった、むせてしまったなどが、原因かなと思います。

• いっちゃん

いっちゃん

確かに飲んでる途中にちょっとむせてる感じだったかもしれないです💦
    ありがとうございます(*´꒳`*)

• 3月18日
mamiii

うちもその頃はしょっちゅう吐いてました😂日によって吐いたり吐かなかったりで💦
ずーっと泣きやまないとか、体調悪そうな感じなければ大丈夫かと😊

• いっちゃん

いっちゃん

そうなんですねー😣
    吐くと落ち着いて泣き止んで、また口をパクパクさせています!
    お子さんはどのくらいまでこんな感じことが続きましたか(;ω;)?

• 3月18日
  • mamiii

mamiii

うちはゲップ下手で、でもゲップ出ても吐いたりしてました💦
    2ヶ月後半くらいからすこしずつ減ってきました😊でもつい最近までたまーにですが、今日毎回吐き戻すなーって日ありましたよ😂

• 3月18日
  • いっちゃん

いっちゃん

じゃあ今はそんなに心配しなくて大丈夫な感じですね😣💓
    初めてだから色々心配になってしまいます(;ω;)
    でも安心しました!ありがとうございます〜✨

• 3月19日
  • mamiii

mamiii

吐き戻し多いと、
    何回着替えるんやー!服なくなるー!ってなりますよね😂
    初めての事だと色々不安ですよね😭
    私もしょっちゅうママリで質問して気にしすぎかーってなってました🙌笑
    お互い育児頑張りましょうね☺️❤️

• 3月19日
のんちゃん

うちの子は、さすってもまったくげっぷが出ないタイプで、横向きに寝かせてました。飲ませてから縦にして、10分くらい置いてからげっぷのとんとんをしたりしました!すぐに寝かせたり、とんとんするとはいたりすることもあるかもしれないです。当時調べたら、赤ちゃんの胃の形はとっくりみたいなかたちになってて、逆流しやすいみたいです。
あとは赤ちゃんはたんが絡んでても大人みたいに咳をしたりうまくだせないので、それではいたりすることもありました。体重が少しずつでも増加していれば、吐いてしまっても大丈夫だとお医者さんには言われました!

• いっちゃん

いっちゃん

なるほど!!詳しくありがとうございます✨
    すぐにトントン始めるのもあるあまりよくないんですね( ; ; )
    私もやってみます☺️☺️
    ありがとうございます!

• 3月18日
☆MOMO☆

まだ、胃が大人と違って真っ直ぐだから戻しやすいみたいですよ😊
うちも、よく戻してました😅
1日に何回着替えさせたことか……😂
赤ちゃんがぐったりして具合が悪いとかじゃなければ大丈夫ですよ😆
頑張って下さいね✨

• いっちゃん

いっちゃん

同じような方がいて安心しました😭
    今日は私も赤ちゃんも何度も着替えています、、笑
    頑張ります!ありがとうございます✨

• 3月18日