コメント
ぽんちき
中古物件ですが去年家を買いました
今年6歳で来年から小学生です
うちの場合はアットホームなどのWebで物件探し→内覧→不動産屋で相談→銀行でローン組み→契約→引っ越しって流れでした
物件探しに2年くらいかかりました
なかなか希望の地域にいい物件が出て来なかったので
物件探し中はひたすら貯金です
お金以外は特に何も用意してません
みかん
全然準備してなかったです😅
遊び感覚で分譲住宅を見に行き、うちにお勧めの物件があるからと後日違う物件を紹介されて決めました。
分譲住宅見に行ってから1ヶ月以内に契約、さらに1ヶ月以内には住んでました。
-
あすまま
返信ありがとうございます。
すごい!
運命の出会いだったんですね✨
うちもそんなにトントン拍子で進むといいのですが~😅- 3月19日
-
みかん
土地重視で買った建売なので早かったですね!モデルルームで家具もついてましたし。
一応自分でも提示されてから不動産屋4件、仲介業者も3件行きましたが、この土地は人気でなかなかでないと言われたので決めちゃいました🙆- 3月19日
まー
ハウスメーカーにまずは遊びにいく感じで見に行って、メーカーを決めて、1年半ぐらいかかったかなー!進むとあっという間でしたが!
私は注文で親の土地なので、早いですが、土地からの注文だと長いって友達は言っていました。いい土地が見つからないって言っていました。
-
あすまま
なるほど!
土地が決まってても1年半かかったんですね💦
やっぱり土地を0から探すとなると大変ですよね~💦
うちは土地からなので早めに探しだしたいと思います!- 3月19日
ジョリーン
今まさにマイホームを契約するところです。
全然準備してませんでさした。
先月くらいにハウスメーカー巡りをしてて、そのうちいい土地が見つかれば建てたいかなぁ位な考えでしたが、土地の目星が付いたらあれよと言う間に間取りを考えて契約の流れになりました 笑
3月は決算だからハウスメーカーさんも1件でも契約したい感じです。
-
あすまま
なるほど!
確かに決算期っていうのも関係ありそうですね😲
他の季節よりも値引きも応じてくれそう・・・😏
参考になります。
ありがとうございます!- 3月19日
あすまま
やっぱり2年くらいかかるんですね!
希望の物件に巡り会えるかは運ですものね💦
うちも早めに探し始めたいと思います!