※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
お金・保険

現職場で1月15日から働いており、12月22日から産休に入ります。1年未満での産休の場合、出産手当金はもらえないでしょうか?

今の職場で1月15日から働いています。産休予定が12月22日から。出産予定日は2月1日になります。今の職場では1年未満での産休に入るので、出産手当金はもらえないのでしょうか?(˃̣̣̥ω˂̣̣̥)

コメント

もにもに

出産手当ては復帰予定のママさんならもらえると思います✨
一年の規定があるのは、職場の規定にもよりますが、育児休暇中の手当てですよ✨

• まいまい

まいまい

コメントありがとうございます♡♡
    一応復帰予定で話しているので、もらえるはずですね、、(*゚▽゚)ノ再度確認してみます!

• 10月6日
405

私も出産手当はもらえる、育休給付金はもらえない、と記憶してます。
また、出産を機に退職して、退職後に出産手当を請求する場合は、1年働いてないと請求できなかった気がします。

12月22日から産休予定なら、年末年始挟んで、実質あと10営業日ちょい働けば、育休給付金もたっぷりもらえるので、私だったらもうちょっとがんばるかも…!
もちろん体調第一ですが、もったいない!って思っちゃいました(>_<)

• まいまい

まいまい

今は切迫でお休み中ですが、月末からはまた産休まで復帰予定です!お金大事ですもんね(^^;身体と相談しながら働きます☆

• 10月6日