※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids♡mama.
子育て・グッズ

夜間の授乳回数が減らず、困っています。昼間は4〜5時間おきの授乳だが、夜中は3時間おきや2時間おきも。対策を教えてください。

夜間の授乳回数が減りません😣
昼間は4時間から5時間おきの授乳になってきたのですが、夜中は未だに3時間おき…ひどい時は2時間おきの授乳です💧昨日は4時頃から寝てくれなくなってしまい、本当に困ってしまいました😵

皆さんの赤ちゃんはどんな感じですか?
もし良い対策かあれば教えてください🙏

コメント

カナ

もしかしたらしっかりと熟睡できていないのでは?
ウチの子は夜たっぷり寝る子で夜中1回だけの授乳です!
お風呂あがり着替えてそのまま寝室へ…添い乳しながらゆっくり寝かせて熟睡するまでそばにいるようにしてます!

• 2kids♡mama.

2kids♡mama.

回答ありがとうございます!
    やはり熟睡出来てないのでしょうか😭うちは添い乳はしてないのですが、授乳して寝るまでは添い寝で寝かしつけしています🤔ゆっくり時間をかけて授乳してみた方が良いのかもしれませんね💡試してみます😊

• 3月18日
ゆーりー

同じです😱
うちは上の子も7〜8ヶ月頃夜は2〜3時間おきに起きて授乳してました!
今下の子も同じです😭
夜は起きたら授乳で寝かしつけてたので癖になって何度も起きちゃうのかな?と思ってます💦
私は何度も起きるのが辛いので3回食になったら夜間断乳する予定です😊✨
今は辛いですけどそれまで頑張ってます!😊
夜間断乳が成功したら嘘のように寝てくれるのでそれを信じて…😋

2kids♡mama.

やっぱりあるあるなんですかね🤔?昼間が空いてきたので夜も…なんて期待してしまって😂私も夜起きたら授乳なのかと思い、ずっと授乳してたので癖になったのかな?とちょっと後悔。笑 でも次の日が主人も同じところで寝てるので泣かせるのも気を使ってしまって😅
    確かに3回食になれば夜間は断乳もありですね🤔💕出る量とか変わりませんでしたか?夜間授乳なくなると量が減るとかよく聞くので、それが心配で😅

• 3月18日
  • ゆーりー

ゆーりー

私の主人も上の子も同じところで寝てるので気を使います💦…が、なかなか起きないですよ笑
    ご飯しっかり食べられるようになってから子どももあまり飲まなくなってきたので母乳量は減った感じはしなかったです✨
    3回食になってしっかり食べられて補食のおやつ食べられれば大丈夫😋と思ってるので私は母乳量の心配はしてないです😊✨

• 3月18日

2kids♡mama.

うちは結構気づいてるみたいで、息子に「ちゃんと寝ないとー」とか「昨日は凄かったねー」とか言ってて😅目が覚めてるみたいなので結構気になって💦笑

ご飯食べられるようになると減っても大丈夫なんですね😄安心しました👍🏻確かにいずれ飲まなくなるんだから、飲む量も減りますよね!心配しすぎました😂

• 3月18日
  • ゆーりー

ゆーりー

すごいー!それは気になりますね😱💦
    うちの主人にも少しわけてほしいくらい😊笑
    心配になっちゃいますよねー!
    私も上の子の時は母乳量減ったら困るから夜間断乳はいいのかな?とか不安に思ってましたが今回は水分補給ができてご飯食べられればいいや✨くらいです😊笑
    早くグッスリ寝たいですよね😊

• 3月18日

2kids♡mama.

そういう時だけ繊細なんです。笑
    他は全く気にもしてません😂笑

水分補給出来てご飯が食べられたらOK、確かにそうですよね😊3回食になって寝かせてくれることを楽しみに頑張ります😂

• 3月18日
ぷー

同じく生後7ヶ月の男の子のママしてます!
うちも同じ感じです😅
なんなら昼間4、5時間ももちませんし(笑)夜間も2~3回余裕で授乳してます!
朝方起きちゃうこともしばしば…困っちゃいますよね…朝方の寝かしつけに2時間とかかかってたら普通に起きる時間ってことも!
今の時期は眠りが浅くなることもあるみたいです。あと、私は生理きたのですが、夜間授乳なくなると母乳の出が悪くなるってきいて夜間断乳も考えていません😃

2kids♡mama.

回答ありがとうございます!
    7ヶ月あるあるなんですかね😭昨日は結局寝かせれたと思ったら私の起きる時間で🤮確かに夜間断乳すると出が悪くなると言いますよね、私も生理が始まってるので夜中頑張ってますが、せめてもう少し寝かせてー!って感じです。笑

• 3月18日