旦那に何でも言い負かされる。挙句逆切れ。ご飯食べず寝られる。ご飯毎…
旦那に何でも言い負かされる。
挙句逆切れ。ご飯食べず寝られる。
ご飯毎回旦那のために作ってるのに。
節約してって言うから毎日作ってるのに。
夫婦なんだから意見言ってるのに怒られるの?
ママ友には相談してるだけなのに、旦那に「感化されすぎ」と言われ…
挙句息子の貯金出来てない。毎月赤字だから仕方ない。赤字なのは私と息子のものを買ったりするから。2人のためだから。
⬆いや自分コンビニで毎日飲み物買ってきてるやん。私お家で作れるようにお茶っ葉買ってきてるんだよ?
ママ友に相談したら
「2人を理由にしてるだけなんじゃないの」と言われました。
お給料も冬ボーナスも児童手当も入ってくるのに。
1番息子の貯金がされてなかったことが悲しい。
息子の児童手当を相談もなく使われて、赤字だの貯金が出来てないだの…
赤字になるなら私が働いたらいいだけやん。
それも相談されなかったのに。貯金出来てないことを意見すると論破。逆切れ。
今日は「だったら自分が1度家計管理してみたら。そしたら俺の気持ちがわかるよ(#`-_ゝ-)ピキ」と言われました。
たしかに全部任せてたのはわるいよ?
それは反省してる。
旦那の気持ちが分からないわけじゃない。
けどそんなに怒らなくても…
私が全部悪いのか。節約してほしいと言う割にはコンビニ通い、貯金してない旦那が悪いのか…
もう何がなんだかわからない
- みぃ
コメント
emasara
家計管理難しいですよね💦
一度お給料全額預かって、家計簿つけてみたらどうですか?
何にどう使っているのか、お互い明白になって、今後どうするが話し合われたら良いかと思います。
ころころ
うちも旦那が口が強くていつも私が負けます。
だけど夫婦に勝ち負けや正しいか否かなんてなくて
どうやったら家族が幸せかだけなんだよ。勝ったら負けなんだよ?だってそれじゃあ上手くいかないよ?というようになったら
喧嘩は減りました。
疲れますよね。心中お察しします
-
みぃ
ほんとに疲れます…
私が何か言うと14年下だから何も知らないからと子供扱いされて、挙句意見を言うと逆切れされます。
手は出されたことないんですが、怒るとご飯(作ったおかずなど)も食べてくれなくて精神的に困ってます- 3月18日
-
ころころ
黙れおっさんって言ってやりたい。
年下だってこと持ち出すからこっちも同じ土俵にたっただけだわって。
でも、ご飯食べない姿に、あらー僕ちゃん反抗期でちゅかーガキ臭いですねーくらいに余裕もってもいいと思います。
旦那さんのしてることモラハラですよ。
そのテンションに巻き込まれたら、どんどん消耗します。- 3月18日
-
みぃ
これってモラハラなんですか?(´;ω;`)
今日初めてホントの夫婦喧嘩をしてしまいまして…いつもは私が言いたいことを我慢するか、向こうが言わずに黙ってるかなんですが…
怒りに任せて離婚届貰ってきちゃったんです😅
これ以上私や息子を理由にされたら、いない方がいいんでしょ。って考えになりそうで…そうなった時用にと思って💦- 3月18日
-
ころころ
話し合いができてない印象はあります。
その原因として
夫婦って対等な立場のはずなのに
年上だからとか上から目線で主張を潰して
責め立ててる時点でモラハラだとは思いますよ。
ご飯も食べてくれない、とか
怒られる、とかってみいさんの口調からしても、どうしても対等な人間関係を築いてるとは感じれないです。- 3月18日
-
みぃ
話し合いちゃんとした方がいいですよね…
明日旦那休みだし、最悪離婚を覚悟もしてるんでその上で話をしてみようと思います😭
今の旦那についていける自信は全くないので…- 3月18日
-
ころころ
あー、でも話し合う時は離婚を覚悟しながらじゃなくて、
相手と幸せになるイメージをもって言葉を選んでみてください。
きっとみぃさんの想像を遥かに超えて旦那さんはガキンチョなんですよ。
自分が正しいって地団駄踏んでる相手には
負けるが勝ちというか…
赤ちゃん言葉使うくらいの気持ちで優しーく根気強ーく話聞くと、以外と分かり合える糸口が見つかるかも、、、。
別れるとしても優位にたてるかも、、、
頑張ってください!- 3月18日
-
みぃ
わかりました!なるべくそのイメージで話します(ง •̀_•́)ง
- 3月18日
退会ユーザー
すみません。ママ友さんの意見わかります。旦那様が不利になるから逆ギレするしかないんですよ。
みぃさんがお金預かった方がいいです。
お給料とか大体わかるのであれば大体の計算できると思うので一度してみた方がいいです。
ボーナスもあるような会社で赤字はあり得ません。
-
みぃ
冬だけボーナス出てるんですがやっぱりありえないですよね?
食費などが高いならカバーすればいいだけだし…アドバイスあるなら言ってって言うと「それを言うと不機嫌になるでしょ。だから言わなかった」などと言われました…- 3月18日
-
退会ユーザー
うちは、管理が出来ないといきなり管理することになりました。
今、自動車売ろうって提案して、少しだけならお小遣いと考えて主人に毎月仕事中の生活費いくらいるか最高額を聞くと3万円いると言い出しました。タバコと飲み物代とガソリンでした。
全然あげる気なくなりました。
手取り13万円の給料の三万をいるとか
すまんが10万で家を回すとかお前してみろよって怒り狂いそうでした💢
主人はお小遣いなしで沢山不満あるのはわかりますが確実に支払いをする分計算しても
10万近く行くのに浮くわけがないんです❗
でもわからないから計算しろと言ってきて
姉妹二人いるところでおちおち家計簿なんてかけないので、今携帯アプリでやってますよー長々すみません😢- 3月18日
-
みぃ
やっぱり自分でつけるのが1番わかりやすいですよね…
でも出来なかった時にほら見ろとか言われそうで怖いです💦- 3月18日
-
退会ユーザー
うちの旦那もその辺言うタイプです。
ただ、自分がしないことを押し付けて論理的に言う人本当に腹立ちますよね。
子どもがわーわー騒ぐなか色々広げてたら真っ先にぐしゃぐしゃしだしますからね。
なんとかなると思ってるのは旦那で
なんとかしてるんですよね妻は😂- 3月18日
-
みぃ
うちの子はまだ何も区別がついてなくて、ダメと言っても分からないから…
家計簿なんてつける時間があったとしても寝た時くらいですよね😅
かと言って自分の睡眠時間削ると次の日きついし…
なんでわかってくれないんですかね旦那は(´Д`)ハァ…- 3月18日
-
退会ユーザー
子育て3日くらいお願いしたら1日で降参しますよ。
- 3月18日
-
みぃ
え、ほんとですか?笑
なら明日丸一日お願いしてみようかな…
月曜から旦那がまた仕事なので😅- 3月18日
-
退会ユーザー
自分がいかに自由にしていたかわかると思います。だけど2時間とか絶対わかりません!
ほぼ1日が色々見えるんです。
木下優樹菜さんも言ってましたたまに見るパパだからいい顔するからなかなか旦那には分かってもらえないみたいなこと。- 3月18日
-
みぃ
朝から出かけて、夜7時に帰ってくるじゃ旦那が自覚するのは難しそうですかね?💦
- 3月18日
-
退会ユーザー
十分だと思います✨
息子さんですかね?何歳ですか?- 3月18日
-
みぃ
生後8ヶ月です💦
- 3月18日
-
退会ユーザー
良いですね✨ママーて泣いて大変になったらいいのに😏
- 3月18日
-
みぃ
まだ明日にならないと分からないですが…
また結果がわかり次第コメントさせていただきます(*^^*)- 3月18日
-
退会ユーザー
はい!待ってますこんな時間ですが明日大変ですね😱
- 3月18日
エリチン
旦那さん、自分勝手な発言してるように感じました。
うちも最初は旦那が管理して食費もらってました。
共働きで私の収入は自分の車や奨学金の返済や足りない分にあててました。
ですが、旦那の貯金がなく、おかしいと思ってたらいろいろ浪費してて他にも困ったことがあったらいろいろ発覚して管理してほしいと言われ、今では私が全て管理してます。
旦那は小遣い制となり、旦那が管理してた時のような浪費が減り、反省してるようです。
旦那が管理してたのは2年半でめちゃくちゃなことになっていて、私もお金使いすぎとか言われてましたが、極力外では飲み物買わず持ち歩いてたし、私が管理するようになって3年でお金の使い方はほぼ変わらず、むしろちょっと贅沢になったにも関わらず、貯金できてます。
節約してと言いながらも自分はコンビニで買ってきたりしてるとかありえないですし、子どものや自分の買うなて言いたいのか?て感じだし、それなら旦那さんのものは一切買ってないのか?て思うし、旦那さんの方が言ってることめちゃくちゃだと思います。
文章めちゃくちゃの上にいろいろとすみません。
-
みぃ
旦那いわく、俺のものは一切買ってない。我慢してるんだと言われました。
コンビニで買ってくるものも私の次の日のお昼ご飯、飲み物などです。要らない、作ればあるし昨日の残りがあると言わなきゃ買ってきちゃいます😅
だから多分旦那は全部私と息子のためって言ってるんだろうけど、それも私の中ではどうかと思ってまして…- 3月18日
-
エリチン
コンビニで買うのはみぃさんの物なんですね。
2人の物て言っても飲み物とか家にあるしそれこそ節約しなきゃだし、旦那さん的にはそれは優しさで買ってきてるて言いたいんでしょうけど、勝手に買ってきてるし、それを2人の分でとか言われても困りますよね。
そして、ありがた迷惑ですね。。。
旦那さん、なんか違う気がします。- 3月18日
-
みぃ
やっぱり違う気がしますよね?😅
優しさと自分勝手なのは全然違いますからね…
薄々気づいてはいたんですがこれで確信できました笑- 3月18日
まるきち
なんか…元夫に似てます。
どういった経緯でご主人が管理されてるのかはわかりませんが、管理してみたら?と言われたんであればされてみてはどうですか?
結局自分ができない理由をみぃさんとお子さんになすりつけてるだけです。
そこで自分が悪いと思わないでください!
みぃさんの行動が悪いから怒ってるんじゃないんです。
みぃさんを自分の思い通りに動かしたいから、ご主人が有利な立場にいたいから、そうやって無理矢理理由を押し付けてみぃさんをおさえつけようとしてるだけだと思います。
経緯はどうであれ、ご主人が管理すると決めた以上、していかなければいけないことですし、お金を使う前に相談もできるわけですよね。
-
みぃ
やっぱりそうですよね。
誰に聞いても旦那が悪い、私と息子を理由にしてるだけ、自分の考えが正しいとおもってるんだよって言われました。
今日また旦那と話してみます!- 3月18日
-
まるきち
立派なモラハラですよ。
正直なところモラハラは自覚もありません。おっしゃる通り自分が全て正しい、相手が間違ってるとしか思わずなんでもかんでも相手のせい、お前のために怒ってやってるんだとまで言い出します。
なかなか簡単にはいかないかもしれませんが根気強く話し合うしかないのかもしれません。
私は途中で付き合いきれずお別れしました💦- 3月18日
-
みぃ
私ももう朝からメンタル崩壊しそうです。
そんなに言うなら丸一日私と同じように生活してみたらどう?そしたら私も忙しいってことが分かるよ。お互いわかるから話しやすいでしょ。離乳食も朝と晩手作りしてみて?って聞いたところ
何回も家事を変わったことはある。離乳食手作りなんて朝と晩したことないでしょ?って言われました。
家事を変わると言っても少ししかしないし、たまに私が出かけても夜までには帰ってきてご飯作り、出かける前は必ず家の事終わらせてるのに。
なんだか言う気力も失せてきました…- 3月18日
-
まるきち
すごくわかります!!!
やった つ も り になってるだけなのによくそんなでかい態度とれるな。と何度も思ってました。離乳食だって見てないだけで作ってる訳ですし。
本人には言えませんでしたけど😅
みぃさんのご実家とか頼れたりしますか?- 3月18日
-
みぃ
実家は石川で私は福岡なんですよ😅
- 3月18日
-
まるきち
お!!私熊本です☺️
とかどうでもいいですね😅
ならちょっと帰るとかは難しそうですね…。
旦那さんのご両親は近くにいるんですか?- 3月18日
-
みぃ
近くにはいるんですがあまり頼りたくない感じです😅
- 3月18日
-
まるきち
なるほど…お義母さん達も話しに入ってもらうとかできませんかね?
というか…お義母さん世話好きで旦那さんのことなんでもやってたとかじゃないですか?- 3月18日
みぃ
家計管理したらいいやんって逆切れされました😅
給料25万。冬ボーナスあり。児童手当。毎月お義母さんから食材を貰ってても赤字になるものですかね??
みぃ
ちなみに家賃7万程。食費4~4.5万。光熱費全部で4万。その他生活用品。ミルクオムツ離乳食です
emasara
手取りで25ですか?
それなら家賃、食費、光熱費で15.5万、残りの9.5万でその他生活費とミルクオムツとあとは何に使っているのでしょう?
その9.5万の使い道をはっきりさせたら、何で足りないのか分かるのではと思いますよ。
みぃ
あとは奨学金と私達の携帯代、通勤代だと思うんですが…それでも残りますよね。
emasara
具体的に金額を出してみて余るなら旦那さんが無駄遣いしているんでしょうし…
まずはその辺をはっきりさせないと話が進まないかなと思います💦
具体的に毎月何万は貯金に回す、児童手当も貯金するとか決めた方が良いと思いますよ。
みぃ
わかりました!
1度管理を私がしてみてからしっかり話しようと思いますっ!