※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーその
子育て・グッズ

オムツ替えについて相談です。1日12回前後で替えていますが、多いでしょうか?

おしっこの時のオムツ替えについて伺いたいです。私はこまめに確認して濡れてたらすぐ替えてたんですが、旦那や義母がそんなすぐに替えなくて大丈夫だと言います(^^;;
1日に12回前後は替えてると思います。多いですかね??

コメント

きみのすけ

私は目安はミルクの前って感じでしたが見た目で少し重そう?と感じたときも交換してました。

• べーその

べーその

回答ありがとうございます。
    少し重そう!なるほど!頻繁に替えすぎてるせいか、朝起きた時ぐらいしか重いの見たことなかったです(‾ʖ̫‾)笑

• 10月5日
はむすけDX

ミルクの前にかえるか、うんちしたらかえてます。あとは、麦茶などの水分を取った後とか、いっぱいそうなら替える感じです。12回なら普通だと思いますよ。

• べーその

べーその

やはり水分補給の前後は替えますよね。12回普通ですかね\(^o^)/

• 10月5日
まなり

私はもっと替えてると思います!
おむつかぶれとかしやすく、ただれたりしてたのできずいたら少しでもベビにあと1回してくれればなぁ…っていいながら替えてます!笑

• べーその

べーその

回答ありがとうございます。私もオムツかぶれが気になるので替えちゃうんですよねーお仲間でうれしいです\(^o^)/!

• 10月5日
れい&りゅうママ

私は授乳に合わせて替えています。
あとはただれるのも可哀想なのでウンチしたらすぐに替えるようにしていますよ。

• べーその

べーその

うんちはすぐ替えないと荒れちゃうみたいですよね\(^o^)/授乳のとき以外は特に替えないですか??

• 10月5日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

替えないですねぇ💦
    服の上から触ってたくさんしているようならたまに替えたりはしますけどねぇ(^-^)

• 10月5日
  • べーその

べーその

そうなんですね!わたし神経質なので気になっちゃって笑

• 10月5日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

男の子なのでそこまで気にしませんがこれで女の子ならこまめに替えてるかもしれないですね💦

• 10月5日
ぱんだ

うちは7回くらい替えてますが
大体泣いてて替えてあげると泣き止むので替えないと赤ちゃんも嫌なんだなーって思ってます!

おしっこのアンモニアが
肌を荒れさせちゃうってのも聞いたので変えてあげて良いと思いますよ(*'.'*)

• べーその

べーその

そうですよね!うちの子も泣いたときにオムツ替えると笑顔になります\(^o^)/アンモニアで荒れちゃうんですね!

• 10月5日
かにゃまま

参考になるかわかりませんが、
娘の肌が弱く
一か月の時は気付いたらすぐ変えて
変えた後におしっこすぐされても
再度変えたりしてたら
オムツ替えの回数が多いと言われて少し間を置いたらお尻がかぶれてしまいました
かわいいおしりが赤くなってしまい
かわいそうなことをしたと反省してからは
こまめに気付いたら変えてあげて
オムツ替えやかぶれについても調べてすぐになおりました
赤ちゃんの皮膚はデリケートで
かぶれたら困るので
おむつはこまめに変えてあげたほうが赤ちゃんのためにはいいのかなと個人的には思っています!

• べーその

べーその

すごく詳しくお話しして頂けてありがとうございます。お肌の強さによっても変わると思いますが、私もかぶれたら困るので、今後も自信をもってこまめにオムツ替えしようと思います\(^o^)/!

• 10月5日

私は一回でたらすぐかえてます(*^^*)

• べーその

べーその

私もです!お仲間で安心しました\(^o^)/

• 10月5日
たまごごはん

こんにちは^^
私多分もっと変えてました(*^_^*)
オムツ替えた後にすぐウンチとか日常だったので😆
替えなさ過ぎで荒れたりかぶれたりするよりは全然良いですよ☆
外出する頻度が上がれば少〜し減ると思います❤︎

• べーその

べーその

そおですよね!外出先だと中々替えられないですし、家にいる時よりは確認もしてないです。でも荒れるよりは良いと、私も思うので、こまめに替えてあげたいと思います(^^

• 10月5日