※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Emama♡
子育て・グッズ

電子レンジでおかゆを作る調理器具について教えてください。離乳食の用品を揃えるため、皆さんが何を使っているか知りたいです。


こんにちはヾ(@⌒ー⌒@)ノ
質問なんですが、みなさん
電子レンジからおかゆが作れる
調理器具、なにを使ってますか??

調べたら結構色々あって
何がいいんだろうと思いまして(笑)


今4ヶ月半の娘を育てていて
そろそろ離乳食の用品を
揃えようかなと思っているので
良かったら皆さん何を使っているか
教えてください!宜しくお願いします(^^)


コメント

リマボックル

私は普通の深皿にご飯と水を入れてレンチンしてます(*´∀`*)
買おうかな〜と思ってたのはリッチェルのおかゆクッカーです(^o^)/

  • Emama♡

    Emama♡


    普通の深皿でもできるんですか!
    初めて知りましたヽ(°▽、°)ノ
    深皿にご飯とお水いれてラップしてチンするんですか?

    私もリッチェルのおかゆクッカー気になってます(笑)

    • 10月5日
  • リマボックル

    リマボックル

    できますよ〜(^o^)/
    ①ご飯と水を1:5の割合で大きめの耐熱容器に入れる
    ②ラップ・蓋をしないで10分レンジで加熱
    ③レンジから取り出してラップまたは蓋をして5分蒸らす
    ④すりつぶして、裏ごして完成!

    こんな感じでいつも作ってます(*´∀`*)
    10倍粥は冷凍ストックしちゃうので、いつもご飯50g水250mlで作ってます٩(ˊᗜˋ*)

    • 10月5日
  • Emama♡

    Emama♡


    丁寧に説明まで助かります\(^o^)/

    いがいと専用の器具つかわなくても全部で20分くらいでできちゃうんですね♪

    ありがとうございます!!

    • 10月5日
azusa

わたしは西松屋オリジナルブランドの炊飯器でご飯と一緒に炊けるものを買いました🎵
確か500円くらいでした!

ガラス製とプラスチック製のものの2つがありましたよ(´ー`)!

  • Emama♡

    Emama♡


    西松屋オリジナルブランドというものもあるんですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    さすが安いですね!!

    そういうのってちゃんと柔らかくなりますか??

    • 10月5日
  • azusa

    azusa

    安いですよね(°_°)!
    子供のものはほとんど西松屋です笑

    ちゃんと柔らかくなりますよ(*^O^*)♪
    裏ごしネットもついてるので、心配ならば出来たおかゆをそのネットで裏ごしするとよりトロトロのおかゆができます♡

    • 10月5日
  • Emama♡

    Emama♡


    私いつも赤本にいってたんですけど実家の近くに西松屋あるので、探してみます!

    セットで500円で本当安いですね!笑惹かれる…笑

    • 10月5日
∞まぁみん∞

私のオススメは赤ちゃん本舗のお釜ジャーです。
大人のご飯炊くときに真ん中に入れて炊くだけでお粥ができますよ。
電子レンジのは私は上手く出来なくて時間もかかるのでやめました。
お米から作って炊飯器のほうが美味しかったです。
湯のみでも代用できますよ。

  • Emama♡

    Emama♡


    画像までありがとうございます!
    店舗でも探しやすくなるので助かりますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

    炊飯器と一緒に炊けるものもあるんですか!すごい!

    これって1回の量どれくらいできますか??

    • 10月5日
  • ∞まぁみん∞

    ∞まぁみん∞

    そこまで覚えてませんが、7倍粥、5倍粥もできるようにはなってますよ。
    ご飯は頻繁に炊くと思いますし、ちょうどいいかなと思いますよ。
    最初ならほとんど食べないので1週間はもつかなとは思いますが。

    • 10月5日
  • Emama♡

    Emama♡


    成長に合わせて作れるようになってるんですか!(^O^)

    ご飯毎日炊くので炊飯器に入れて放置でできるなんて魅力的すぎまます(笑)

    1週間分できるなら全然十分ですね(^O^)

    詳しくありがとうございました!

    • 10月5日
タイリー

うちは初期の頃は大人のご飯を炊く時に、マグカップにご飯と水を入れて一緒に炊いてました!

炊飯器で炊くお粥は本当柔らかくなり、食べやすそうでしたよ!
何より同時に出来るので手がかからないし!!

今は逆に大人用の炊いたご飯に水を足してレンチンしてます!

お粥の時期は短いから、マグカップで大丈夫!と市の離乳食学級で教わりました(*^^*)