コメント
あーか
幼稚園教諭でした(・ω・)/
空きがあればいつでも入園はできるので、年明けてから転勤が決まってギリギリで問い合わせしてくる方も多いですよ!
ゆうまこ
転勤なら仕方ないという感じのところが多いようですが、
入園料を返してくれるところと返してくれないところがあるみたいですので最初に異動があるかもしれないのでと問い合わせして確認しておくといいと思います。
-
さんかく
なるほど!
一度問い合わせたら、もしかしたら返還してもらえるかもしれませんね!
ゆうまこさんは3ヶ月のお子さんがいるみたいなのですが、出産してから育児楽になりましたか?
私も第二子を出産して1ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、抱っこ抱っこで大変です😅
3ヶ月単位で楽になるよって言われてそれを希望に頑張ってるんですけど、どうなのかなぁと思いまして- 3月17日
-
ゆうまこ
うちは上の子が一年生なのでそんなに手がかからなくなってきるのもあると思いますが、
下の子は上の子が凄く手のかかる子だったのでそれに比べればって感じです。
最初はやはり大変でした(つд⊂)今回は早産で生まれたので3週ちょっとNICUに入院していたのもあり、最初から一緒の生活でなかったので慣れるまではホント大変でした。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。
2ヶ月ちょっとしてから夜中も4~5時間寝てくれるようになったので夜中1回3~4時に1回起きればいい感じになってきたので体も楽になってきました。
添い乳してます。
1人目の時は陥没乳首で飲ませることが出来ず1ヶ月ミルクだったのでそれを夜中起きてやるのがすごく大変でフラフラ💫😵🌀でした。
2ヶ月ちょっとすぎで少しずつ楽になってくると思います(⌒‐⌒)
うちは2ヶ月半くらいから
夜中3~4時でおっぱい。
6~7時でおっぱい。
機嫌よくそのまま起きてて
8時半~9時前後から寝ます。
12~13時まで寝てます。
無理せず手抜きしながら頑張りましょうね😭- 3月17日
さんかく
幼稚園の先生なんですね!
転勤先は都会で幼稚園も入りにくいって聞いたのですが、例えば、地元と転勤先と両方願書を出しておくっていうのもありなんでしょうか?
入学金?の返還は諦めます🤦♂️
あーか
転勤先が決まってるならそれも有りだと思います!
ただ、面接とかもあると思うので何回か転勤先の方にもいかないと行けないかもです(´・ω・`;)
都会では入りにくいとなると願書貰う時点で並ぶ可能性もありますし(ノ_<。)
さんかく
やはりそうなんですねー😅
2人目を出産したばかりなので大変ですが、なんとかがんばります!
ありがとうございます!