※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなえ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が便秘ぎみで5日出ていない。綿棒浣腸しても効果なし。1週間出なかったら病院へ行くか検討中。何か良い方法はありますか?

生後4ヶ月の娘が便秘ぎみで今日で5日出ていません💦元々便秘症で3日に1回ぐらいのリズムなのですが、さすがに出ていなさすぎかと思い心配です💦
お腹は張っておらず苦しそうな様子もありません。綿棒浣腸をしてもでません😣何か良い方法ないですか?
1週間出なかったらさすがに病院にいこうかと思います💦

コメント

あかお

5日便秘…ありました!!!!焦りました💧
お白湯をなるべく飲ませたり、寝転んだ状態で足をあげたり、おなかをぐるぐるしたり、軽くツボ押しのように腸の部分押したりしてました…✋

• かなえ

かなえ

お白湯飲ませたらいいんですね!軽く腸をおしてあげる方法もあるんですね。試してみます!ありがとうございました。

• 3月17日
ハイジ☆

うちの子も白湯は効きましたよ~!

• かなえ

かなえ

白湯試してみます✨ありがとうございます✨

• 3月17日
4MAMA

長く便秘になると、最初のうんちが固まって蓋をしてると、長男の時に言われた事あります‼️
浣腸じゃないと出せないかも?
小児科行って下さいね。
綿棒浣腸、のの字マッサージ(病院で見本みせてもらったら、結構強めに押してました。)、白湯など試してもダメなら病院行かれた方が良いと思います。

• かなえ

かなえ

マッサージの仕方を実際に見せてもらったほうがいいかもしれないですね!
    さっき綿棒浣腸したら大量噴射で今大惨事です💦早めに対処しないとですね。

• 3月17日
  • 4MAMA

4MAMA

さすってる感じでしてたら、看護婦さんがお腹凹むぐらい力入れてたのでビックリしました。腸に働き掛けるには少し力いるのかなと思いました‼️
    大量噴射(笑)大惨事になりますよね😅張らなくっても、沢山あるんですよね…皆さんの回答の方法試してみたり、成長と共に便秘も解消されて行くと思います💓

• 3月17日
とちまるみふく

うちは5日おきでしたが、白湯も麦茶も効きませんでした😭ビーンスタークの赤ちゃんのためのプロバイオティクスを飲ませたら毎日出るようになりましたよー😆

• とちまるみふく

とちまるみふく

間違えて削除してしまいました!
    これです。
    白湯でも出ない時はおすすめです😊

• 3月17日
  • かなえ

かなえ

そういうものがあるんですか!検索してみます😲ありがとうございます😊

• 3月17日
冷凍みかん

うちの子も便秘気味です💦
焦りますよね💦綿棒浣腸で1週間でない場合は病院に行きます💦

• かなえ

かなえ

さっき綿棒浣腸したら大量噴射しました❗️次の予防接種のときに対処を聞こうかと思います。

• 3月17日
szz

息子も便秘気味で、、心配になっちゃいますよね💦綿棒浣腸ですんなり出るのですが😅
うちは、ミルクにオリゴ糖をちょっぴり混ぜて飲ませるようにしたら自力でぷりぷり出るようになりました!うちは1日のどこか1回のミルクに1gより少ないくらいを混ぜます。
多いと出過ぎるので、ちょっぴりからその子に合った量をみて。

市販のものではなく、赤ちゃんにも大丈夫な純度の高いオリゴ糖をネット購入すると良いですよ☺️

• かなえ

かなえ

オリゴ糖って購入できるんですね😲検索してみます✨ありがとうございます✨

• 3月17日