2ヶ月と2週で4.5キロちょっとしかなかったんですがうちの子はやはり小…
2ヶ月と2週で4.5キロちょっとしかなかったんですが
うちの子はやはり小さめなんでしょうか?
- ゆいママ(6歳)
コメント
よっさん⭐
生まれた時の体重が分からないのでなんとも言えませんが、母子手帳にある成長曲線の線の中に入って入れば問題ないと思いますよ(・ω・`)
ngs❤︎ママ
少し小さいかもしれませんが、
母子手帳にある成長曲線で確認して
曲線内にいますか⁇
でしたら、体格は個人差がありますので
あまり気にしないようにしてくださいね♩
-
ゆいママ
はい、一応真ん中にはいてます(><)
- 3月17日
退会ユーザー
母子手帳に載ってる
成長曲線見てみてはどうですか?🤔
-
ゆいママ
一応真ん中なのですが、助産師に体重の増えが悪いと言われてるんで不安で…
- 3月17日
すんママ
出生体重はどれくらいでしたか?3ヶ月で生まれた時の倍になると聞いてます。
気になるようでしたら、病院か市の担当の方に聞いてみてもいいと思いますよ😊お母さんが1人で悩んでるのが一番よくないと、訪問で来られた福祉の方に言われました✨
-
ゆいママ
3006gでした…
やはり小さいんですね…😔- 3月17日
あんちゃん
産まれたときから小さめだったら、そんなに急には大きくならないかと思いますよー1歳くらいでじわじわ近付いてきます。
小さめでもその子その子で成長していたら普通です。
-
ゆいママ
3006gで産まれましたが
あまり母乳もミルクも飲んでくれなくて…- 3月17日
🌷
うちの子は、
出生体重が2750gで
2ヶ月検診で、4900gでした。
1日に増えてる体重が38gだから大丈夫と言われましたよ✌🏼️
私の叔母の子供も、息子と同じ日に生まれてますが、全く重さも大きさも違います!
赤ちゃんは、人それぞれですね😊
-
ゆいママ
そうなんですね。
うちは3006で産まれました。
母乳外来では2ヶ月2週の時に1日20しか増えてませんでした。
完母でしょうか?
私は混合なのですが、母乳もミルクもあまり飲んでくれなくて…- 3月17日
-
🌷
母乳がそこまで出ないので、混合にしてます。
- 3月17日
えま
平均の範囲に入ってれば大丈夫と思います!
うちも同じくらいですが逆に6.5キロくらいあるので増えすぎと言われました笑
-
ゆいママ
一応真ん中で、右肩上がりにはなってますが、体重の増えが悪いと言われてます。
ななさんは経産婦さんですか?
混合ですか?完母ですか?- 3月17日
-
えま
私は初産婦で完ミです!
- 3月17日
-
ゆいママ
初めから完ミだったのですか?
最近うちの子哺乳瓶を拒否するようになってミルクもほとんど飲まなくなって困ってるのですが、そんな時期なかったですか?- 3月17日
-
えま
初めからです!母乳1回もあげてません。
今のところ拒否はないですね💡
それだと余計に心配ですね(*ToT)
うちは1ヶ月頃に哺乳瓶合わなくて飲みたいのに吸えなくてぐずぐずしてたので乳首の穴が×の切れ込みが入ったやつに変えたらごくごく飲みました!- 3月17日
-
ゆいママ
初めからなんですね!( ˙_˙ )
私が出産した病院は母乳推奨のとこでうるさくて、しょっちゅう母乳外来通わされて母乳量チェックされてます。。
哺乳瓶合わないとかあるんですか?!
乳首の切れ込み全部❌だと思ってましたが、違うのもあるんですね!( ˙_˙ )- 3月17日
-
えま
私も母乳あげたかったんですが母乳から赤ちゃんに感染しちゃう菌もってるとわかったのであげられないんです😭
確かに母乳のがいいと思いますがうるさく言われるのは嫌ですね😵
丸い穴が開いてるやつと×のがあります!
合わないのもあるって保健師さんが言ってましたよ🎵確かに変えたらすごい飲みやすそうです。- 3月17日
-
ゆいママ
そうなんですね!*ˊᵕˋ*
ありがとうございます♥- 3月17日
ぴぴ
うちの子も出生体重は3052だったんですが3ヶ月でやっと4.5でした😅
その時期は1週間に1回ペースで
病院通ってました!
調べても原因わからないし
普段と変わった様子ないし
元気なので大丈夫かなと思ってます(笑)
一時期成長曲線に入ってなかった
ですが今は一番下ですが
入っているのであんまり
気にしてないです!
-
ゆいママ
そうなんですね。
病院からは体重のことばかり言われますし、もう毎日頭の中おっぱいのことばっかりで疲れませんか?
ストレスでおっぱいの出が良くなる薬も貰ってますがそれでも出が悪い気がします。
ミルクも哺乳瓶拒否ですしもうどうしたら良いのか…- 3月17日
ゆいママ
3006gで一応成長曲線の真ん中なのですが、助産師に体重の増えが悪いと言われ、母乳外来に三週に一度通ってます。
よっさん⭐
3006で生まれて2ヶ月で4.5は少し小さいかもしれませんね💦
だいたいは1ヶ月に1キロのペースで増えるのが理想らしいので😅
ちなみに完母ですか⁇完ミですか⁇混合ですか⁇
ゆいママ
混合なのですが、母乳もミルクもあまり飲んでくれないのです。
母乳外来に三週に一度通ってますが、その日その日で母乳を飲む量も全然違います。
生後2週間検診の時は母乳70飲めてましたが、1ヶ月検診では780くらいしか増えておらず、小児科医にもう一度母乳外来に行くよう進められました。
そしてその三日後くらいに母乳をどれだけ飲んでるかチェックされ26しか飲んでおらず、その2週間後は70、そして先週40+αでした。
基本的に眠りのみでいつも眠たいのか母乳やミルクの途中だいたい寝てしまいます。
少し飲んだら満足、でも足りずすぐにお腹すいて起きるという感じです。