赤ちゃんの誤飲が心配で、特に小さな留め具や床の掃除について不安があります。皆さんはどのように対策されていますか?
まだ誤飲した事はないですが、いつかするんじゃないかと不安です。
赤ちゃんは今ベビーサークル内に普段います。
旦那に料理を作ってもらうことが多く、床に食材とか落としまくり、それを足に付けて赤ちゃんのマットに連れてくる事があったので、キッチン内はスリッパを履いてもらうようにしています。
掃除機をかけたり赤ちゃんのいるマットを拭いたりしていますが、目視で見て何もなくても気づかない小さい物が落ちてる可能性はあるので不安です。
買った靴下についてる小さな留め具など小さくて落としやすいし切ったら飛んでく時もあるし、赤ちゃんが産まれてから、あの留め具にイライラしてしまいます💦
今は気をつけてすぐ捨てていても元々めんどくさがりですぐに捨てない時が多く、赤ちゃんが産まれる前から生活してるこの家のどこかに落ちていても不思議ではありません。
もちろん、赤ちゃんがいるようになってから掃除機をかけたり小さい物はすぐに片付けるようにしていますが、いつか誤飲してしまうのではと心配です。
サークルとマットの隙間に何か入り込んでないかとかも心配になりますが、毎日隅々まで確認は現実的ではありませんよね…?
元々強迫性障害なので確認しまくると不安が悪化するし、1度だけ確認しても安心はできません。
みなさん、どのくらい気をつけていますか?
- なぁな。(生後6ヶ月)
コメント
ちょこ
お気持ちよく分かります😂
第一子ですか❓
うちは2人目なんですが、逆に2人目以降の方が危ないです😂
上の子が出したおもちゃとか注意しないと怖いです😂
この前も口に入るサイズのおもちゃをもぐもぐしててはやばいと思って慌てて口を開かせ取り出しました😂
靴下の留め具あれいらないですよね😂
よく無くなりますもんね。。。
サークルあるのいいですね!!
我が家は持ってなかったです!
ままり
うちもベビーゲートでリビングを安全地帯にして、そこには小さな物は持ち込まないようにしてます🧸
例えば誤飲してもそのままウンチで出てきそうな物は、そこまで心配しなくて大丈夫だと思いますよ☺️
窒息するくらい大きいもの(丸いもの)、ボタン電池、洗剤系は気をつけたら良いかなと思います。
-
なぁな。
回答ありがとうございます!
最悪、窒息しなければいいと思うと少し気が楽になりました☺️
電池や洗剤は気をつけます!
例えば靴下の留め具は万が一誤飲してもどこか内臓に刺さらず、うんちで出てくると考えていいのでしょうか?- 21時間前
-
ままり
柔らかいプラスチックなので、基本は大丈夫だと思いますよ〜☺️- 21時間前
-
なぁな。
そうですよね!
安心しました🥹
ありがとうございます!- 18時間前
はじめてのママリ
釘くらい細いものでもうんちに出てこれるくらい、以外と大丈夫だと小児科の先生おっしゃってましたよ。
-
はじめてのママリ
意外と でした
- 14時間前
-
なぁな。
釘でも意外と大丈夫なんですね😳
誤飲しないのが1番ですが、少し気楽になれました☺️- 11時間前
なぁな。
第一子です!
まさにもし2人目いたら…と想像して震えてました😂
おもちゃ口から取り出せて良かったですね😭
靴下の留め具、何か理由があるのかもしれませんが本当にいらないです…
サークルはずり這いしそうだったので慌てて買いました😅