生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんが3時間ごとに140mlの粉ミルクを欲しがります。夜中は4時間〜5時間感覚を作る方法を知りたいです。
生後1ヶ月ちょっとの時に粉ミルク140mlを7~8回ほどあげてた方いらっしゃいますか?きっちり3時間ごとに欲しがります。口元にガーゼや服や指などが触れると狂ったかのようにフガフガ欲しがり吸いつこうとしてます😱(お腹が満たされてる時は絶対にしません) 足りてないから3時間ごとに欲しがるのでしょうか?日中は抱っこ紐などつけて無理矢理寝かせて4時間あけたり努力しているのですが夜中は眠たく そんな余裕が持てなくて、、。どうしたら自然と4時間〜5時間と感覚があくのでしょうか、、。
- けーまま(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

もか
今息子2ヶ月なんですが、
2ヶ月入ったぐらいから突然
4〜5時間空くようになりました!
夜中も6時間寝てくれたりもします!
1ヶ月ちょいの頃は3時間きっちりで
泣いてましたし、夜中もきっちりでした!

みぃ
生後一ヶ月ならまだまだ三時間おきで大丈夫です。
4時間 間隔があくのは、まだ先だと思います。
いまはまだ 三時間を目安にリズムよくミルクあげて栄養とらせてあげてください。
心配しなくてももう少し月齢がたてば自然と4時間とか空くようになりますよー
-
けーまま
ありがとうございます!!1ヶ月で140mlを7〜8は多いでしょうか?(T_T)
- 3月17日

退会ユーザー
1ヶ月でしっかり3時間あいているだけですごいです!うちの子はそんなにあきませんでしたよ(^◇^;)赤ちゃんは胃が小さいので、単純に3時間でお腹がすいているんだと思います。間隔があいてくるのは本当に自然とですよ。成長とともに1回の飲める量が増えたら時間もあきます^ ^
-
けーまま
ありがとうございます!自然と開く日を楽しみ待ちます☺️
- 3月17日

マメ
粉ミルクは生後1ヶ月ちょっとなら缶に書いてある分量を飲ませてました。
3時間ごとにミルク欲しがるので缶に書いてある分量を毎回飲ませて抱っこして寝かしつけるを繰り返してました。
自然と4時間5時間あく時が来ると思うのでそれまで大変だと思いますが気長にいきましょう(^^)
-
けーまま
ありがとうございます!140mlにしたら1日6回ってみて そんなん無理じゃー!!ってなってます毎日🤣笑 早く開く日が来て欲しいです😭
- 3月17日

ゆちゃ
わたしの娘は3時間もたなかったです💦抱っこでごまかす日々でしたw
2ヶ月過ぎたぐらいから自然と間隔あきました!夜も7時間とか寝てくれます☆
今はごまかしたりしないといけないので大変だと思いますが、必ずあく時期がきますので大丈夫です☺️
頑張ってください(*´ω`*)
-
けーまま
ありがとうございます!7時間!すごいですね😳!そんな日も言うてる間に来ると思って頑張ります!
- 3月17日

白黒蝶
生後43日目です!
1ヶ月検診で5400㌘ちょっとありぽっちゃりちゃんで、日中は140で2時間半で泣きますよ(;゚д゚)そんなときは抱っこして3時間たつまでガマンしてもらってます。
寝る前だけ160あげて4時間~6時間寝てくれる感じです(^_^)1日7~8回ミルクあげてます!日中はすぐ欲しがりますが夜中だけよく寝てくれる感じです!まだまだ間隔があきませんがそのうちなるだろうと思い過ごしてます!
-
白黒蝶
ちなみに140は1ヶ月検診の時に助産師さんより指示された量です!
夜中寝てくれますがだいたい四時間ですよ!
お互い頑張りましょう💪- 3月17日
-
けーまま
140あげてますか!一緒の方がおられて安心しました(T_T) 粉ミルクは胃に負担が大きいと知って 出来るだけ時間は開けたくて、でも夜中はそうもいかなくて 気持ち的にいっぱいいっぱいで(T_T) 満腹中枢がしっかりしてくれるのを楽しみに待ちます(T_T)♥︎
- 3月17日

ちぃまき
私も悩んだことがあります。
生後1ヶ月くらいの時は満腹中枢ができていないから、欲しがるだけあげてはダメと助産師さんに言われて少なくしたことがあります。 育児の百科という育児書だと1カ月~2ヶ月で1日800前後でした。
これが母乳だと欲しがるだけあげて良いようです。体重の増加を1日30㌘以下が目安にとのことでした。
もちろん、量は赤ちゃんにもよるでしょうが、ミルクの場合、白湯などをあげるのが良いみたいです😃 後は乳首をSSで使用していました。Sだとあっという間になくなってしまうので😅 若干の水増したりもしました…
時間はだんだん空いてくると思いますよ。一つのご参考になれば幸いです。
-
けーまま
ありがとうございます!!本当に悩みますよね。ミルクに関してが一番頭を抱えます(T_T) 140mlにしたら多いかな?と思ったらペロリと平らげて まだほしいのかゲップ中に肩を吸ったり 座らせてゲップさせると私の手を吸うてきたりと、、😱自然に開くのを楽しみに待ちたいと思います☺️
- 3月17日
-
ちぃまき
こちらこそ、差し出がましい意見を申し訳ありませんでした😩
だんだん時間は開くので大丈夫ですよ✨私も完ミなので手探りしながらです😃
お互いに頑張りましょー。
温かいご返信ありがとうございました(*^^*)- 3月17日

マメ
最初は3時間ごとなので大変ですよね(ノД`)
急に時間が開く日が来るのでそしたら楽になります(´∇`)
けーまま
自然と開く日が来るんですね😌
ちなみに🍼は母乳育児ですか?完ミですか?