※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
妊娠・出産

里帰り出産で実家に戻り、2週間後に自宅に戻る予定だったが、最近は他の人が娘宅でサポートしている例も多い。家族の対応に不安や悲しみを感じている。自分のやり方が適切か不安。

皆さんは、二人目出産の時に里帰りしましたか??
また、里帰りした方で、2人目も実家にどのくらいいましたか?

うちの実家は、おばあちゃんとお母さん妹2人(成人)いるのですが、あまり帰ってくることに賛成してない様に感じられてしまいまして…。

最初は、実家に戻って2週間くらいで自分の家に戻るやり方で良いんじゃない?と言われていたのですが、
最近になって、他の人たちはお産終わった後、娘宅に泊まりに行ってやりくりしてる人も多いから、そうしたいんだけれどと結構言われてまして。。。
その後、やっぱり帰ってきて2週間で戻るの話か二転三転して、結局、他の人たちは娘宅で面倒見てたからそうしたい。という話に止まる感じになりまして。

お産前にそんなことを言われて正直とても不安だし、お腹の赤ちゃんがあまりに歓迎されてない感じにも思えてしまいまして、正直言って悲しいです。
考えすぎなのかもしれませんが…💧

うちはうちのやりたでやるのってそんなに良くないことなのでしょうか?

ただ単に、もう赤ちゃんのお産後の面倒は見たくないとの事なのでしょうか?
今更言われたので少しショックだったというか…。皆様のアドバイス頂けたらありがたいです。

コメント

月

里帰りではなくお母さんがコロンさんの家に泊まり込んでお手伝いしてくれるってことですか🙂?
お話を見て、特に歓迎されてないようには感じなかったですが、言い方などがわからないのでなんともですね😅

• コロン

コロン

里帰りして、実家で最初は面倒みると言われてました。それが、今更になって私の家にで面倒みたい!と言われる様に最近なってしまったんです。

言い方は、キツくはないけれど、それで何回かケンカになっているので正直自信がありません。

歓迎はされてないと思ってます。

ケンカにもなったりしてるので、私が里帰りをしないと伝えると、結局、お母さんとおばあちゃんで相談し始めて、実家で見るとか私の家で見る!とか二転三転意見が定まらなくなってしまい、結果私がどうして良いかわからなくなる…という感じでしょうか…。

• 3月17日

赤ちゃんの面倒が見たくない訳じゃなくて、おばあちゃんや妹さんの生活に、支障が出るんじゃないか不安ってことはないですかね🤔?

友達の話ですが、あんまり里帰り歓迎されなくて、しつこく聞いたら、夜泣きとかで、妹の受験や、お姉さんの仕事に支障が出るかもしれないから…って心配してたそうです。

孫は嬉しいだろうし、なにか理由がある気がします🤔

かず✴︎

回答になってないんですが…
私は2人目の時には実家がもぉなく義実家も遠いのとあまり義母が好きではないので、病院から自宅に戻りました。
義母が来ると言ってくれたのですが…余計に気を使って私が嫌だったので断りました。
退院した日、旦那は夜勤…
はじめての夜から2人育児が始まりました。睡眠不足・ストレスで体重が2週間で13キロ減り、悪露が止まってしまったりと…私自身の体はボロボロでしたがなんとか乗り越えれました…退院から2ヶ月ぐらいはもぉ忙しすぎて記憶があまりないです…けど里帰りがなかった分、あぁーこんなもんか!なるよーになるは!みたいな肝っ玉が据わった気がします…笑
コロンさんが一番気が休まる方を選んだらいいと思います!
実家に帰ってへんに気を使うのであれば家に戻り自分のペースで子育てすればいいと思います。お金はかかりますが今の時代、食事の宅配サービスなどもあるので…

• コロン

コロン

そうだったんですね。
    貴重なご意見ありがとうございます。
    私の夫も朝早く出ちゃうし、夜勤とかはないんですけれど帰りが遅く、夜の10:00とか11:00の帰宅がほとんどで、実際里帰りをしないでで1人でやるとなると、睡眠不足&ストレスが重なりとても不安です…。

かと思えば、実家では独身者2名に仕事抱えていて、どちらも女性でお風呂とかの順番でよく喧嘩してるの見て、私もよく気を使ってました…💧
    そのほかでも、家事をやらない出るので、結局私がやったりして気を使ったり正直言って1人目の時は疲れました🌀
    それを考えると帰らない方が身のためでしょうか…💧

• 3月17日
hinatuki

一人目は里帰りし、
二人目は里帰りせずに、出産しました。
二人目出産時は、母に1週間程家に居てもらいました❗
産後1週間で二人育児と家事などをいつものようにしていたら、高熱が出て1週間寝込んでしまい、結局主人に何日か仕事を休んで上の子をみてもらい家事などをしてもらいました。

産後は赤ちゃんのお世話と体調の回復を優先させたほうが良いと本当に感じました。

里帰りするとストレスを感じる場合もあるだろうし(一人目のときそうでした。)、
お母さんが来てくれるなら来られる日数にもよりますがまたそれもいいと思います。

自分と赤ちゃんを優先できる一番良い方法を考えてくださいね。

• コロン

コロン

それが1番良い感じがしてきました。
    1人目の時に、産後の戻りがあまり良好でなかったので正直言って不安だけど、実家にいて赤ちゃんと自分の体調優先以外のことを考えるのも正直言ってストレスでした。
    よく考えて答え出したいと考えています。
    ありがとうございます。

• 3月17日
ななみ

私は里帰りしてないですよー
代わりに母がうちに来てました^^

妹と父が夜勤ある仕事やってて寝られないと困るし、
父はドライバーなので睡眠不足になったらやばいので💦