※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんかん
お金・保険

マイホーム購入の相談です。貯金350万、旦那の年収430万、子育て中で働いていない状況。予算3000万で土地+家を考えています。購入は厳しいでしょうか?

マイホームについて。貯金350万、旦那の年収430万、私は子育て中の為働いていません>_<これだとマイホーム購入は厳しいのでしょうか(TT)?土地+家で予算3000万程で考えているんですが…よろしくお願いします( ;∀;)

コメント

yuttan

全然余裕だと思います!!
私たちは貯金なんて考えず
アパート払うの勿体無い
ということでたてました!
かんかんさんより
少し高いローンです!

• かんかん

かんかん

旦那の親が無理だ無理だ言うので心配になってきて…( ;∀;)大丈夫ですよね!!笑
    ありがとうございます♡

• 3月16日
みこ

うちは年収500で2400借りました!
普通の暮らしはしてますが余裕ではありません!
引越しや家具揃えたり出産も重なりその年赤字でした、、
無謀ではないと思いますがお子さんが少し大きくなってからでもかんかんさんも働くことが出来れば安心だなぁと思いました!

• かんかん

かんかん

幼稚園入れるまではカツカツな生活かもしれないけど入園したらいっぱい働く予定です!!

• 3月16日

ほぼフルローンですかね?
いけると思いますけどね^^
うちの方が年収少ないです💧
貯金はもう少しあったので
頭金出して3000万の家を買いました✩︎

月々手取りはいくらですか?

• かんかん

かんかん

そうですね…いけますかね( ;∀;)
    手取りは20〜25ボーナスが40万弱くらいです!
    ギリギリの生活にはなると思いますがやってはいけますよね( ;∀;)?

• 3月16日

退会ユーザー

ボーナス払いにしたら何とか
    月々の支払いは抑えれそうですね!

3000ならボーナス払い無しで月8万程度でしょうか?🤔
    やっていけると思いますよ^^

• 3月16日
  • かんかん

かんかん

なるほど!
    月8万で節約して頑張れば無理な事はないですよね(>_<)!!
    ありがとうございます(;o;)♡

• 3月17日
まみたす

地域によるのでは???家はピンキリですし、2000万でも広くて綺麗な家建てられる所ありますしね。都内じゃめっちゃ狭い家とかになりそうですが…

おかあさんといっしょ

住宅ローンを組む年齢にもよりますけど、フラット35とかなら大丈夫じゃないでしょうか?
旦那さんが正社員でないと厳しいと思いますが。。

みちゃん

契約金?頭金に100万ほど必要です!
年収500万以上でローンは一発で通ると思いますが…
土地+家で3000万とは
家の大きさ、土地の場所にもよると思いますが…
うちは土地はあったので
家だけで4000万以上の見積もりになりましたよ、、

R♡Ymama

全然大丈夫じゃないでしょうか☺️
うちは頭金はあまり入れず、住宅ローンは3000万くらいです😊
旦那の年収は500ちょいです。
私は育休中のため手当のみもらっています。
ちなみに、35年ローンで月々の支払いは8万弱です。

• かんかん

かんかん

年収は違いますが同じ感じで参考になります(^^)!!旦那の年収500万で普通の生活はできるくらいですか?
    私はカツカツにはなると思うけど頑張って節約してやっていくつもりではいます( ;∀;)!!!

• 3月16日
  • R♡Ymama

R♡Ymama

定期的に旦那の実家からお米もらったりお互いの実家から野菜とか食材貰ったりしてます☺️
    あと、私の実家が歩いて5分くらいの場所なので毎週末実家で夕食を食べさせて貰ってます😅妹家族もすぐ近くに住んでいるので一緒です☺️
    なので、だいぶ助けて貰ってますが普通に生活出来てます😊

• 3月17日
  • かんかん

かんかん

なるほど!!お米野菜もらえるの羨ましいです(^^)!
    私も実家の近くで考えていて姉家族も近いので助けてもらったり助け合ってやってこうと思います(^^)
    ありがとうございます♡

• 3月17日
  • R♡Ymama

R♡Ymama

お米は本当に助かります(^^;;
    お米買ったのいつか覚えてないくらい買ってないです😅
    実家のお近くで条件が合う土地が見つかるといいですね✨
    現実的になってくると手続きとかめちゃくちゃ面倒で大変ですが…
    頑張ってください😊❗️

• 3月17日
ととちゃん

余裕だと思います☺️
私は家だけ全てローン組みました!2700借りました!でも、全然足りません😂外構工事などもいれて予算見るべきだったな〜と後悔してます。

• かんかん

かんかん

余裕( ;∀;)ありがとうございます( ;∀;)その言葉だけでなんとかやっていけそうな気がしてきました!笑
    なるほど他のところでかかってくるお金の事も考えないとですね…

• 3月16日
みぃ

うちは年収700万で土地と建物と外構で3,700万フルローンです。
月10万円払ってますよー。
地域によりますが、私も3千万くらいで考えてたので甘かったなーと思いました(TT)

• かんかん

かんかん

月10万…すごいです(>_<)!!
    500万の差でも結構大きいですよね!

• 3月16日

ウチは土地ありなので建物だけですが世帯収入900万、貯金700万で3000万の家を建てるの怖いと思って躊躇してます((((;゚Д゚)))))))
お子様のご予定は何人ですか?
ウチは3人居るので学費等考えたら厳しいです…

• かんかん

かんかん

え!!なんで怖いんですか??
    そんな事言ったらうちは絶望的…笑
    3人羨ましいです(^^!!
    できれば3人欲しいけどいろいろ考えると2人かなーと思ってます(>_<)!

• 3月17日

退会ユーザー

私立大学に下宿で出してやろうと思ったら1人につき1200万の計算です。
    3人分となれば3600万…
    プラス家に3000万って無謀な気がしてなりません(涙)
    ウチは田舎なので車必須で普通車2台持ちだし、家も買うだけでは済まず修繕費やリフォーム代とかいずれかかってくること考えたら怖いですね…

• 3月17日
しゅん

旦那さんが公務員とか絶対に昇級がみこめる職業なら大丈夫だと思います!

固定でしょうか?変動でしょうか?

私は2500万ローンで年収500万でもキツキツですが…
貯金は500万ありましたが、半分諸費用でなくなり、半分は贈与税の関係で手元に残してあります。。