※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
妊娠・出産

妊娠前から虫歯ができやすく、歯磨きをしても増えている気がします。妊娠中で治療をためらっています。

妊娠する前から虫歯ができやすく治療しても虫歯ができてしまいますいつも念入りに歯磨きをしてもできてしまい
ちょこちょこ増えている気がします
虫歯があるのに妊娠もしましたので安定期までとりあえず治療はせず、、痛くなるのが怖いです(◞‸◟)カテゴリ違いますね

コメント

yun

この時期は我慢しかないみたいですね😥私も虫歯増えてる気しかしませんが、つわりがひどいときはそれどころじゃなくて放置してました(笑)

ぴかちゅう...★*゚

妊娠するとお口の雑菌が増えやすくなるらしいです💦
麻酔も大丈夫なものを使用するらしいので、悪阻などがなければ早めに行くのをオススメします💦
お腹が大きくなると仰向けが辛いので💦💦

あ

歯医者麻酔は影響無い
言われましたよ!
私は今日から行き始めましたが
お腹も出てるので
1時間椅子に仰向けがきついです😅
もっと早く行けばよかった〜と
後悔してます。

えま

妊娠中は虫歯なりやすいですよね😵
私は虫歯じゃないけど産後激痛で歯医者行ったら歯茎腫れてるって言われました。
ホルモン崩れるのも原因みたいですね💦

ちぃず

時間があるうちに歯科受診はしておいた方が良いですよ!!
アタシは妊娠8ヶ月の時に親知らず2本抜きました(´×ω×`)
今思えば妊娠する度に歯医者に通ってる気がします

歯医者の先生と相談しながら治療するのが適切だと思います
痛くなってからでは治療がきちんとできない場合もあるそうです

• ma

ma

間からすみません(;o;)
    今21週です!わたしも虫歯治療中で親知らずではないんですが、抜歯しなければならない歯があり産後に抜歯するか悩んでいます。
    抜歯したときに抗生剤など処方されましたか???

• 3月16日
  • ちぃず

ちぃず

かれこれ14年前なのですが処方された薬は飲みました
    逆に先生に『今抜いて良いんですか?』って聞いてしまいました
    親知らずが虫歯になってたのもあるんですけど…😅
    逆に楽になりました!
    先生と相談するのが一番です!!
    中には薬に敏感な歯科医もいるので産婦人科の先生に尋ねるのも良いと思います

• 3月17日
みよ

歯科業界で働いていました~!
妊娠するとカルシウムもあかちゃんに持っていかれるし、悪阻があると歯もよく磨けないし・・・で虫歯になりやすいんですよね😭

歯科用の麻酔は安全なものも多いですし、
それより虫歯が痛くなって鎮痛剤飲めないのが辛いと思うのでまずは歯医者さんに相談が1番だと思いますよ☺️

ma

つわりが治まってから歯科検診行ったら虫歯がいくつかあって、今治療中です!今21週です(^ω^)
安定期にもうすぐ入るってくらいから麻酔しての治療してます!
痛いのを我慢するのにも限界ありますもんね、、麻酔は影響ないって言われたので大丈夫だと思われますが、念の為先生に確認してから治療してしまうのもありかもですね( ˙꒳​˙ )