※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぽ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供を四月から保育園に入れる予定です。慣れるまで時間がかかるか心配です。保育園での経験や夜泣きの有無、子供の変化について教えてください。

1歳1ヶ月の子を四月から保育園に入れます。後追い、人見知り、親が見えないとすぐ泣く…こんな状態で保育園に慣れてくれるのか不安です。ずっと泣きっぱなしじゃないかな、朝から泣いて家出る時苦労するかな、慣れるのに時間がかかるかな、親のいないとこでご飯食べたらお昼寝したら出来るかな等色々考えてしまいます。みなさんお子さんが保育園に慣れるまでどれくらいの時間がかかりどんな苦労がありましたか?夜泣きとかしましたか?今までと違う子供の変化などありましたか?些細なことでもいいので教えてください。

コメント

みかっち

大丈夫ですよ!
ずっと泣いている子はいません。
お母さんがいなければその子の世界が始まります。
保育士さんはプロです。
何人も何年も大切なお子さんを預かり育ててくれます。
保育士さんを信用し、笑顔で預け、笑顔でお迎えに行きおもいっきり抱きしめてあげれば良い一日になるはずです!
まだ自分の子を預けたことがない(4月から保育園です)ですが仕事として携わっているのでその経験での意見です。
きっとママにとっては慣れるまでは辛いでしょうが子どもの方が楽しめるのが早いと思いますよ!

• しぽ

しぽ

『お母さんがいなければその子の世界が始まる』と言う言葉に少し不安が和らぎました。
    そうですね!保育士さんを信用し子どもが慣れて楽しく通ってくれる日を想像しながら預けます。経験からの貴重な意見ありがとうございました

• 3月16日
美空

うちの子は10ヶ月くらいに下の子保育所入りましたが泣いたのは1週間位でした。今では保育所着くと自分で先生に飛んで行きます。たまに行き道で自分の気に入らないことあると保育所でもぎゃん泣きですが。気にしなくても慣れてくれますよ。

• しぽ

しぽ

1週間だけなんですね泣いたのは…早いですね慣れるの。
    子どもの順応性を信じて預けます

• 3月16日

同じく1歳1ヶ月で預けはじめました!

1日中泣いてたのは最初の1週間。
朝だけ泣いたのがさらに1週間くらいでしょうか。
急にあっという間に慣れたみたいで、給食は完食、昼寝も一人で寝るようになりました。

家での変化はなかったですね(╹◡╹)
最初の1カ月はとにかく体調も崩しましたけど。

• しぽ

しぽ

急にあっという間に慣れたのですね。うらやましいです。やはり保育園に通い出すと体調崩しますよね…
    私から離れたことがなく不安はありますが保育園に慣れるまでは親子共々頑張ります

• 3月16日