なな
お腹が大きくなると苦しくなったりもしますよ!赤ちゃんになんにも問題ないなら大丈夫ですよ(*'.'*)心配なさらないでください!
Mizuっきー
今くらいは体の血液量が最大になるみたいです^_^
なので、血が薄まり貧血気味な事と血液量の増加により心臓が頑張ってバコバコしてるせいでは??
ただ、息苦しさってすごく不安だし不快ですよね!でも、病院で何の指摘もされてなければ仕方ないで終わっちゃいます!
息苦しい時はゆっくり深呼吸してリラックスするくらいしかないですね>_<
大きなお腹に肺も圧迫されちゃうので肺を広げるイメージで落ちついて呼吸してみてください、大丈夫!もう少しで可愛いベビに会えますよ!
かなたくママ
体調大丈夫ですか?
3歳9ヶ月、1歳8ヶ月の男の子に奮闘中、看護師をしています!
赤ちゃんは妊娠後期から臨月にかけて子宮の中でさらに大きくなり、子宮も合わせて拡大するため、子宮が内臓を圧迫し、動悸や息切れを感じるのです。さらに赤ちゃんは血液を通じて母体から酸素を吸収するため、酸素不足になりやすい状態です。
貧血や体重増加も影響してくるのですが、一時的な症状かなぁ?とは思います。
妊娠中、次男の時は体重増加は長男の時と同じで、7キロだったのですが、貧血はかなりあり、妊娠後期になり、赤ちゃんが大きくなって胃が圧迫され、息苦しさや胸焼けに悩まされました(>人<;)
臨月に入ると赤ちゃんも出産準備に入り下がってくるので症状もよくなってきて、今度は頻尿になやまされました(笑)
ただ、息苦しさが酷いようなら、産科の先生もしくは内科で相談してみて下さいね!
左を下にして、枕などで少し足元あげて休むと楽になりますよ!
退会ユーザー
一般的には、臨月になるとお腹が下がって息苦しさから解放されるっていいますが、
わたしはお腹が下がってもビックベビーなので苦しいままです(;ε;)
でも、心配はいらないですよ○
息苦しくなるものなんですもん。
胎動もなくなったらオオゴトですけど、あるなら心配ないです!
コメント