※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぴはぴママ
子育て・グッズ

義母が子供を面倒見ることを提案してきて困っています。保育園に入れたいけど、断り方がわかりません。旦那は安心してるみたいで…。どうしたらいいでしょうか?

今1歳になるまで育児休暇を取っているんですが、仕事復帰後は保育園に入れようと思ってます。しかし義母が3歳ぐらいまで私が面倒見るみたいなことを言ってきました!とても嫌です。保育園で刺激を与えて元気よく遊んで欲しいし、義母に預けてても気を使ってしまって、、、旦那は自分のお母さんだから安心という感じです(;;)どう言って断ったらいいでしょうか(;;)?もう本当に嫌です(;;)

コメント

saaaaa_1

経験者でもないのにコメントして申し訳ないんですが、絶対に断ってください!そんなことしたらおばあちゃん子になって、おばあちゃんとしか寝ないとか言い始めたり、ママよりおばあちゃんといたいと言い出したりしてしまいますι(`ロ´)ノ

負けずに頑張ってください

• はぴはぴママ

はぴはぴママ

うわー!おばあちゃん子とか
    本当に悲しすぎます!
    嫌です(;;)
    がんばって阻止します!!!
    ありがとうございました(>_<)!

• 10月4日
マークアーサー

私もまだ子供が居ませんが…子供にものを教える仕事をしています。
あくまで口実ですが、やはり周りに同じくらいの子がいる中で育った子(もしくは兄弟がいる)と3.4歳まで大人としか接してこなかった子では明らかに違います。絶対いろんな子と接触させた方が順応性も高く、新しい環境や新しい友達の中でも物怖じせず出来たり、周りの子を興奮して叩いたり引っ張ったりする事もしないので、お友達を作ってあげたいので…とお断りしてはいかがですか??

• はぴはぴママ

はぴはぴママ

私の姉も保育士をしていて、
    アークアーサーさんのようなことを言っていたので
    そこらへんも気にして
    保育園に預けたいなと思っていたんです(>_<)
    やはり違いでてきますよね!
    お友達を作ってあげたいのでって
    言ってみます!
    ありがとうございます(>_<)!

• 10月4日
リマボックル

失礼ながら、面倒な義母と甘い考えのご主人ですね(´∀`;)

義母が毎日毎日3歳まで面倒みるって、もし怪我や事故が起こったらどうしようとか考えないのでしょうか…
そういう時に義母を責めたくない、プロに任せて安心して仕事をしたいとはっきり言っていいと思います>_<
病気で保育園に行けない時はお願いします〜じゃ納得してくれないですかね(^^;;

• はぴはぴママ

はぴはぴママ

義母は自分の孫だから家族という考えで怪我を起こったらなどは深く考えてないと思います(>_<)
    病気でって言ったときもあったんですが、保育園行くから病気うつされるんだよーと言い返されました(;;)がんばって戦います!

• 10月4日
りり

こんばんは。
ご質問に書いてあった内容を
そのままお義母様にお伝えしても
耳を貸して頂けないような感じでしょうか?

実母、義母の付き合い方ですが
保育園に預ける身としては
あまり日常から頼りすぎると
何か本当に頼りたい時に頼りづらい
気がしています。

それに、いざ面倒を見るとなるとお義母様の時間は、大幅に無くなってしまいます。そこをアピールしつつお話してみてはいかがでしょうか。

ただ、子供や自分が体調を壊したり入院した時に、少しでも味方は多い方が良いので、なるべく関係を壊さずにいくといいですね(*´ω`*)

• はぴはぴママ

はぴはぴママ

体験談とても参考になりました!
    たしかにお義母さんの時間も大幅になくなってしまいますよね!(>_<)
    そこらへんもやんわり言ってみます!あまり関係が壊れないように、、、ですね(;;)!

• 10月4日
みき♡

私も嫌です‼︎

私の義母は不衛生です。
親戚の子にチューをせがんでいるのを以前に見て、自分の子供には絶対させない‼︎と思いました笑
その他でも私が育ってきた環境では信じられないぐらい不衛生です。ですので、主人の機嫌がいいときに子供が生まれてもチューはさせないでねと笑いながら言いました。自分で直接は言いにくいので、主人から言ってもらえるようにしようと思っています。

• はぴはぴママ

はぴはぴママ

チューは私もほんとーーに嫌です(;;)!
    そんなことされてたら絶対預けたくないですよね!
    不衛生なのも嫌ですね(>_<)
    やはり旦那に言ってもらうように説得してみます(;;)!

• 10月4日
  • みき♡

みき♡

お互いがんばりましょう😭‼︎

• 10月5日
カマンベール

頼れる人がいて羨ましいです
。保育園に預けて風邪ひいた時だけ
面倒みてくださいと言ってみたらいかがですか❓

• はぴはぴママ

はぴはぴママ

そのようなことを言ったことがあったんですが、保育園行くから風邪うつされるんだよーと言い返されました(;;)
    やはり旦那を説得してみます(>_<)
    ひよこ2さんは逆に預ける方がいらっしゃらないのですか?
    預けれないのもとても大変ですね(;;)私なんかのこんな悩みにアドバイスくれてありがとうございます(>_<)!

• 10月4日
  • カマンベール

カマンベール

旦那は単身赴任
    両親は離れています。

• 10月4日
  • はぴはぴママ

はぴはぴママ

そうなんですね(>_<)
    お互い頑張りましょう(>_<)!

• 10月4日
yjmkp

私もついこの間まで、
かーなママさんと同じことで、
旦那と揉めていましたが、

今のうちからいろんなものに触れさせて
興味を持ってもらいたいし、
人見知りな子にはなってもらいたくないからって私は言いました。

• はぴはぴママ

はぴはぴママ

同じ方がいて心強いです!
    やはり揉めますよねー(>_<)
    旦那は自分のお母さんだから
    いいかもしれないけど
    こっちは嫌ですよね!!まったく!
    私もyjmkpさんのように言ってみます!
    子供のためですもんね!

• 10月4日
ナナイロ

元気なおばあちゃんですね(*^^*)
うちは、要介護だし、私の実家も遠いので、少しでも頼れるだけ羨ましく感じます。

未満児から入園した方が入りやすい。とかはダメですかね(^_^;)
3歳っていっぺんに入園するから遠い園になってしまう可能性がかなり高いんです…とか。
職場の上司や先輩が入れた方がいいって言われたとか(^_^;)
後は病気の時はお願いしますm(__)mって低姿勢に出る!

そして、なるべく旦那さんにも低姿勢で一押ししてくれるとベターだと思います。

義母との関係は、子供はすぐに察知します(T_T)うちの友は、子供の前で何も言ってないのに、義母の前でお母さんはおばあちゃんの事嫌いなの?と聞かれ、凍りついた経験があります(^_^;)

• はぴはぴママ

はぴはぴママ

そうなんですね(>_<)
    こんな私の悩みに
    アドバイスくれてありがとうございます(>_<)!
    そのようなことを言ってみたいと思います!
    旦那にもやはり相談してみます。
    低姿勢のほういいですよね!
    お子様のその言葉は凍りつきますね!
    私も気をつけなきゃ!焦

• 10月4日