不妊治療で自然妊娠を希望し、人工授精や体外受精を選択するか悩んでいる方いますか?検査結果で方針が変わった場合、どうしますか?
不妊治療をしていて、自然妊娠がいいからタイミングだけ診てもらって人工授精や体外受精はしないと決めたり、人工授精まではするけど体外受精はしない、体外受精でも何でもする!と決めて治療をしていた方いますか?
それを決めてた理由は何かありますか?
自然妊娠と決めてたけど、検査の結果で人工授精じゃないと妊娠しない。体外受精じゃないとしない。となった場合みなさんならどうしますか?(>_<)
主人に通院してくならそういうの決めないとできなかったらステップアップできなかったらステップアップってどんどんステップアップしちゃうでしょ?と言われまして。
- ぽん(5歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
姫ママ*ʚ♡ɞ*
最後の方分かりにくいです(T_T)
うちは晩婚だったので
さっさと体外受精へステップアップしました。
まだ授かってませんが…。
どこまで続けるかは未定です。
Yuh
助成対象外のため年間の予算オーバーしない限りはなんでもする!でした✨
子どもは絶対ほしいとおもっていたので(*^ω^*)
夫婦に原因があり、私は排卵すれば自然妊娠可能でしたが夫がなかなか数値悪くて💦自然は厳しいといわれタイミングは2周期のみでした💦💦
-
ぽん
そうなんですか(>_<)
私もできる限りはステップアップしたいと思ってますが主人は自然妊娠希望みたいで意見が合わないですー。- 3月16日
ゆっちゃん
経済的な理由や妊娠の方針?をはっきりさせて、旦那さんとしては、しっかり自分達の考えをお医者さんに伝えたいってことですよね?
うーん、私は来月病院にまずは検査を受けに行く予定ですが、結果を見てみないとそこは分からないです。
お医者さんとしては、結果次第で治療方針を色々提示してくるとは思いますが、その場で即決断出来なかった場合、持ち帰って返答しても大丈夫だと思います。
普通、不妊治療に関わらず、医者が患者やその家族の意思を無視して治療を開始することは禁止されているはずですので💦
-
ぽん
そうですね、主人は自然妊娠希望で人工授精とかにステップアップしてまではいらないだろうという感じのようです。私も全部の検査が終わって訳では無いですし、主人も検査をしてないので何とも言えないんですが、私自身はステップアップをどんどんしてってもいいと思ってます(>_<)
そこらへんで意見が合わないので検査が全部終わり次第話し合おうとは思ってますが、私は仕事を辞め妊活に専念する事を選んだので、お金のかかる治療は主人がいいよと言えばやりますが、主人が駄目と言えばできないな。と思ってます。- 3月16日
-
ゆっちゃん
そうだったんですね。
どうしてもお子さんがほしいという事であれば、あおままさんが旦那さんを説得するしかないですよね。でも、不妊治療は経済的にもかなり負担がかかるので、現実的な部分を見越さないと、精神的にも生活の余裕がなくなってくると思うので、一通りの検査を終えたら旦那さんとしっかり話し合われると良いと思います!
うちもまだ1人目妊活なので、私は子どもほしいという気持ちが今強いですが、実際治療をするとなった時にどうするかはまだ意思が固まってません。
なので、その辺も含めてうちは夫婦で話し合って決めていきたいなと思っています!- 3月16日
-
ぽん
現実的な部分もちゃんと考えながら話し合わなきゃですよね(^^;)
私も主人も頑固なもので。笑
なかなか話が進まないと思いますが、頑張って主人を説得してみようと思います💪✨笑
お互い自分も主人も納得して治療をしてけたらいいですね☺- 3月16日
-
ゆっちゃん
本当妊娠+出産まで、ちゃんとこぎつければいいのですが、いつのタイミングで授かれるかは分からないですから、考えるのたまにイヤになっちゃいます😢
でも、私もまだ諦めたくないので、旦那に協力してもらう方向でがんばります‼️
お互い諦めずに旦那さんと協力して可愛い赤ちゃん授かりましょうね💕- 3月16日
-
ぽん
不妊治療は先が見えないトンネルの中にいるようなもんだって言いますもんね😭😭
はい!お互いが授かれるよう祈ってます🙏💓✨- 3月16日
はな
年齢は上がっていくし、確率の低い自然妊娠、人工を続ける時間がもったいないしお金があるうちにできることをしなければ後悔する。妊娠する可能性があるかぎり諦めたら後悔すると思ったのでステップアップして体外受精しましたよ。
-
ぽん
そうなんですか!
ありがとうございます(>_<)✨
私も後悔しないように主人と話してステップアップしてけたらしてくつもりです!- 3月16日
とと
難しいですよね(>.<)
旦那さんとよく相談して決めるしかないと思います。
体外受精になるとかなり高額になります、助成金があったとしても何回も出来る額ではないと思うので(ご家庭により使える額はちがうとおもいますが)
まずは検査を受けて、タイミングから始めて、ですよね!
早く妊娠出来るよう願ってます😊
-
ぽん
体外受精はやっぱり何回もとなると厳しいですよねー(°_°)
ありがとうございます!!- 3月16日
May♡E
私は排卵障害だったので、薬で排卵を促してタイミングだけ診てもらってました。
でも2人目は1年と4ヶ月掛かりました。
お医者さんからは6ヶ月目で人工授精を勧められましたが、旦那さんと相談の上 2年タイミングで出来なかったら考えようと決めてました。
上の子がイヤイヤ期で手が掛かることもあったので、3歳・4歳なら今よりは手がかからないでしょ?との見解からでした^^;
人工授精・体外受精でないと妊娠しないって言われたら、まずはご夫婦がどうありたいかによるかと思います。子どもは一人いたらいいよって考えであれば 高い費用でも考えていいと思いますが、2人・3人欲しいとなれば経済的負担が大きいので 慎重になりますね。
タイミング法だけでも毎月の出費が大きかったです。
この問題は精神面や体質で大きく左右されますので、体質改善(漢方や食事療法など)とタイミング法でまずは良いのではないかと思います。
-
ぽん
そうなんですね!
ありがとうございます(◦ˉ ˘ ˉ◦)
参考になります!!
タイミング法だけでも出費大きかったんですね(°_°)- 3月16日
-
May♡E
最初 クロミッドで様子を見てて、セキソビットに変えたりしましたが私には服薬では合わなくなってしまったので、自己注射に変えた為もありました。
自費扱いなので、1回の周期で注射だけで1万円ほど。それに超音波検査や診察含め、2万円から2万5千円ほど掛かってました💦
でも自己注射だと1個ずつ卵胞が育ってくれ、卵巣が過剰刺激もなかったので、こっちに変えて良かったです。
※私は多嚢胞でもあったので、クロミッドだと 一気に両方の卵巣に2・3個ずつ育ってしまい、トライ自体が流れることもあったので(´•ω•̥`)- 3月16日
-
ぽん
そんなにですか∑(°口°๑)❢❢
やっぱ結構かかってきちゃいますよね。
本当に参考になる回答ありがとうございます🙇💓- 3月16日
-
May♡E
ちなみに、人工授精だと、排卵を促すための自己注射+人工授精費用が1万8千円+超音波検査・診察なので、1周期で4万円弱かかってくることになるので、それで人工授精を見送っていたのも理由の一つです^^;
1ヶ月4万円はちょっと…(笑)- 3月16日
-
ぽん
さすがに(^^;)といった感じですよね。- 3月16日
-
May♡E
なので、本当にご夫婦のありたい形をとことん話し合って、双方が納得された上でご決断されるのが一番ですよ(*´▽`*)
タイミング法毎月2万円×16ヶ月なので、私も32万円も使ってますね^^;
これだけあれば旅行も…なんて考えてます(笑)- 3月16日
-
ぽん
そうですね!
よく話し合います(。•ᴗ•。)♡
ほんとですね(^^;)- 3月16日
ゆきだるま
うちはタイミングは半年、人工授精は3周期、それでできなければ体外受精で採卵3回までと決めてました💡
結局、体外受精で授かりました‼️
採卵2回目、移植は5回目でした。
湯水のようにお金が湧き出るわけではないので、それでできなければ自然を待とうって話してました☺️
-
ぽん
湯水ようにお金が湧き出ればどんだけでもやるんですけど、そういうわけじゃないから難しいですよね😅
私も病院で全部検査してからの結果次第って感じです!!
自然に妊娠できる状態ならどのぐらいの期間自然にを待つか決めていきたいと思います☺💓- 3月16日
まーもーめー
検査結果次第だと思うんですけど…
男性不妊、低AMH、卵管が通ってないなど体外適用な場合はタイミング・人工授精をいくら頑張っても望みはないし時間もお金ももったいないので…
原因不明不妊なら各治療の内容をきちんと理解した上で、総合的な負担を考えて決めたらいいと思いますʕ•ᴥ•ʔ
よく理解してないまま線引きをして、タイムリミット超えてから色々知るとすごく後悔すると思うんですよね(*´-`)
-
まーもーめー
ちなみに我が家は男性不妊で体外適用。移植6回目まではとりあえず頑張ろう!と話し合いましたʕ•ᴥ•ʔ
- 3月16日
-
ぽん
私のとこも検査結果次第で決めますよ😊
みなさんのとこはどうかなと思い、質問させて頂きました
そうなんですねー!
参考にさせていただきます😊✨- 3月16日
のらのら
ステップアップをすすめられる場合はありますけど絶対ってことはないと思いますよ!先生の言い方にもよるかもしれませんが、私は人工授精をすすめられて、考えてる?と言われまだ考えてないと言ったらじゃあこのままでいきましょうってなりました。
体外授精じゃないと妊娠しない、と言われたら考えちゃいますね。理由にもよります。体質改善をしても意味ないくらいに決定的な理由があれば、その時主人と話し合い決めます。
私個人的には、どこまで治療するか決めて通院をしてるわけではないです😊通院していく中で時間をかけても授からなかったら体外授精も頑張るしかないなって感じです!
-
ぽん
そうなりますよねー😅
私もタイミング1年はしてもいいかなという感じですが、その後はステップアップします!主人に許可とらないとですけど笑- 3月16日
みぃ
不妊の原因にもよると思いますが…私の場合、治療開始4年、人工受精5回目で流産、手術しました。数ヶ月の休養を経て人工受精再開後3回目で妊娠・出産しました。
不妊治療は長引くほど、肉体的にはもちろん、精神的にかなり負担になります。順にステップアップしましたが、タイミングの期間が長すぎたなと思っています。
私自身は人工受精まで、旦那は出来る限りの治療を望んでいました。
あと2回人工受精してダメだったら、旦那と治療について話し合う予定でした。
-
ぽん
そうなんですね!
ありがとうございます*ˊᵕˋ*
参考にさせていただきます!- 3月16日
ももたろ
最初は、体外受精まではしないつもりでいました(単純に、そこまでして…と思っていたんです。)が、なかなか妊娠せず、ついに結婚6年目に。
通っていた漢方の先生から、今なら間に合うから、体外受精をやりなさいと言われ、「私はそこまでしないと妊娠できない身体なのか…」と大泣きしました。
でも、「今やらなければきっと後悔する。結果的に授からなくても、やれることはやったって納得して諦めよう」と決心し、体外受精に臨みました。
結果、出産することができたので、やってよかったと思っています。
体外受精に踏み切れたのは、そういうきっかけがあったからですが、DINKSでお金に少し余裕があったことが大きいです。
ご主人さまは、ステップアップには賛成でないご様子ですかね…体外受精も人工授精も、ご主人さまの協力なくしては成り立たないので、よく話し合って納得してもらう必要があるかな、と思います。
あおままさんがすんなりと授かれますように…☆
-
ぽん
私の主人もそこまでしてはいらないでしょという感じなんです!
もし、諦めなきゃいけないという結果になれば私も自分で納得して諦めたいのでそういう理由で1回なら体外受精もさせてくれるかもしれませんが(;・・)
自然妊娠無理だから体外受精で!!となると許してくれないと思います。
主人も心から子供を望んでくれているのは間違いないので、現実的なとこ(金銭面)を考えてステップアップに反対なんだと思います。
頑張って説得できるように頑張りたいと思います💪💪- 3月16日
ぽん
そうなんですね!
ありがとうございます!
私もどこまで続けるか決めてないです(;_;)多分子供を授かる為ならどこまでもステップアップしちゃいます。
姫ママ*ʚ♡ɞ*
お金を出してくれてる旦那や、同居を待ってくれている義両親への申し訳なさでメンタル参る時がくれば諦めるかもですが、申し訳ないとは思っても今はもう少し頑張りたいって思ってますね!
ぽん
お互い頑張れるとこまで頑張りましょう😊💓
姫ママ*ʚ♡ɞ*
頑張りましょうね(^ω^)✨