※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
ココロ・悩み

幼稚園は何歳から入れるかと、働くなら保育園がいいか悩んでいます。教えてください。

今は保育園に行ってなくて幼稚園に入れる年齢まで待とうかと思ってるんですが、幼稚園は何歳から入れるんでしょうか?
あと働くなら保育園のほうがいいでしょうか?

教えてもらえる嬉しいです😊

コメント

COCORO

私が入れたいなーって思ってるところは3歳から入れますよ!

0歳から2歳までは なかよしクラス【プレ幼稚園】がありますので申し込みしましたので結果待ちしてます♡

働くなら幼稚園の方が値段は安くすみますよね♡

• もふもふ

もふもふ

プレ幼稚園っていうのがあるんですね✨結果待ち楽しみですね😊

やっぱり保育園より安いんですか?無知ですみません💦

• 3月16日
  • COCORO

COCORO

プレ幼稚園は集団生活に慣れさせるための練習です【午前中のみで週に2回、月に6回程度で2000円程度と聞いてます】0歳から一歳は親と一緒に…2歳からは親なしでもオッケーと聞いてます、3歳時に優先的に幼稚園に入れる様にプレにいれます♡

写真は29年度のですけど…私の住んでる地域の保育料です!市民税によって保育料は変わりますからね♡

断然保育料のが安いと思いますよ♡
    幼稚園だと二万から3万程度かな?と思います【幼稚園によるかも?しれませんが】

• 3月16日
  • もふもふ

もふもふ

写真載せて頂いてありがとうございます✨
    所得によっては、すごく安いですね!

私の地域のも調べていずれはどうしようか考えたいと思います(*˙˘˙*)

• 3月16日
いりす

幼稚園は3歳児からで、プレがあるところは2歳から入れますよ😄
幼稚園によって早朝や延長保育もしているところもあるので、幼稚園に入れても働けるとは思います。

• もふもふ

もふもふ

2歳からの所もあるんですね!
    幼稚園によって色々あるんですね🎵

幼稚園でも働けると聞いて安心しました✨ありがとうございます😊

• 3月16日
あーまま

基本、保育園は働いていてお子さんをみられる状態にない方が預けます(*^^*)
幼稚園は、3歳児から入れます。
基本、お迎えが14時になります(*^^*)

• もふもふ

もふもふ

お迎えが14時のところだったら働きにくいので保育園のほうがいいですね😀💦

• 3月16日
  • あーまま

あーまま

時間延長はあると思いますが、
    基本的には14時で帰るので
    うちの地域の幼稚園では
    延長になると片手に収まるほどの人数しか残らず
    ちょっと子どもが可哀想な様子がありますね。
    フルで働く場合は、保育園が良いかと思います☺︎︎

• 3月16日
  • もふもふ

もふもふ

確かに残ってる子どもの事考えると少し可哀想ですね💧

まだちょっと先なのでゆっくり考えてみます(。•ᴗ•。)

• 3月16日
Q子

幼稚園の受け入れ可能年齢に関してはまぁ大体以下のどちらかです。

満3歳児・・・年度途中でも、3歳になったその日の翌日から入園可能
3歳児・・・4月1日時点の年齢が3歳の子。他の3歳児と一緒に4月の頭に入園

満3歳児に関しては実施してない幼稚園もあります。
尚、3歳(年少)の時に入園させなくてはいけないという事はありません。
4歳(年中)や5歳(年長)になってから入園させる親も珍しく無いです。

保育園は働く親の為の預かり施設。
幼稚園は子供の教育の為の学校法人。
目的が違うので、あった方を選ぶと良いかなと。

• もふもふ

もふもふ

すごく分かりやすく教えて頂いてありがとうございます。

どっちがいいかゆっくり考えて決めていこうと思います😊✨

• 3月16日
miwa0210

私は今年娘が3歳になったらいれる予定です。やはり今の生活だと家にいたり週1リトミックに通って中途半端だし家にいると甘えてばかりで自分でやってほしいことが中々やらなくて、友達関係も少しずつわかるようになってきたのではやめに通って色々刺激になればいいと思って通わせたいと思っています。私はその後娘が幼稚園に通い慣れてきたら週に2回ぐらい短時間のバイトに行こうと思っています。