遊び食べについて相談です。ベビーチェアで食べる子供が遊び食べをせず、悩んでいます。食べ物に触れさせるべきか、様子を見るべきかアドバイスを求めています。
遊び食べについてお聞きしたいです。
ここ一ヶ月半全然遊び食べをしません😰器を前後に押し引きするかベビーチェアのテーブル?を足で蹴るくらいです…
ベビーチェアに座る前までは遊び食べしていたのに座ってからほぼしなくなりました。離乳食も完食してくれるし口を開けて待ってくれてたり良い子なのですがこれで良いのか分からなくなりました😢
わざと食べ物に触れさせたほうが良いのでしょうか?それとも今のままで様子を見ていた方が良いのでしょうか🤔?
贅沢な悩みだとは分かっているのですが遊び食べして色々学んでいくと聞いたのでアドバイスを頂きたいです。
- スズ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はせっち
食べるならそれで良いと思いますよー。
色々学んでくっていうのはマニュアルなので、私はあまり気にしてなかったです笑。娘も自分で触るより、食べさせてもらう派でした。
すーまま
遊び食べ、というよりも手づかみ食べが必要なのではないでしょうか?😌
まだ8ヶ月のようなので、お母さんが食べさせるうちにまた、お子さんの方から手を伸ばしたり、自分で食べたい意欲が出てくると思います😄
遊び食べは食べる意欲、というよりも遊ぶことがメインになってしまっていることなので、食事を切り上げるなどしてあげた方が良いと思います!
-
スズ
遊び食べから自分で手づかみ食べをしてくれるもんだと思ってました💦
練習が必要なのですねΣ( °◇° )
色々工夫してみます!ありがとうごさいます😊- 3月16日
スズ
あまり気にしなくて大丈夫なんですね!いきなり遊び食べやめたので不安になってました😌
食べてくれないより全然いいですもんね💦ありがとうごさいます!