※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょたくんまま(17)
ココロ・悩み

17歳の女性が妊娠し、パパがいないシングルマザーになることに不安を感じています。自分の過去や家族の経験から、子供にはしっかり向き合いたいと思っていますが、不安もあります。他人の意見や批判も受け入れつつ、責任を持って子育てをしたいと思っています。

わたしはいま17さいで本当だったら高校2年です
そしてお腹の中にはいま八ヶ月のおわりの男の子の可愛い可愛い赤ちゃんがいます
赤ちゃんのパパはいません。行為をしたあとから連絡取れずお互いラインしか教えてなくてれんらくのとりようがありません
ですが私的には逃げる人なんかにパパって思わせるのも嫌です

ですがそれは私の気持ちであります

赤ちゃんが生まれてものごころついた時にパパと呼べる人がいなかったどう思うのかな
さみしいかな?嫌かな?
恨まれるかな?なんで?っておもうかな

わたしの家もシングルマザーです
わたしはままが大好きです
パパなんていらないっておもってます
私の元パパはギャンブルでお金をつぎ込んだあぎゃくにままのクレジットカードを使えなくなるまで使い借金はらわずにままにすべてあずけました

またままは二回結婚していて一回目の夫は末期のがんでなくなっています
その保険金ももとパパがギャンブルにつかいこんだとききました

わたしはままを苦しめる人なんていらないって思います

ですがわたしは女です女だからままがいればどうにかなることがあります
生理のことなど教えてくれます

ですが男の子ですあかちゃんは男の子なのに
わからないことだってあるとおもいます

普通ならみんなパパに相談することもまましかいないとなったらどう思うのかなとかんがえちゃいます

シングルマザーの上に未成年。

このこが生まれて1歳になったときはまだ18。

はじめてしゃべってぱぱっていう人がいない。

子供は成長していくうえでわたしをうらみますよね

わたしは生まれてきたら片親でもさみしくないように困ってることがあったら気づいてあげれるように頑張る気持ちです
ですが気持ちだけでほんとにできるのか。

ちゃんときづいてあげれるか
すごい不安です

これを見た人の中にはじゃあなぜ産もうとしたの?無責任など思う人もいるとおもいます
ですがおもわれてもしょうがないですよね。

ですがわたしが嫌なことがあったからいくら彼氏でも嫌なことの逃げでその行為をしておなかにあかちゃんができた。ということはこのこには何も罪ないしお腹の中で生きているのにおろすことはできませんでした

だから責任もって立派に育てていきたいとともいます

シングルマザーのみなさんこういうところが大変。また、こういうことがあったらこうするといいよなどおしえてください

長くなってごめんなさい

コメント

uまま

シングルマザーでもなくて、なにもためになることなんて言えないですが、、

しっかり
育てられると思いますよ(^^)
自信を持ってください。
もちろん「お父さん」はできないかもしれませんが、お父さんの役目はできますよ!その分たくさん愛情と責任をもって子育てしてください♡
きっとお子さんも、ママ大好きになります(^^)

一緒に子育てがんばりましょう(^^)

• しょたくんまま(17)

しょたくんまま(17)

回答ありがとうございますお父さんの役目も果たして愛情と責任もって子育てしていきます

よろしくお願いします(¨̮)

• 10月4日
ゆいゆう

あなたの決意は立派だと思いますよ。ただ大変な事はこれからたくさん出てくるかもしれませんが子供さんはきっと恨むことなないですよ。
じゅうぶんママの愛情が伝わればちゃんとわかってくれますから。

私は現在2歳、1歳を家族と同居しながら育てていますが、最近上の兄におとうさんに会いたくない?と聞いたらわかるのかいい。いやという感じになりました。なんとなくわかっているのかなと思いましたが。

大変かもしれませんが頑張ってくださいね。応援しています。

しょたくんまま(17)

回答ありがとうございます
    たくさんの愛情を注いで立派に育てていきたいとともいます

がんばります
    ありがとうございました

• 10月4日
まあゆ

シングルじゃなくてごめんなさい。
アドバイスできないですが
1人でも産もうって結論をした
17さいままさん素敵だなって
私は思います!
パパがいないことを
なんで?って思う事はあっても
恨むのとはまた違うん
じゃないですかね(´・ω・`)
赤ちゃんはママを選んで
産まれてくるんだよって
私はよくききます!
だからきっと赤ちゃんも
寂しくないと思います♪

しょたくんまま(17)

寂しい思いをさせないようがんばります(¨̮)

• 10月4日
megu🐰

17歳で私よりかなり年下なのに、子供のとこを第一に考えている、とてもしっかりしたお母さんだなと驚きました!!

大きくなったら、学校の先生や保健の先生などに、母子家庭で…と伝えたら、色々教えてもらえると思います。一応学校関係者ですが、シンパパ、シンママをフォローしようと頑張る先生はたくさんいます。

自分だけで、なんとかしようと思わずに、ぜひ、周りに助けを求めてくださいね!

でも、これだけ子供のことをしっかり考えることのできるあなたのお子さんなら、きっとお母さんをうらんだりせず、優しい子に育つと思います!!

しょたくんまま(17)

学校っていろいろ相談に乗ってくれるのですね、はじめてしりました(¨̮)
    まわりにささえてもらいながら
    こどもをしっかり育てていきたいです

• 10月4日
ReiKa‼︎

未婚のシングルマザーです。
今3ヶ月の男の子を育ててます!
おろすことも勇気がいるけど産んで育てることの方がもっと勇気がいりますよね。
たくさん悩んで決めたんだと思うと若いのにすごいなって思います。
私も産む前にたくさん考え悩みました。父親がいなくて本当に大丈夫なのか、子供に父親のこと聞かれたらなんて答えよう。いじめられないか、幼稚園に上がった時に父の日の行事などはどうするんだろうか、悩みだしたらきりがないくらい悩みました。
それでもどんなに悩んで考えてもその時になってみないとなんにもできないんですよね。
決めるのは子供ですからね。
まだまだ先の事ですから覚悟だけしといて今はお腹の子供が無事に産まれるように祈りましょう?
父親がいる事が絶対いいとは限りませんから。
幸せになれるようお互い頑張りましょう!
内容ぐちゃぐちゃの長文失礼しました。

しょたくんまま(17)

たしかにそのときにならないとわからないものもありますものね
    覚悟だけして元気に生まれることを祈ります
    おたがいがんばりましょう(¨̮)

• 10月4日

17歳という若さで腹をくくり、お子さんのことを第一に考えていて、驚きました。

私の母と友人がシングルマザーです。

私の母に以前きいたのは、離婚前は優しいお母さんでいれたけど、シングルマザーになってからは父親としての役割もしなくてはいけない。子供がだめなことをした時に怒りたくないけど怒らなくてはいけない。もちろんそのあとのケアもですね。
両親がいれば怒る役割と優しくする役割と分担できますが、それができないので、そこは大変な時期もあるかと思います。

友人は、女の子ですがやはりお父さんは?と聞くこともあるようです。でもその分、お母さんが沢山愛してあげているので、その子はとてもいい子です!

不安なことや大変なことは沢山あると思いますし、周りの協力が必要なときもあると思いますがあなたなら絶対大丈夫です(˙˘˙)♡

しょたくんまま(17)

詳しく教えていただきありがとうございます子供が寂しいおもい嫌な思いをしないように時には優しく時には厳しく育てていきたいとともいます

• 10月4日

母子家庭で育ちました。
最初は父親がいましたが、あまりにひどい人で、とても辛い幼少期を過ごしました。
5才くらいの頃、母に離婚をしてくださいと泣いて土下座したことすらあります。
子供の頃の気持ちを今でも覚えてますが
「こんなお父さんなら、いらない」。
子供だってさすがにそう思うんですよ。

相手の方がどんな方なのか分かりませんが、LINEでしか繋がらず、適当に女の子と無責任な性交をする方なのは間違いなさそうですね?
(それはあなたにも言える事ですが)

子供に父親が必要だとしても、
どんな野郎でも実の父親ならOKってわけじゃないでしょう?
血が繋がっていなくても、あなたのお子さんを大切にしてくれる男性にこれから先もしかしたら、出会うかもしれませんし、出会わないかも知れません。
それは分からない事ですが、無理に男を漁ってパパ代わりを探さなきゃ!なんて事をするのは、
下品だと思います。

わたしも母子家庭でしたが、なんの不満もなかったですよ。
母が好きです。
父親が欲しかったなーと思う事はほとんどありませんでした。
…それくらい母が頑張ってくれた証拠なのでしょうけど。

あなたがそうであるように、あなたのお子さんも、
あなたのお母さんがしてくれたように育てる事ができたら、17才になったときママが大好きです!と言ってくれるはずです。

要は、あなたがどんな母親になるか、にかかってます。
父親どうこうじゃないんです。
産むのはあなただし、産むと決めたのもあなた!
あなたがシッカリしていれば、子供はあなたを恨まないし、幸せになれます。
幸せにしてあげなくちゃいけません!(ง`ω´)ง

しょたくんまま(17)

そうですよねパパの前にわたしがどんな母親になるかの話ですものね
    責任もってしあわせにしていきます(¨̮)

• 10月4日

若いながらに、しっかりしていて頼もしいママですね(*^^*)

そこまで深い愛情があれば、乗り越えられますよ。

パパがいないこと、辛いこともあるかもしれないですけど、大切に愛してくれるママがいるから大丈夫です。

応援してます!

しょたくんまま(17)

責任をもち幸せにさせてあげれるようにがんばります!

• 10月4日
aya

今19歳で男の子出産したばかりのシングルマザー/私自身も母子家庭です。
父親は私が物心つく前に離婚、小学生になってからまた再婚→離婚でした。
とても似てるのでコメントしました(*´ω`*)

私も8ヶ月頃、彼の浮気が原因で別れましたが元々妊娠を喜んでくれず中絶ばかり勧められていました。
そんな人間なので認知も養育費も貰っていません。
17さいままさんと同じようにそんな人にパパって思わせるのも嫌です。だけど子供への考えも凄くわかります。

けどね、子供にとって自分を産んでくれた愛しいママは世界に1人なんです。
何年先になるかわからないけど、いつか理解してくれる日も来ます。
男同士話せる人がいないけど友達だって出来ます。
だからその分小さい内は沢山愛して側にいてあげればいいんです。
結婚してパパがいたって17さいままさんのようなパパは要らないと思うと思います。私だって自分の父親なんて要らないと思っています。

どんな事をしても批判や文句を言う人はいる。
でも皆、自分の子供だし自分なりの育児しか無いんだから気にしなくていい。
私もまだまだ新米ママなので偉そうにすみません…

シングルの得な部分は、子供に関して金銭面がかなり楽ですし援助も沢山あって助かります。
大変なところは旦那に甘えられない分自分がいっぱいいっぱいになるくらい(笑)

今から自信を持つのも産まれてから自信を持つのも難しいですが
誰でもそんなもんだと思いますよ!

でもこれだけは言える。
産まれた我が子の顔を見た時言葉に出来ない喜びがあります。
授乳してる時に必死にミルクや母乳を飲む姿、ゆっくりねんねしてる可愛い顔、それらを見た時感謝で一杯になります。
そんな我が子の顔を見て頑張れるんです。
そしてそんな我が子の顔を見れないパパはざまぁみろ(笑)可愛い子供の成長だって見れないんだ(笑)
って心の中でほくそ笑む自分がいます(*•̀ᴗ•́*)̑̑

長々とすみません。
お力になれれば幸いです。

しょたくんまま(17)

子供にとってはわたしが世界に1人のままですものね
    いつか理解してくれる日がくるまでそのさきもずっと責任もってしあわせにしてあげたいです

母子家庭手当などたくさんありますものね

たくさんのお言葉ありがとうございました

• 10月4日
さくちゃん

立派だと思いますよ。それだけ子供のことを思えてるんです!!

年齢なんて関係ないですよ!
確かに、古い考えの人たちは色々言うかもしれません。でも、言う人は言わせておけばいい!私は20歳で妊娠して旦那もいるけれど、言う人には言われましたよ(´。・_・。`)

ちゃんと子育てすれば大丈夫。
それだけ考えているなら、頻回授乳が辛くても、寝不足が辛くても、離乳食に手こずっても、きっといいママになれます!

子供ってちゃんと親の姿を見てるので、17さいままさんが頑張ってくれてることを感じます。そんな姿見て、恨む子供なんかいません!

大丈夫(´^o^`)!!
ママリもあるし、今は学校もそうだし相談に乗ってくれるところがたくさんあります。

まずは出産ですが、産まれたら子育てカテでまた出会えますように☆
一緒に頑張りましょう!!

しょたくんまま(17)

だんだんおなかがおっきくなってきて1度スーパーのお菓子売り場でしらないままさんに若い子なのにって言われたことがあります
    でもスーパーでままともどうしはなして子供が走り回って好き勝手させてるのもどうかとおもうとおもいなにもおもいませんでした

だからわたしがみてどうなの?と思う部分は絶対にさせないようにし

責任もって愛情をそそいであげたいです

• 10月4日
デズニー

大変だけど頑張って下さいね〜
赤ちゃん為に頑張って下さいね〜
私も子供パパいません

あゆあん♡

ウチも未婚で4ヶ月の娘がいます。

ウチもあんなパパなんて、いらない。って思って、未婚Singleを選びました。確かに、今後、大変だし、子供が嫌な想いをするかもしれません。
けど、がむしゃらに頑張っていたら、娘も分かってくれるだろーなぁ〜って思ってます。今は、すべてのことを1人でやらなきゃなので、実際は、考えてる暇なんてないですもん。
年齢なんて、関係ないですょ!お腹のコを守れるのは、ママしかいないですもん。ウチも、17さいままサンより、10程プラスだけど、未婚Singleの事で言われますもん。けど、コレは自分で選んだ道って、ちゃんと受け入れてます。ただ、この事で子供が嫌な想いをしないですむよーに、立派に育てなきゃって、背中押されてますょ〜。

しょたくんまま(17)

子供が嫌な思いをしないようにがんばります(¨̮)

• 10月6日