※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳児クラスの男の子です。9月生まれで発語がまだありません。園でも面…

1歳児クラスの男の子です。
9月生まれで発語がまだありません。
園でも面談の時期のため、発達について相談しました。
発語ががないこと、指示が通るときと通らない時があること、指示を理解すると言うより見て動いてることもあること(その時その時だそうで)自分が遊んでいてお外の時間になると呼ぶと怒るとのことで小さい声で◯◯くんと呼ぶよう配慮をしています。と言われました。
音に敏感なのかイライラしてる気がする(聴覚過敏?)、お外に行けばお外に行くで部屋に戻りたくなくて癇癪までは行かないが泣いて怒るので切り替えが苦手?なのかなと言われました。
4月から見ていて目が合わなくて最近やっと合うようになってきたとも言われ、絵本などは自分が好きなのは見れるけど紙芝居になると興味なくなるようでいなくなる事、
みんなが興味あることにはまだないのか自分が遊んでいるものに夢中で声をかけることが多いなど色々言われました。
何かしらの支援が必要になる可能性があると言われていて、発達検査を受けようか迷っています。
ただ、療育に通っている兄弟がいるのでそこの人に相談したところ、年齢あるあるだし見ていて気になることはないよと言われていて、
余計に混乱しています。
皆さんなら発達検査を受けますか?
園の方が長く見てもらってるし、でもプロが言うしで、、

コメント

はじめてのママリ🔰

受けます💦
何もないならそれでいいですし、あったら早くわかった方がケアしてあげられるので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    家でも発語以外は気になるところないので
    今受けていざ受けようと思った時に受けれないのも嫌だなと思って迷い始めてしまっていて🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査って予約してもかなり先になりますよね?
    私は心配性で、保育園(6ヶ月から2歳半)や幼稚園(2歳半から現在)からこちらから聞いても指摘はなかったですが、発達相談とか検査に行って石橋叩きまくる性格なので💦(先生たちからは問題ないと驚かれましたが💦)

目が合わないと先生に言われた件などはお家では何もなかったんでしょうか?

受けようと思った時に受けられないというのが、私が詳しくなくて分からず💦一度検査を受けたら、もう受けられないということですか?

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが区役所のは来月に出来るみたいなんです🥹

目が合わないとは感じたことなくて、療育先でもばっちり目が合っていると言われて最近は普通に合うって言われてまして😞

検査内容覚えてしまう子もいるらしいので2年に一度とかって言うのがあるんです🥹

• 34分前