4ヶ月の男の子を完ミで育てています。離乳食後のミルク量や回数が不安で、飲みムラがあるため調整が難しいです。同じ状況の方いますか?
離乳食とミルクについて。
明日で4ヶ月になる男の子を完ミで育てています。
普段から空腹で泣くことが無く、こちらのさじ加減で日中3〜4時間感覚でミルクをあげています。最近は夜中23時頃から朝7時まで起きません。さらに、飲みムラが激しく、1日の量が600ml台になってきてしまってます ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
そんな息子のこの先の離乳食がとても不安です。離乳食の後のミルクは欲しがるだけあげて良いとなってますが、欲しがらないのでどれぐらいあげるのかわからず、また、2回食に進んだりするとミルクの量も減ってくると言いますが、それは本人が残すってことですよね?今でさえほぼ毎回残すので、どうやってミルク量や回数を調整するのかさっぱりわかりません…。
似たような状況の方いらっしゃいますか?
- あっつん(6歳)
コメント
退会ユーザー
娘も空腹を訴えない子で、おでかけすると絶対に飲まず5.6時間空いてもぐずらない子でした😅
もともと小さめでしたが、ミルクだけだった半年頃は成長曲線を下回ってしまいましたが、離乳食がはじまるとこっちの方が好きらしくよく食べるようになりました☺︎
離乳食後のミルクは最初は量が少ないのでミルクメインに離乳食って感じでしたが、進むにつれてあげたことありません😅拒否するので…笑
ミルクをあまり飲まなければ離乳食の時間を早めてました!
今はミルク全く飲まなくなったので離乳食とおやつのみです🍙
きりん
5カ月の女の子を育てていますが、未だに飲みムラおおいですよ😊700くらいしか飲まない日もザラです🙂体重が増えていれば問題ないかと😃
我が家と一緒で燃費がいい子なのかもしれないですね☺️
離乳食一昨日から始めましたが、食い気味に食べるくせにその後のミルクはなんだかなーって感じでゴクゴク飲みません😅
-
あっつん
そうですよね、体重が増えてればひとまず安心ですね。少食ないです子なのかもしれないし。ありがとうございます!
- 3月16日
りんご
おはようございます☺️
うちのこも3ヶ月すぎたあたりからミルクを飲まなくなりましたよ😅
夜も昼間も寝続けるのでどうしようと思っていましたが5ヶ月になるころには160~飲めてました💦
うちのこも21時から7時までは全くおきませんよ🎵かなりいいこだと思っています(^^)
体重を増やすためにもミルクは時間を決めてあげるようにしています☺️
それでも1日700くらいしか飲みませんが小食な子なんだなと思っています笑っ
-
あっつん
月齢が進んだら変わるかもしれないですよね!全く飲まないわけではないし、もうすこし気長に待ってみます!ありがとうございます!
- 3月16日
あっつん
ウチも外ではさらに飲みが良くないです ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
離乳食が始まれば、また変わってくるかもしれないですね!ありがとうございます!